Насморк у грудничка: возможные причины и лечение

29-05-2017, 07:08
210
0
Насморк у грудничка: возможные причины и лечение

Насморк у грудничка — распространённое явление и серьёзная проблема с учётом того, что ребёнок с заложенным носом не может полноценно спать, есть и дышать. Это может привести в дальнейшем к общему ухудшению здоровья.

При насморке у грудничка лечение зависит от его причин. Кроме того, в этом возрасте (а грудничками, или детьми грудного возраста, считаются дети до 1 года, находящиеся на грудном вскармливании или получающие большую часть рациона в виде грудного молока; новорождённые — это дети первого месяца жизни) не все медикаменты можно использовать для применения у ребёнка.

В то же время, учитывая нестойкий и неразвитый иммунитет, бездействие может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому прежде чем использовать капли или какие - то народные методы лечения, необходимо точно знать, что лечить.

Физиологический насморк

Для детей до 2.5 - 3 месяцев насморк является физиологическим состоянием: до этого возраста происходят естественные процессы адаптации организма к существованию в новой для него среде. Это связано и с анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей у детей. Их слизистая оболочка формируется полностью только к 10 неделям после рождения.

При физиологическом насморке у грудничка лечение не требуется — необходимо создать комфортные условия для ребёнка: достаточно влажный и тёплый чистый воздух в детской комнате.

Предрасполагающие факторы

Строение носоглотки и носовых пазух у грудничка и взрослого человека существенно отличается. Вдыхаемый воздух подвергается:

•    очищению;
•    нагреванию;
•    увлажнению.

У грудничков, в отличие от взрослых, есть только 2 носовых хода: верхний и средний. Нижний отсутствует, его развитие завершается к 4 годам. Недостающий носовой ход и узкий просвет имеющихся приводят к тому, что вдыхаемый воздух частично очищается, увлажняется и нагревается - возникает насморк (ринит).

Причины насморка у грудничка

Помимо физиологического насморка у грудничка, существует несколько других причин возникновения ринита. Уточнив этиологический фактор насморка у грудничка, лечение назначается с учётом выявленной причины и состояния ребёнка.

1. Вирусы — самая распространённая причина инфекционного насморка у ребёнка любого возраста. Обычно педиатром выставляется диагноз ОРВИ и лечится вирусная инфекция, в т. ч. и насморк, как её проявление.

2. Бактерии — чаще всего это условно - патогенные:

стафилококки;
стрептококки и др.

Бактерии в связи с низким иммунитетом и какими - либо внешними факторами, начинают активно размножаться на слизистой носоглотки и провоцируют развитие вирусно - бактериальной инфекции, которая помимо насморка имеет другие клинические проявления.
3. Переохлаждение приводит к нарушению терморегуляции сосудов в носоглотке. Происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке носоглотки из - за спазма сосудов под длительным воздействием холода, что вызывает вазомоторный ринит.
4. Аллергии — у грудничка может развиться аллергическая реакция на воздействие любого неблагоприятного фактора внешней среды как на улице, так и в домашних условиях: пыль, детская смесь, бытовая химия (порошки, которыми стираются детские вещи), выхлопные азы при прогулке на улице и т. д. В связи с неразвитым иммунитетом развивается аллергический ринит (насморк).
5. Травма — любое травматическое повреждение (ушиб, царапина, сдавление, неподходящие капли в нос, например, спиртосодержащие) может привести к возникновению насморка.
6. Неблагоприятный микроклимат — недостаточно увлажнённый воздух приводит к пересушиванию слизистой оболочки и в большей мере подвержен воздействию патогенов (вирусов или бактерий).
7. Инородное тело, которое может попасть в узкий носовой ход ребёнка, вызывает воспалительный процесс в слизистой и привести к отхождению гнойного отделяемого из одного носового прохода.

Надо помнить, что у детей до года в силу особенностей строения пазух синуситы не встречаются. Поэтому даже наличие обильных гнойных выделений не означает, что у ребёнка гайморит, например.

К причинам насморка у грудничка относится также:

•    прорезывание зубов;
•    нейровегетативные расстройства.

Общие клинические проявления

В связи с длительным нахождением грудничка на спине содержимое носовых пазух и развившийся воспалительный процесс быстрее переходят в низлежащие отделы и уши. Содержимое застаивается, не даёт возможности нормально есть и дышать.

Ребёнок становится плаксивым, легковозбудимым. На этом фоне может повыситься температура. В связи с невозможностью дыхания через нос грудничок отказывается от груди, не спит.

Симптомы физиологического насморка

Физиологический насморк у детей до года проявляется чрезмерным увлажнением слизистой носа и отхождением прозрачного слизистого отделяемого.

К основным признакам патологического состояния ребёнка при насморке являются:

•    затруднённое носовое дыхание;
•    обильное отделяемое из носа — риноррея;
•    чихание;
•    капризность;
•    вялость;
•    отказ от еды;
•    плохой сон.

Клинические симптомы при других видах ринита

Насморк инфекционной природы сопровождается повышением температуры, возможен кашель, одышка.

