Опасность и последствия пивного алкоголизма

Опасность и последствия пивного алкоголизма

Чрезмерному употреблению пива, к сожалению, не уделяют должного внимания. Однако исследования ученых в этой области, а также многочисленные истории болезней пациентов врачей-наркологов показывают, что опасность пивного алкоголизма абсолютно реальна и к тому же сильно недооценена общественностью.

Пивной алкоголизм и официальная диагностика

Понятие «пивной алкоголизм» появилось в наркологии не так давно. Собственно, отдельного описания в МКБ для этого заболевания не существует, однако этот термин прочно укрепился в сознании широких масс. По мнению врачей-наркологов, пивной алкоголизм получил свое развитие в связи с тем, что употребление пива не ассоциируется у большинства рядовых граждан с теми крайне неприятными и опасными последствиями, к которым приводит злоупотребление более крепким спиртными напитками.

К тому же состояние опьянения даже после объемной кружки или бутылки пива развивается гораздо медленнее, поэтому данный алкогольный напиток воспринимается практически как безвредный. Однако правда в том, что степень опасности для здоровья не зависит от крепости того или иного спиртного напитка, поэтому можно с уверенностью сказать, что пиво способно нанести здоровью не меньший урон, чем широко употребляемые водка, вино, коньяк или виски.

Каковы проявления пивного алкоголизма

Симптомы данного заболевания, по сути, ничем не отличаются от аналогичных симптомов при употреблении прочих спиртных напитков. При этом алкогольная зависимость формируется значительно дольше и имеет более продолжительный латентный (скрытый) период. Со временем суточное употребление пива достигает от пяти до десяти литров. При таком большом объеме потребления могут возникнуть серьезные осложнения:

  • затруднение выведения жидкости из организма, что, в свою очередь, приводит к отекам и нагрузкам на мочевыделительную систему;
  • значительное превышение нормы артериального давления;
  • формирование так называемого «пивного сердца» (по определению доктора Болингера). Этот симптом характеризуется увеличением объема сердечной мышцы с одновременным падением ее тонуса.

Помимо этого, пиво, как и любая алкогольная продукция, плохо сказывается на состоянии печени и со временем может привести к гепатиту и циррозу.

Пивное похмелье переносится довольно тяжело. Помимо общеизвестных симптомов вроде головной боли и дрожания рук, появляется еще и расстройство стула, поскольку пиво пагубно влияет на микрофлору кишечника. Пивное похмелье гораздо менее эффективно лечится традиционными средствами самопомощи.

Профилактика и лечение заболевания

Лечение пивного алкоголизма проводится теми же методами, что и лечение «классических» вариантов данного заболевания. Осложнения может вызвать то, что для пивного алкоголизма характерен гораздо более длительный латентный период, а значит, зависимость формировалась дольше и, образно говоря, прочнее обосновалась в организме. Для лечения алкоголизма, необходим полный отказ от спиртосодержащих напитков.

В качестве профилактики пивного алкоголизма может служить широкое оповещение общественности об истинных масштабах опасности. Это могут быть регулярная просветительская деятельность, инициированная Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, публикации в СМИ информационных материалов, подробно освещающих эту проблему.

Опасность пивного алкоголизма ничуть не меньше, чем в случаях употребления более крепкой алкогольной продукции. Кроме того, заболевание чревато неприятностями со стороны ЖКТ, сердечной мышцы, а также выделительных систем организма. Для того чтобы опасная зависимость не сформировалась, следует строго ограничить себя в употреблении пива. И, конечно же, всегда нужно помнить, что безвредных алкогольных напитков не существует.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *