Сегодня речь пойдет: Афазия – неожиданное онемение
6-04-2017, 16:28
424
0

Афазия – неожиданное онемение

Сделать приятный комплимент коллеге, доложить о состоянии дел начальнику, рассказать сказку на ночь ребенку или просто заказать пиво в пабе – язык имеет в жизни фундаментальное значение.

Афазия представляет собой расстройство языковых способностей, вызванное травмами и заболеваниями головного мозга. Термин происходит от греческого и означает «дар речи», но немного вводит в заблуждение: при афазии все языковые навыки могут быть нарушены в той или иной степени. Это мешает не только говорению, но и пониманию языка, чтению и письму.

Инсульт в качестве основной причины

Примерно в 80% случаев заболевание возникает в результате инсульта. Другие причины включают травматические повреждения головного мозга, в основном из-за несчастных случаев, опухоли мозга, воспаление мозга, рассеянный склероз и повреждение мозга из-за недостатка кислорода. Поскольку риск инсульта с количеством лет увеличивается, страдают в основном пожилые люди, но не только. Это могут быть и люди трудоспособного возраста. Последствия для них могут быть особенно серьезными, потому что в современном обществе язык для многих сотрудников является наиболее важным инструментом. Даже умеренная афазия может разрушить карьеру и сделать невозможной профессиональную деятельность.

Основное повреждение почти всегда располагается в левом полушарии мозга. Более 90% области мозга отвечает за языковые навыки. Афазия проявляется в зависимости от повреждения определенных областей мозга. На основании симптомов различаются формы заболевания.

Разные формы болезни

Характеристика афазии Брока отличается распадом грамматики и трудностями при переходе с одного слова на другое. Человек не в состоянии сформировать предложения с более чем двумя или тремя словами, разрабатывается так называемый «телеграфный стиль». Вместо фразы «Я хотел бы выпить чашечку кофе», они просто говорят «пить кофе». Кроме того, часто возникает проблема поиска слов. Чтение, письмо и понимание языка в основном сохраняются.

При афазии Вернике появляются трудности с различением звукового состава слова, то есть с пониманием. В разговоре больные используют ложные представления, звуки и собственные неологизмы и образуют длинные запутанные предложения, которые не имеют смысла, или, по крайней мере, трудно понимаемы. Больной не в состоянии четко сформулировать мысль в устной форме, часто много говорит. В наиболее тяжелой форме - глобальная афазия – разговор ограничивается слогами, отдельными словами или фразами, которые повторяются постоянно. Общение становится невозможным.

Хотя множество расстройств обозначается одним термином «афазия», для терапии решающее значение имеет определение пораженной области мозга.

Улучшение почти всегда возможно

В терапии применяется принцип: чем больше, тем лучше. В среднем лечение длится примерно семь недель. Больные получают два часа индивидуальной терапии плюс дополнительное время для групповой терапии каждый день. Все должны получить, по крайней мере, от пяти до десяти часов языковой терапии в неделю. Только в этом случае лечение может быть эффективными. Возвращение способности говорить или, по крайней мере, хотя бы части этого умения занимает много времени и усилий.

Решающее значение для прогноза имеет степень разрушения. Обширный инсульт оставляет нетронутыми больше тканей мозга, которые могут компенсировать травмы, чем маленький. Вовремя принятые меры позволяют почти половине пострадавших избавиться от заметного языкового барьера. Улучшение часто может быть достигнуто за счет интенсивной терапии. Но нарушения могут сохраниться на всю жизнь. И не только - как считалось ранее – в первый год.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Диана пишет:
У меня тоже запоры во время похудения проявились во всей своей "красе". Клетчатки маловато в рационе. Но пока только
Диана пишет:
спасибо за статью, довольно актуально для меня. есть проблемы с щитовидкой, надо что-то решать
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...