При аллергическом рините наблюдаются, кроме перечисленных, следующие симптомы:

•    покраснение глаз;
•    слезотечение;
•    зуд вокруг носа и глаз;
•    пастозность лица (небольшая отёчность).

При вазомоторном рините, который относительно редко встречается, наблюдается односторонняя заложенность носа. При перемене положения тела она появляется с другой стороны.

При травматическом рините или попадании инородного тела процесс, в основном, также односторонний. Происходит отхождение гнойного отделяемого из одного носового хода (в который попало посторонний предмет).

Показания к вызову педиатра

Даже при таком, казалось бы, не очень опасном состоянии, как насморк у грудничка, лечением самостоятельно, без консультации с педиатром, не рекомендуется. Во избежание неприятных последствий и осложнений необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Могут возникнуть ситуации, когда при насморке у грудничка лечение должен назначить врач. Это происходит при:

  • высокой температуре;
  • длительности ринита более 10 дней;
  • наличии прожилок крови в отделяемом из носа;
  • постоянном плаче ребёнка, плохом сне, отказе от еды с потерей веса;
  • появлении густых гнойных вязких выделений из носа зеленовато - жёлтого цвета;
  • свистящем дыхании, одышке, кашле;
  • гипотермии.

Эти признаки свидетельствуют об осложнении или присоединении инфекции и требуют внимательного осмотра врачом для уточнения диагноза и лечения.

Насморк у грудничка — лечение и профилактические меры

При физиологическом насморке у грудничка лечение медикаментами не требуется. Необходимо создать комфортные условия для свободного дыхания ребёнка. В первую очередь это — достаточная влажность воздуха (не менее 60%). При таких условиях пересыхание слизистой исключено. У ребёнка до года слизистые оболочки очень тонкие и при пребывании его в помещении с сухим воздухом повышается влаговыделение — появляется риноррея. Для предупреждения этого можно предпринять следующие меры:

  • расставить в детской комнате ёмкости с водой;
  • использовать увлажнитель воздуха;
  • закапывать несколько раз в день физраствор (аптечный или приготовленный самостоятельно: на 1 литр воды – одну чайную ложку морской или поваренной соли);
  • применять вместо физраствора увлажняющие аптечные капли на основе морской воды (Аква Марис, Аквалор Бэби, Салин и др.).

Эти мероприятия по увлажнению воздуха применяются при насморке любой этиологии (бактериальной, вирусной, смешанной).

Кроме того, при обильных выделениях из носа проводится:

  • их аспирация при помощи специального устройства — назального аспиратора;
  • механическая чистка слизистой и удаление образовавшихся корочек при помощи турунд из ваты;
  • промывание носа с использованием пипетки, чтобы не травмировать слизистую и не вызвать отита попаданием жидкости под большим напором в среднее ухо.

При неправильном использовании аспиратора могут возникнуть условия для инфицирования. Поэтому проводить процедуру нужно с максимальной осторожностью, в случаях выраженного затруднения дыхания и при неэффективности других мер.

Медикаментозное лечение

При насморке у грудничка лечение специальными сосудосуживающими каплями должен назначить педиатр, чтобы избежать передозировки и возможных побочных эффектов и осложнений. Несмотря на то, что такие капли являются у нас безрецептурными лекарственными формами (Називин, Отривин Бэби, Вибрацил, Фармазолин и др.), в состав этих препаратов входят симпато - и альфа - адреномиметики, которые могут вызвать серьёзные побочные действия. Поэтому их использование нужно согласовывать с врачом, учитывая разную концентрацию готовых лекарственных растворов: например, при насморке у грудничка лечение Називином допускает использование 0,01% раствора по 1 капле в каждый носовой ход 2 - 3 раза в сутки не более 5 дней. А для детей после 6 лет применяют 0,05% раствор — т. е. в концентрации, превышающей в 5 раз Називин для грудничков. Передозировкой можно вызвать отравление: ребёнок становится вялым, слабым, появляется резкая сонливость и тахикардия (учащённое сердцебиение), кроме того — обратная реакция на применение капель в виде усиления заложенности носа.

В случае присоединения инфекции и появления гнойного отделяемого при насморке у грудничка лечение включает применение препаратов, воздействующих на микробные агенты. К таким относятся Протаргол или Колларгол, имеющие в своём составе ионы серебра и позволяющие избежать антибиотиков с их многочисленными побочными действиями.

Капли, содержащие растительные эфирные масла (Пиносол), включающие много компонентов (эвкалипт, сок коланхоэ, пихту и др.), являются высокоаллергенными и для лечения насморка у грудничка и у детей до 3 лет противопоказаны. И в более старшем возрасте применять необходимо с большой осторожностью, а лучше от них отказаться.

Нужно помнить, что любые капли в нос должен назначать исключительно педиатр. Самостоятельное лечение насморка у грудничка, а также использование различных методов народной медицины категорически противопоказано. Чтобы сохранить здоровье ребёнка, необходимо своевременное обращение к врачу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких