Уровень сахара в крови в зависимости от продуктов, входящих в рацион
Уровень сахара (далее УС) в крови связан со многими метаболическими процессами и поэтому, зная значение этого показателя, можно многое рассказать о здоровье. К тому же уровень сахара в крови – это основной критерий диагностики такого заболевания, как диабет.
Величина рассматриваемого нами показателя в большой степени зависит от состава рациона. Сегодня мы поговорим о том, как это происходит.
О норме уровня сахара
Прежде чем говорить о влиянии рациона на уровень сахара в крови, нужно определиться с тем, какие показатели можно считать нормальными, а какие – свидетельствуют об отклонениях в работе организма.
В процессе диагностики диабета в качестве объекта исследований используется кровь. Анализ проводится натощак. Нормативная величина УС – примерно 4,2 ммоль/л.
Если УС превышает верхнюю границу нормы, говорят о том, что у человека развилось состояние гипергликемии. Если при повторных исследованиях результат повторяется, пациенту выставляют диагноз одной из распространенных патологий, от которой пока нет лекарства.
УС ниже 3,3 ммоль/л – свидетельство о развитии гипогликемии. Причины такой проблемы: длительное голодание, недуги внутренних органов, например, щитовидной железы. Опасен как пониженный УС, так гипергликемия. И в том, и в другом случае имеют место обмороки, гипогликемическая кома.
Что следует понимать под гликемическим индексом (далее ГИ) продуктов питания
Как говорилось выше, продукты влияют на уровень сахара. Одни заметно его повышают, другие нет.
ГИ – характеризует скорость усвоения углеводов пищи.
Градацию продуктов по ГИ ведут по шкале, состоящей из 100 единиц. Если величина ГИ равна 0, то в продуктах углеводы отсутствуют. 100 – максимальное значение ГИ, что характерно для самых быстрых углеводов – самых опасных в плане риска диабета яств. Кстати, продукты с большим значением ГИ – причина ожирения.
Быстрые углеводы
Эти яства в силу быстрого расщепления их углеводов являются причиной высокой дозы калорий, с которой организм не справляется. Как следствие – жировые отложения.
Кроме того, быстрые углеводы значительно повышают уровень сахара. Но уже через небольшой промежуток времени УС падает. Результат – голод. Опять нужно, что-то съесть. И так по замкнутому кругу.
Присутствие в ежедневном рационе продуктов с высоким ГИ – вероятная причина ожирения и естественно диабета.
К быстрым углеводам относятся многие продукты питания, величина ГИ которых выше 70:
• белый хлеб;
• сдобная выпечка;
• блины;
• запеченный картофель;
• мед;
• кукуруза;
• молочный шоколад;
• сладкие газированные напитки;
• макароны из мягких сортов пшеницы.
Все яства с высоким ГИ приведены в специальных таблицах, которые можно получить на приеме у диетолога или найти самостоятельно в Интернете.
Быстрые углеводы нельзя назвать полезным и здоровым питанием, но в некоторых случаях они незаменимы. Например, после интенсивной физической нагрузки, когда организм испытывает дефицит энергии, а также в случае гипогликемии, когда срочно нужно повысить УС, чтобы не допустить развития комы и других осложнений.
Продукты с низким ГИ
Наряду с быстрыми углеводами существуют и медленные. Продукты с низким ГИ очень медленно усваиваются, за счет чего энергия из них высвобождается постепенно и практически не влияет на УС.
Именно такая еда считается основной для правильного, здорового рациона. Они надолго избавляют от чувства голода и не способствуют набору веса.
Список продуктов, величина ГИ которых составляет 10-40:
• листовой салат;
• оливки;
• арахис;
• кабачок;
• грибы;
• цветная капуста;
• обезжиренный творог;
• перловая крупа;
• дикий рис;
• чернослив.
Еще одно преимущество многих медленных углеводов заключается в том, что они содержат клетчатку. Этот компонент пищи нормализует пищеварение, а также выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества, что делает продукты с низким ГИ еще более полезными.
Могут ли продукты снижать УС
В прессе и Интернете регулярно появляется информация, согласно которой, УС в крови можно снизить с помощью определенных продуктов питания. Как правило, такое влияние на организм приписывают овощам (чаще всего брокколи, брюссельской капусте, топинамбуру, зелени), специям и пряностям, зеленому чаю.
Однако доверять подобным материалам не стоит. Суть в том, что сами по себе продукты не могут снижать УС, они могут лишь не повышать его. И здесь мы снова возвращаемся к ГИ. Продукты с низким ГИ практически не влияют на УС, и если придерживаться такой диеты в течение долгого времени, показатель глюкозы действительно снизится.
Но это произойдет не за счет чудодейственных свойств продуктов питания, а в результате метаболических процессов, протекающих в организме.
Поэтому не стоит думать, что какой-то продукт может стать панацеей при диабете или других заболеваниях, приводящих к изменению УС.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Брекеты. Все о брекетах
- ИБС: атеросклеротический кардиосклероз
- Астения: симптомы и лечение
- Как правильно лечить ангину в домашних условиях
- Что такое гемолитическая болезнь у новорождённых