Сколиоз - лечение и диагностика сколиоза
Подразделение и этиология сколиозов
а) Привычный и статический сколиоз. Привычным сколиозом называют всякое постоянное боковое искривление позвоночника, которое появляется в конце первого, в начале и в середине, даже еще в конце второго десятка лет жизни, и для которого нельзя найти другой причины, кроме отягощения и предрасположения.
b) Конституциональный сколиоз. К этой группе принадлежат боковые искривления позвоночника вследствие рахита, остеомаляции и присоединяющейся к заболеваниям нервной системы остеоартропатии.
Рахит заключается в недостаточном отложении известковых солей в костеобразовательном веществе растущей кости, в усиленном всасывании для образовавшейся кости и в чрезмерной продукции со стороны остеопластических тканей (надкостница, хрящ, костномозговая ткань). Образуется остающаяся мягкой костная ткань, так наз. остеоидная ткань, следствием чего являются расстройства роста в длину и толщину и искривление вследствие отягощения.
Под остеомаляцией понимают медленно распространяющиеся со стороны костномозговой полости размягчение и рассасывание новообразованной кости вследствие исчезновения извести из костных перекладин. С краев образуется лишенное извести костное основное вещество (остеоидная ткань), которая в виде так наз. остеомалятической каймы лежит на границе с костью, содержащей известь. Остеомаляция чаще всего развивается у женщин в послеродовом периоде; однако она наблюдается также у мужчин и в преклонном возрасте.
Конституциональная причины следует допустить и при возникновении искривлений позвоночника в течение заболеваний центральной нервной системы.
Морфология сколиоза
В механическом смысле позвоночник деформируется 1) от давления, которого не выносят отдельные позвонки, и 2) от сгибания.
Характерные явления сколиоза обнаруживаются лишь в тот момент, когда какой-либо из поперечников позвоночного столба вытесняется со средней линии вследствие давления или сгибания. Движение, которое проделывает этот поперечник, состоит одновременно и в ротации вокруг продольной оси. Само собой разумеется, что этой ротации по продольной оси не может следовать каждый дальнейший поперечник позвоночника.
Сопротивление, которое противополагается ротации в продольном направлении, выражается в виде торсии, которую можно назвать продольной торсией. Но позвонок претерпевает при боковом смещении и поворот вокруг сагиттальной оси, идущей в направлении спереди назад, вследствие того, что позвонки, лежащие не у высшей точки искривления, должны в то же время претерпевать определенный наклон. Но в виду того, что ряд тел позвонков, вследствие их очень малой сжимаемости, должен описать большую дугу, чем ряд дуг позвонков, то наклон тел позвонков получается более сильный, чем наклон дуг; следствием этого является поперечная торсия между передним и задним отделом позвонка.
Лежащие на высоте искривления позвонки принимают от давления клиновидную форму и поэтому называются клиновидными позвонками. Позвонки, лежащие выше и ниже клиновидных, имеют вследствие наклона косое положение и называются косыми позвонками.
На сколиотическом позвоночнике каждый отдел тоже находится в положении кифоза или лордоза, но физиологические искривления в переднезаднем направлении претерпевают существенное изменение. Если позвоночник in toto изогнут в виде буквы С, то дуга будет тоже кифотическая. Если имеется, напротив, двойное или S-образное искривление, причем поясничная часть образует дугу в одну сторону, а грудная часть такую же дугу в противоположную сторону, то нижняя дуга, по крайней мере, в начале заболевания, является кифотической, а верхняя лордотической.
Кифоз поясничной части при сколиозе состоит обыкновенно лишь в уплощении или в повороте физиологического лордоза. Уже в силу ротации вокруг продольной оси поясничная часть позвоночника не может сделаться кифотической в смысле сдавления тел позвонков спереди. Поворот и уплощение лордоза поясничной части позвоночника ведет к повороту и уплощению кифоза грудной части.
За ротацией и торсией позвоночника следует образование реберного горба на выпуклой стороне. Реберный горб бывает тем сильнее выражен, чем длиннее верхняя грудная дуга в сравнении с обычно более короткой, нижней, поясничной дугой.
Патогенез
Понятно, что вследствие прямого держания головы и включения позвоночника в тазовое кольцо позвоночник не может иметь чисто С-образной формы. Вверху и внизу образуются поворотные точки, вследствие чего получаются главное искривление и два меньших компенсаторных искривления, которые направляются в противоположные стороны. Для отличия от S-образного сколиоза целесообразно при подразделении не обращать внимания на вторичные, побочные искривления.
При С-образном или тотальном сколиозе выпуклость бывает большей частью обращена влево. Это объясняется тем, что взрослые носят детей обыкновенно на левой руке и потому последние бывают вынуждены склоняться вправо. Подобный сколиоз встречается преимущественно в раннем детстве и происходит оттого, что позвоночник не в состоянии выносить тяжести туловища. При раннем возникновении сколиоза выпуклая часть менее дугообразна, изгиб короче и лежит на границе грудной и поясничной частей позвоночника (пояснично-грудной сколиоз). С увеличением роста угол часто становится более тупым, дуга удлиняется и впоследствии из С-образного сколиоза развивается обыкновенно S-образный сколиоз. В менее сильно выраженных случаях рахита самая сильная выпуклость находится больше посредине или несколько выше средины всего позвоночника.
Развивающийся в школьном возрасте так наз. привычный сколиоз представляет собой наиболее четкий тип S-образного или двойного сколиоза. Он появляется в то время, когда кости уже достигли большей прочности. Отличительный признак в сравнении с тотальным сколиозом состоит в том, что поясничный отдел позвоночника при S-образном сколиозе образует кифотическую часть, а грудной отдел – лордотическую часть сколиоза. Искривления отдельных сегментов компенсируют друг друга. Из этого следует, что S-образный сколиоз в смысле его патогенеза нужно рассматривать тоже как тотальный сколиоз.
Выражения «первичный грудной сколиоз» и «первичный поясничный сколиоз» не имеют в виду резко обособленной клинической картины, так как никогда не наблюдается искривление только одной поясничной части или одной грудной части позвоночника, а искривление поясничной части, напротив, всегда сопровождается искривлением грудной, и наоборот. Вследствие увеличения дуги одновременно возникающего грудного сколиоза в период роста кажущееся первичным поясничное искривление может даже стать настолько малозаметным, что впоследствии грудной сколиоз будет казаться первичным. Затем часто так наз. первичный поясничный сколиоз является только частным явлением искривления всего тела.
Для объяснения привычного сколиоза приводится косая посадка детей на школьной скамье. А именно, позвоночник во время сидения на школьной скамье сгибается вперед и вправо, и грудная часть позвоночника становится в положение лордоза. Симптоматология типичного сколиоза действительно указывает большей частью на фиксацию в этом положении. Не без влияния на образование выраженной типичной формы остается, без сомнения, и то обстоятельство, что вследствие относительно большей работы правой руки тяжесть тела больше передвигается в правую сторону. Все же влияние школы на форму сколиоза во многом преувеличено.
В некоторых случаях место первичного перегиба лежит еще далее книзу и находится иногда даже непосредственно над крестцом в месте перехода подвижного столба в неподвижное основание. В таких случаях во время стояния одна нога обыкновенно отягощается больше другой, а именно нога со стороны вогнутости искривления, которое тогда бывает образовано туловищем и нижними конечностями. Таз передвигается (в виде выступа бедра вверх) в одну сторону, туловище перевешивается в противоположную (перевешивающий сколиоз). Таким образом, все тело принимает участие в искривлении. Последовательно могут образоваться искривления даже в области коленного сустава сильнее обремененной, вогнутой стороны. Изгиб поясничной части становится ясным в таких случаях только тогда, когда туловище больше выпрямляется и переходит в S-образный сколиоз.
Симптоматология
Сколиоз грудной части выражается чаще всего постепенно все более выпячивающимся реберным горбом и более высоким стоянием плеча той стороны, на которой развивается горб. Горб образуется вследствие поворота (торсии) позвоночника вокруг продольной оси.
Так как ребра отходят от боков грудных позвонков и образуют выпуклую латерально дугу, то реберные углы на стороне выпуклости сколиоза становятся, вследствие торсии, острее и в тяжелых случаях образуют ступенеобразное возвышение, идущее дугой сверху вниз. Реберные дуги с вогнутой стороны представляются более выпрямленными и кзади уплощаются. В передней части грудной клетки уплощенными являются, наоборот, ребра выпуклой стороны, а ребра вогнутой выпячиваются сильнее. Таким образом, правому заднему реберному горбу соответствует левый передний реберный горб. Грудная клетка в одном диагональном диаметре представляется суженной, в другом – расширенной. Грудина сдвигается со средней линии в сторону вогнутости.
Вследствие наклонения на бок ребра на выпуклой стороне опускаются и расходятся; тогда как на вогнутой стороне они имеют более горизонтальное направление и в середине вогнутости сходятся вместе.
На вогнутой стороне при опущенных руках и при осмотре сколиотического тела сзади замечается ниже подмышечной впадины промежуток между грудной клеткой и плечом, рука приходится снаружи бедра или же ниспадает впереди последнего. Напротив, на выпуклой стороне рука проходит сверху вниз ближе к грудной клетке. Промежуток между туловищем и рукой здесь лежит глубже, менее резок и длиннее. При более сильно выраженном реберном горбе рука свешивается, если ее держать вертикально, свободно вниз, причем ладонь не прикасается к бедру. Вследствие выхождения центра тяжести за среднюю линию тела возникают так наз. перевешивающие формы сколиоза.
Перегиб позвоночника выражается также в укорочении туловища.
Характерный симптом поясничного искривления представляет складка на талии на вогнутой стороне поясничной части позвоночника и обусловленное этим более высокое стояние одной половины таза, а именно, при формах перевешивающих, той половины таза, которая соответствует выпуклой стороне поясничной части позвоночника; при формах же не перевешивающих – той, которая лежит под складкой на талии вогнутой стороны.
В дальнейшем течении деформация поясничной части позвоночника происходит в более узких границах, чем деформация грудной части, так как на более длинной дуге действует, более сильный рычаг.
В отношении подвижности сколиоза различают подвижный и фиксированный сколиоз. Далее, различают три стадии или степени сколиоза. При первой степени возможно еще выравнивание искривления посредством силы мышц или путем подвешивания. При второй степени имеется уже горб, который не всегда можно вполне выровнять. Третья степень не допускает уже значительного исправления.
Вследствие спадения грудной клетки в отдельных местах груди бывают иногда невралгические боли.
Внутренние органы, именно легкие, большие сосуды, печень, почки, претерпевают тоже изменения формы и положения. Сердце часто оказывается гипертрофированным и расширенным, диафрагма стоит ненормально низко.
Диагностика сколиоза
Асимметрия бедер и высокое стояние одного плеча являются обыкновенно первыми, бросающимися в глаза признаками. Довольно рано становится заметным при осмотре сзади треугольник талии на стороне противоположной поясничному искривлению, а против грудного искривления складка под мышками.
При исследовании бедра должны быть обнажены. Кроме того больные не должны все время стоять на вытяжку, так как такая осанка не дает ясного представления о степени искривления. Ноги все же должны быть поставлены симметрично. Поясничный валик на выпуклой стороне и реберный горб, а также и относительная ригидность особенно ясно обнаруживаются при наклонении туловища вперед. При осмотре туловища спереди асимметрия бедер становится еще яснее.
Кроме того для диагноза имеет значение перевешивание, изменение диагональных диаметров, смещение грудины, измененное положение лопаток, а также изменения таза и нижних конечностей (искривления, укорочения, врожденный вывих тазобедренного сустава).
Под измерением сколиоза понимают предпринимаемое ради наблюдения за течением непосредственное срисовывание и пропорциональное уменьшение линий или контуров тела с помощью особых аппаратов. Фотография с применением волосков или измерительной сетки или без них и рентгенография тоже оказывают услуги при определении искривления.
Прогноз
При конституциональных сколиозах, сопровождающихся значительными изменениями костей, прогноз в смысле восстановления нормы не особо благоприятен, нередко и в смысле улучшения. Наиболее тяжелые формы, при которых рост вообще сильно отстает, начинаются в раннем детстве.
Более благоприятны в смысле улучшения сколиозы, появившиеся после поступления в школу. В этих случаях нередко во время возмужания наступает усиленный рост туловища с самопроизвольным улучшением искривления.
С окончанием роста костей заканчивается обыкновенно и процесс искривления, но не всегда, так как у женщин, страдавших раньше привычным сколиозом даже более легкой степени, наблюдается ухудшение сколиоза после беременности.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Польза ромашки аптечной - лечим диарею народными средствами
- Как лечить папилломы в области шеи?
- Фосфоглив
- Болит лобная часть головы – причины и лечение
- Трансжиры провоцируют агрессию и депрессию