Фармакотерапия как метод исцеления

Фармакотерапия как метод исцеления
Сегодня речь пойдет: Фармакотерапия как метод исцеления

Фармакотерапия – нехирургический подход к лечению заболеваний, оказание помощи лекарственными препаратами.


Существуют разные направления фармакотерапии


Самым оптимальным методом фармакотерапии является этиотропная терапия. Данный способ лечения сосредоточен на полное уничтожение причин того или иного заболевания. Например, прием противомикробных препаратов при бронхите.

Заместительная терапия применяется при острой нехватке естественных элементов, выполняющих защитные функции в организме. Прием лекарственных средств в заместительной терапии помогает поддерживать организм человека в естественном состоянии на протяжении продолжительного времени. Ярким примером данного типа фармакологии можно считать прием инсулина при сахарном диабете.

Терапия симптоматическая направлена на подавление симптомов и проявлений заболевания. К препаратам симптоматической терапии можно отнести средства обезболивания. Они не влияют на причину возникновения заболевания, но устраняют болевой синдром.

Патогенетический способ лечения фармакотерапией нацелен на ликвидацию процесса развития заболевания. К такому типу фармакотерапии относят прием психотропных, противовоспалительных и других препаратов, оказывающих лечебное действие при помощи подавления механизмов распространения болезни.

Отдельно выделяют 2 вида лечения фармакотерапией - химиотерапию и терапию профилактическую:

  • Химиотерапия – вид лечения заболевания или злокачественного новообразования (опухоли), при котором применяются токсины, воздействующие непосредственно на возбудителя болезни и уничтожающие его. При этом токсины или яды, применяемые при химиотерапии, оказывают в целом щадящее воздействие на организм больного.
  • Профилактическая терапия, как явственно следует из названия, используется для профилактики заболеваний. к терапии, предупреждающей возникновение и развитие заболеваний, относят антисептические, противопростудные препараты. Лучшим примером такого вида терапии является вакцинация.


Особенности фармакотерапии


Лечение лекарственными препаратами детей и людей старческого возраста отмечается более трудным подходом к выбору медикаментов, ввиду особенностей возрастной категории.

Фармакотерапия у детей не имеет определенных стандартов, так как организм маленьких детей по свойствам метаболизма и реагирования на различные препараты приближается по характеристикам к организму взрослого ближе к 13 – 15 годам. Особенно выражены своеобразные признаки взаимодействия организма с препаратами у детей раннего грудного возраста.

Применение фармакотерапии и ее результаты у людей пожилого возраста связаны с изменением организма и его функций при старении. Функции метаболизма, защитные функции организма испытывают существенные изменения, поэтому тщательный и осторожный выбор метода лечения фармакотерапией помогает значительно снизить риск возможных осложнений и побочных действий.


Эффективность применения методов фармакотерапии


Принципами фармакотерапии, влияющими на большую эффективность проводимого лечения, являются понятия о соотношении польза/вред индивидуально для каждого пациента, а также немаловажную роль играет принцип безопасности, при котором лечение не должно наносить больший вред здоровью, чем само заболевание.

Фармакотерапия – наименее трав матичный способ лечения заболеваний. Назначаться тот или иной препарат и способ фармакотерапии должен только квалифицированным врачом, равно как и механизм лечения должен проходить под пристальным вниманием сотрудника здравоохранительной системы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Фармакотерапия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий