Каротидный стеноз - симптомы и лечение

23-07-2017, 14:46
225
0
Каротидный стеноз - симптомы и лечение

Каротидный стеноз - симптомы и лечение

Каротидные артерии расположены по бокам шеи, чуть ниже линии челюсти. Они снабжают кровью переднюю область мозга, отвечающую за сенсорную и двигательную функции, а также речь, зрение, личностные качества и мышление.


Каротидный стеноз, также известный как болезнь сонной артерии, представляет собой ее сужение. Оно вызвано налетом или жировыми отложениями вдоль внутренней стенки сосуда, что приводит к уменьшению притока крови к мозгу и, в некоторых случаях, к полной закупорке. Подобно болезни коронарной артерии, в сонной также может развиваться атеросклероз, недуг, характеризующийся ненормальным утолщением и упрочнением артериальных стенок, что приводит к потере эластичности внутри.

Симптомы

У многих пациентов не проявляется никаких симптомов и стеноз обнаруживается случайно при плановом медицинском обследовании, когда врач слушает с помощью стетоскопа кровь, протекающую через кровеносный сосуд.

Если есть симптомы, они будут зависеть от состояния артерии. Некоторые пациенты испытывают транзиторную ишемическую атаку. ТИА характеризуется помутнением зрения или кратковременной его потерей в одном глазу, невнятной речью, онемением, слабостью одной или обеих сторон тела, параличом и потерей сознания, вызванным недостаточным притоком крови к мозгу. Эти симптомы часто являются признаком более серьезного церебрального несчастного случая, при котором, чтобы предотвратить серьезный инсульт, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помимо наблюдаемых симптомов, упомянутых выше, для диагностики стеноза применяются 4 следующих исследования визуализации:

УЗИ: неинвазивный тест, при котором для создания изображения используется ультразвук. Дуплексное сканирование - это метод, позволяющий измерить кровоток во многих точках кровеносного сосуда сразу.

Каротидная артериограмма: артериография, также известная как ангиография - тест проверки кровотока. В кровеносный сосуд вводится краситель и для получения картины кровотока делается рентген.

Магнитно-визуальная ангиография: метод с использованием магнитного поля и радиоволн для создания подробных компьютерных изображений кровеносных сосудов. Он позволяет отличить здоровую ткань от пораженной.

Компьютерная томография: во время КТ-сканирования в вену на руке вводится специальный краситель для того, чтобы выделить кровеносные сосуды и облегчить их осмотр на отсканированных изображениях. В КТ-сканере используется тонкий рентгеновский луч и расширенный компьютерный анализ для получения высокодетализированных изображений.

Причины болезни и основные факторы риска

Одним из основных рисков, связанных с каротидным стенозом, является повышенная восприимчивость к инсульту.

Ни один врач не может с уверенностью предсказать, перенесет ли пациент удар из-за сужения сонных артерий. Считается, что сосуды, содержащие зубчатые или нестабильные бляшки, с большей вероятностью забьются и, когда это произойдет, будет ограничен приток крови к мозгу. Это приведет к инсульту. Поскольку инсульт 3-я ведущая причина смертности, а из-за стеноза почти половина этих смертей, при первом подозрении на инсульт важно медицинское вмешательство.

Лечение

Если блокировка артерии пациента составляет менее 50%, риск хирургического вмешательства или стентирования может перевесить преимущества. Лечится закупорка антикоагулянтными препаратами (такими как аспирин), которые препятствуют образованию сгустков. Врачи также рекомендуют изменение образа жизни, включая прекращение курения и снижение уровня холестерина в диете, а также использование понижающих холестерин лекарств.

При блокировании более 50%, лучшим вариантом становится хирургия. Пациенты, у которых была ТИА, также являются кандидатами на хирургическое лечение. Как и при любой инвазивной процедуре, есть риски и осложнения, которые нужно обсудить с врачом прежде, чем согласиться на операцию.

Существует два варианта лечения стеноза:

Первый - надрез в области шеи и микрохирургическое удаление бляшки в артерии. Во время этой процедуры существует риск инсульта, хотя он считается очень маленьким.

Второй - ангиопластика и стентирование, минимально инвазивные процедуры, не требующие разреза в области шеи. Через маленькое отверстие в артерии в паху вводится катетер (трубка). Артерия расширяется с помощью баллона, а чтобы она оставалась открытой и бляшка удерживалась напротив артериальной стенки в проблемное место устанавливается стент (сетчатая трубка). Минимально инвазивная процедура стентирования актуальна для избранной группы пациентов, которые соответствуют клиническим критериям.

Как с эндартерэктомией, так и стентированием, врачи подчеркивают, что очень кстати будет внесение постоянных изменений в образ жизни в целом.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством