Перекись водорода: полезные свойства и мифы

26-05-2017, 11:23
294
0
Перекись водорода: полезные свойства и мифы

Перекись водорода (далее Н2О2) – это лекарственный препарат, который можно приобрести в каждой аптеке. Сегодня мы поговорим о его пользе, а также рассмотрим некоторые мифы об этом средстве.

Что такое Н2О2

Это бесцветная жидкость, хорошо растворяемая в воде, спирте и эфирах.

В окружающей среде это соединение крайне неустойчиво. Под воздействием солнечного света и некоторых других факторов оно моментально распадается на жизненно необходимые нам жидкость и газ. Поэтому перекись водорода хранят в темных непрозрачных емкостях с плотной крышкой.

Н2О2 – сильный окислитель. Именно это свойство вещества и обуславливает его применение в медицинских и косметологических целях. Однако стоит помнить, что действие Н2О2 напрямую зависит от концентрации этого вещества в растворе.

Наиболее часто в аптеке можно найти трехпроцентный раствор Н2О2, который считается безопасным для применения в домашних условиях. Продукт с более высокой концентрацией действующего вещества может вызывать ожоги кожи, поэтому использовать его самостоятельно не рекомендуется.

Применение Н2О2 в медицинских целях

За счет высокой способности к окислению Н2О2 обладает выраженным антисептическим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Поэтому ее используют для обработки ран, ссадин, порезов и других повреждений кожи и слизистых оболочек.

Если вы хотя бы раз использовали Н2О2, то знаете, что при контакте с поврежденной кожей она сильно пенится, благодаря чему из раны вымываются омертвевшие клетки эпидермиса, песок и другие загрязнения.

Кроме того, Н2О2 уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этому обработанная раствором рана не воспаляется и быстрее заживает.

Раствор трехпроцентной перикиси используют для полоскания горла при ангине, им также промывают ротовую полость при стоматитах и прочих воспалениях.

В косметологии средство прекрасно зарекомендовало себя в борьбе с угревой сыпью и различными инфекционными поражениями кожи. Помимо этого, окислительные свойства перекиси водорода позволяют отбелить кожу, осветлить веснушки, следы от прыщей и пигментные пятна.

Мифы о целебных свойствах Н2О2

В последнее время в прессе и Интернете можно найти информацию о том, что Н2О2 нужно принимать внутрь или вводить внутривенно. Авторы этих методик утверждают, что таким образом можно избавиться от многих недугов. Некоторые из них считают, что Н2О2 поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями, метаболическими нарушениями, болезнями сердца и сосудов

Однако эти теории не имеют никаких научных оснований и не подтверждаются достоверными исследованиями, поэтому полагаться на них не стоит.

Прием Н2О2 внутрь или внутривенное введение этого вещества опасны для здоровья, так как сильный окислитель может вызвать не только ожоги, но и необратимые изменения в клетках организма.

Запомните: целебное действие Н2О2 доказано только при наружном применении этого средства. Все остальные методики опасны для вашего здоровья – не идите на этот необоснованный риск.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё