Применение настойки пустырника

11-04-2017, 11:14
748
0
Применение настойки пустырника

Применение настойки пустырника

Пустырник – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, в высоту достигающее полутора-двух метров. Пустырник произрастает на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Европе, в основном на берегах рек, лугах, пустырях и заброшенных территориях рядом с жилыми строениями.

Состав пустырника и его действие на организм человека

В состав пустырника входят гликозиды (например, гиперозид), алкалоиды (холин), биофлаваноиды (рутин), эфирное масло, бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, минеральные соли, горечи и некоторые другие вещества.

Основное действие пустырника – седативное (успокаивающее). Он положительно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), снижая ее возбудимость, усиливает (потенцирует) действие успокаивающих, снотворных и противосудорожных средств.

Седативное действие пустырника распространяется и на вегетативную нервную систему (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды.

Кроме того, он понижает артериальное давление и заставляет сердце сокращаться более сильно и редко (кардиотоническое действие за счет присутствующих в пустырнике гликозидов).

Какие части растения используются

В лечебных целях используются верхние цветущие части растения – побеги, содержащие огромное количество различных полезных веществ, в том числе алкалоиды (леонурин, леопуридин), эфирное масло, стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), сапонины, дубильные, горькие и сахаристые вещества, органические кислоты (Р-кумариновую, винную, яблочную, урсоловую, ванилиновую, лимонную), витамины А, Е, С.

отвар пустырника

Стахидрин способствует стимуляции сокращений мускулатуры матки, особенно на поздних сроках беременности, когда тонус мускулатуры матки изменяется. Помимо стимуляции сокращений мускулатуры матки, пустырник также оказывает ощутимое седативное и успокаивающее действие. Это свойство пустырника объясняется содержанием горьких гликозидов – веществ, полезных при лечении тревожности и неврозов, связанных с предстоящим рождением ребенка. Сочетание успокаивающих и утеротонических свойств пустырника помогает ему эффективно выполнять две функции: готовить организм женщины к предстоящим родам и облегчить их протекание. Кстати, пустырник также помогает предотвратить выкидыш и облегчить ложные схватки.

Полезные свойства растения

Пустырник известен многочисленными полезными свойствами, но пользуется наибольшей популярностью как средство от нарушений и заболеваний половой системы у женщин. Так, пустырник помогает при болезненной нерегулярной менструации и во время родов. В народной китайской медицине пустырник используется для лечения целого ряда заболеваний и нарушения функции репродуктивной системы, в том числе нерегулярного менструального цикла, менструальных болей и ПМС, а также бесплодия.

Без сомнения, пустырник – отличное средство от расстройств функции репродуктивной системы у женщин.

Кроме того, пустырник широко применяется для лечения и укрепления сердечно-сосудистой системы. Установлено, что пустырник стимулирует работу сердечных мышц, особенно во время беременности и родов, когда увеличивается нагрузка на сердце. Фитотерапевты рекомендуют применять пустырник для лечения аритмии и учащенного сердцебиения, вызванного повышенной нервозностью и стрессом. А горькие гликозиды, содержащиеся в пустырнике, обладают свойством на время понижать кровяное давление.

Польза настойки пустырника

Настойка пустырника полезна для женщин любого возраста, ведь она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает роды, нормализует перепады настроения, уменьшает тревожность и депрессию, а также решает множество других женских проблем. Но настойку пустырника могут принимать и мужчины, ведь это эффективное средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы (невроза сердца, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклероза, миокардита, пороков сердца, миокардиодистрофии). Настойка пустырника применяется для укрепления мышц матки, для облегчения симптомов менопаузы, при задержке менструации и сильных менструальных болях.

Кроме того, она нормализует артериальное давление, является прекрасным тонизирующим средством для сердца и уменьшает проявления гипертиреоза, не затрагивая гормональный фон.

Настойка пустырника изготавливается из сухих листьев и цветущих верхушек растения и имеет горьковатый вкус. Для приготовления спиртовой настойки пустырника берут одну часть сушеной травы, заливают 70% спиртом или алкоголем (водкой, джином, бренди) в пропорции 1 к 5 и оставляет настаиваться в течение одного месяца в темном месте, после чего сцеживают. Перед употреблением 5 – 8 капель настойки доливают водой до объема столовой ложки и принимают перед едой 3-4 раза в день (в китайской медицине рекомендованная суточная доза пустырника составляет 9–60 гр). Лечиться таким образом можно в течение трех месяцев подряд, после чего следует сделать перерыв. Настойка пустырника обладает седативным действием, в несколько раз превосходящим по эффекту валериану. Не рекомендуется принимать настойку пустырника при обильном менструальном кровотечении, так как она может только усугубить проблему.

Пустырник обыкновенный или сердечный

Пустырник обыкновенный или сердечный относится к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямостоячим, четырехгранным стеблем. Нижние листья у пустырника крупные, пятираздельные, нижние – трехраздельные, зеленые, сверху более темные. Цветки сиреневые, сидящие в кольцевидных соцветиях. Плод состоит из четырех односемянных орешков.

Растет пустырник в средней полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, чаще на пустырях и мусорных свалках. Цветет в июне - июле.

В качестве лекарственного сырья собирают верхние части растения в начале цветения, сушат в тени с небольшим движением воздуха, расстилая сырье тонким слоем, хранят в сухих помещениях в течение трех лет.

Химический состав и механизм действия пустырника

Трава пустырника сердечного содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и другие), флавоноиды, гликозиды, сахаристые вещества, витамины (Е, С, каротин – предшественник витамина А), минеральные вещества.

Механизм действия пустырника во многом сходен с препаратами валерианы, но имеет дополнительные свойства в виде воздействия на сердечно-сосудистую систему за счет присутствующих в нем алкалоидов (органических веществ, обладающих высокой физиологической активностью).

Пустырник восстанавливает сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают успокаивающим, понижающим артериальное давление, спазмолитическим (снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов), противосудорожным и легким мочегонным действием. При наружном применении пустырник оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. В связи с тем, что нормализуется состояние нервной системы, в некоторых случаях восстанавливается нормальный менструальный цикл, улучшается процесс пищеварения. Пустырник усиливает действие снотворных и обезболивающих препаратов.

В народной медицине используются настои и настойки пустырника. В аптеке также можно приобрести настойку пустырника, приготовленную в заводских условиях.

Показания и противопоказания для применения настойки пустырника

Внутрь настойку пустырника рекомендуется применять:

  • в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости (неврозах, легких формах эпилепсии, бессоннице);
  • функциональных (без нарушения строения) расстройствах сердечно-сосудистой системы - вегето-сосудистой дистонии, преходящих подъемах артериального давления и так далее;
  • как вспомогательное средство при лечении тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы - артериальной гипертензии, кардиосклероза, стенокардии, миокардита, сердечной недостаточности;
  • в составе комплексной терапии при лечении нарушений менструального цикла, климактерического синдрома, маточных кровотечений;
  • в составе комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в составе комплексной терапии при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при повышенной функции щитовидной железы);
  • в составе комплексного лечения импотенции, аденомы предстательной железы;
  • как диуретическое средство при лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Наружно пустырник применяют в виде настоев для заживления ран, ожогов и отморожений.

Противопоказанием для применения настойки пустырника являются повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный (с нарушение слизистой оболочки) гастрит.

Побочные эффекты при приеме настойки пустырника могут проявляться в виде аллергических реакций и нарушений стула.

Как приготовить в домашних условиях и правильно принимать настойку пустырника

Настойку пустырника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самим. Для этого столовую ложку сухой измельченной травы пустырника заливают стаканом 70% спирта, настаивают в темном месте в течение 10 дней, процеживают. Получается прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, которую принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день перед едой.

Применение

Настойка пустырника готовится на 70% спирту из расчета 1:5. Сырьем является трава пустырника пятилопастного, собранная во время начала цветения. Собираются верхушки стеблей с цветками и листьями, которые затем высушиваются, измельчаются и заливаются спиртом. В готовой настойке пустырника содержится не менее 15% извлеченных спиртом биологически активных веществ.

Применение настойки пустырника при неврозах и невротических синдромах

Невроз – это функциональное нарушение ЦНС, развившееся в результате стрессов, высоких эмоциональных и нервно-психических нагрузок. Основными проявлениями невроза могут быть раздражительная слабость и снижение работоспособности (неврастения), тревожность, навязчивые страхи и действия (невроз навязчивых состояний) или нереализованное желание любым способом выделиться и быть на виду (истерический невроз).

пустырник

В некоторых случаях признаки неврозов развиваются на фоне какого-то другого заболевания. Как правило, это длительно протекающие болезни с частыми рецидивами. В таких случаях говорят о невротическом синдроме.

Настойка пустырника поможет при любом виде невроза, он обладает выраженными седативными свойствами, в несколько раз превышающими аналогичные свойства настойки валерианы. Принимают ее по 30–50 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды. Назначают настойку пустырника длительными курсами, так как действие ее нарастает медленно и проявляется только после трех недель приема.

Применение настойки пустырника при вегето-сосудистых расстройствах

Вегето-сосудистые расстройства (дистонии – ВСД) могут быть следствием неврозов, гормональных изменений (особенно у женщин, например, во время климакса, при предменструальном синдроме и так далее). Для этих состояний характерны частые изменения показателей артериального давления (АД), которое то падает, то повышается. Это сопровождается приступами внезапной слабости, сердцебиения, головных болей, головокружения и так далее. Происходят такие изменения при нарушениях функции ВНС, которая иннервирует кровеносные сосуды. Под действием ВНС сосуды то резко расширяются (АД падает), то суживаются (АД повышается).

Настойка пустырника хорошо помогает таким больным. Ее часто назначают женщинам во время климакса или при предменструальном синдроме. А так как пустырник нормализует и состояние ЦНС, действие его является достаточно эффективным. При нетяжелых проявлениях ВСД больным бывает достаточно назначения одной настойки пустырника, которую принимают так же, как и при неврозах.

Применение настойки пустырника при сердечно-сосудистых заболеваниях

При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях снижается сократительная способность сердечной мышцы (миокарда). Это приводит к застою крови в периферических сосудах, появлению отеков и учащению сердечного ритма (тахикардии) – сердце старается сокращаться чаще, чтобы успеть перекачивать кровь. К таким заболеваниям относятся кардиосклероз, миокардит, пороки сердца и так далее.

действие пустырника

При значительном снижении сократительной способности сердца таким больным назначают лекарственные препараты, относящиеся к группе сердечных гликозидов. Но если изменения такого рода незначительные или они только начинаются, может помочь назначение пустырника. В составе этого препарата есть гликозиды и поэтому он обладает легкими кардиотоническими свойствами.

Прекрасно действует настойка пустырника и при кардионеврозах – заболеваниях, связанных с расстройствами ВНС, которая иннервирует сердце. Успокаивающее и легкое кардиотоническое воздействие оказывают в данном случае благотворное воздействие.

Противопоказан прием настойки пустырника при повышенной чувствительности к этому препарату организма больного. Во время беременности и кормления ребенка грудью стараются назначать лекарственные формы пустырника, приготовленные не на спирту. Принимать пустырник беременным женщинам можно только по назначению врача.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством