Климакс и лишний вес у женщины

Климакс – естественный процесс в жизни женщины, сопровождают который различные, далеко не всегда приятные явления. Одним из неприятных симптомов, нередко сопровождающих климакс, считается повышение массы тела. В разные периоды своей жизни каждая женщина может прибавлять в весе или, наоборот, худеть, но во время климакса изменение массы тела нередко становится неконтролируемым и необратимым. Даже после окончательно установившейся менопаузы от “набежавших” за время климакса лишних килограммов избавиться очень сложно – поэтому важно всеми способами избежать накопления жировой ткани, это вопрос как внешней привлекательности женщины, так и ее здоровья. Избыточная масса тела после менопаузы – это не только лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы, но и признак нарушения обмена веществ в организме, результатами которого могут стать различные тяжелые заболевания вплоть до сахарного диабета. Кроме того, учёные установили связь между избыточным весом в постменопаузе и раком молочных желез: если масса тела выше нормы на 10кг и более – риск онкологии растёт. Если же добиться снижения массы тела – вероятность онкологических заболеваний также снижается.
Виноваты гормоны
Безусловно, в любом возрасте причиной появления избыточных жировых отложений могут стать малоподвижный образ жизни, переедание, вредные привычки. И климакс – не исключение: несоответствие поглощенных с едой калорий реальным энергозатратам организма неизбежно сказывается на массе тела. Большинство людей с годами двигается все меньше, в прошлое уходят регулярные занятия спортом и активный отдых, что также оставляет след на фигуре. Но в период менопаузы на первый план выходит еще одна причина: изменения в общем обмене веществ, обусловленные переменами в гормональном фоне.
Устранение источника проблемы
Нередко можно услышать, что нормализовать массу тела при климаксе можно только путем заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Эффект от такого лечения, безусловно, есть, и проявляется он достаточно быстро. Но у ЗГТ есть и отрицательные стороны: введение гормонов извне может провоцировать дополнительное нарушение обменных процессов и привыкание организма, при внезапном прекращении гормональной терапии может развиться синдром отмены. Кроме того, ЗГТ противопоказана женщинам, перенесшим в прошлом онкологические заболевания или тем, кто находится в группе риска по их развитию.
У ЗГТ есть безопасная альтернатива — применение средств, содержащих фитоэстрогены, вещества растительного происхождения, которые по своему химическому строению похожи на «человеческие» эстрогены и аналогичным образом воздействуют на организм, мягко и без негативных побочных явлений нормализуя гормональный баланс. Например, биологически активная добавка к пище ЭСТРОВЭЛ® капсулы – комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого мягко действуют на основные проявления климакса. Он содержит витамин К1 и бор, способствующие снижению риска возникновения остеопороза. Сочетание активных компонентов препарата позволяет воздействовать комплексно на все симптомы климакса, помогая нормализовать обмен веществ и массу тела.
Климакс — явление абсолютно естественное, но мириться с его проявлениями, в частности, лишним весом, не нужно. Нормализация массы тела в период менопаузы — залог здоровья и привлекательности женщины.
- Причины развития энофтальма
- Гломерулонефрит - симптомы, лечение и диагностика
- Туберкулез гортани - стадии развития, методы лечения
- Чудодейственные свойства целебных трав
- Как избавиться от варикоза на ногах