Сегодня речь пойдет: Кавернозные пороки развития - симптомы и лечение
26-08-2017, 08:31
226
0

Кавернозные пороки развития - симптомы и лечение

Кавернозные пороки развития головного и спинного мозга представляют из себя клубочки веноподобных структур, ненормальные новообразования. В отличие от артериовенозных мальформаций, через них нет сильного кровотока. Образования также известны как кавернозные ангиомы, каверномы и кавернозные гемангиомы.


Симптомы


Если порок не доставляет проблем и не растет быстро, все что может понадобиться - это регулярный мониторинг. Он осуществляется путем сканирования МРТ или компьютерной томографии, которые делаются раз в два года. Сканирование рекомендуется, если кавернозная мальформация, очевидно, кровоточит или растет. При судорогах необходимы лекарства.


Диагностика


Кавернозная мальформация обнаруживается в следующих случаях:

Она начала кровоточить. Кровотечение вызывает симптомы, похожие на инсульт. Это также приводит к образованию оболочки из продуктов крови вокруг кавернозной мальформации, что раздражает ткани головного мозга и может вызывать судороги.

Скопление продуктов крови, которое разрастается вокруг порока, образует опухолеподобную массу. Она давит на области мозга, ответственные за движение, зрение, речь и ощущения. В результате у человека возникает слабость, онемение, проблемы со зрением, речью, координацией и балансом, затруднение в движении глаз, глотании.

Для исследования неврологических симптомов или другого состояния проводится компьютерная томография или МРТ (выявляются пороки развития).


Лечение


Влияние, которое кавернозная мальформация оказывает на разных людей, сильно различается.


Перед принятием решения относительно подхода к лечению нейрохирург учитывает множество факторов, в том числе следующие:


Возраст пациента


Местоположение порока. Некоторые случаи легче лечить хирургическим путем. Удаление их несет меньше риска и вероятности осложнений, чем клубочки веноподобных структур, находящиеся глубоко внутри мозга.

Размер образования. Кавернозные пороки могут варьироваться в размере от менее сантиметра до размера мандарина. Чем они больше, тем выше вероятность того, что это вызовет проблемы для пациента.

Есть ли признаки кровотечения. Кровотечение может вызвать симптомы, похожие на проявления инсульта. Это также вызывает увеличение размера кавернозного порока. Сама кровь раздражает ткани мозга и становится причиной судорог.

Симптомы, которые он вызывает. Кавернозная мальформация, если она стабильная и не кровоточит, может не вызывать никаких симптомов. Все, что понадобится, - регулярное наблюдение.

Как быстро развивается. У мальформации с кровотечением вероятность рецидива выше. Если клубочки веноподобных структур растут быстро, требуется их удаление.


Хирургическое удаление кавернозных мальформаций


Если мальформация вызывает симптомы или растет, рекомендуется операция по ее удалению.

Если порок находится в доступной части мозга, хирургия - очень эффективная помощь. Удалить нужно все новообразование. Если какая-либо часть останется, оно может снова начать расти.

Более новый подход к лечению кавернозных пороков развития - стереотаксическая радиохирургия. Этот подход полезен, когда мальформации многократно кровоточат и расположены в тех частях мозга, которые недоступны для их удаления хирургическим путем, поскольку находятся глубоко внутри мозга.

Стереотаксическая радиохирургия - точно сфокусированное излучение. Трехмерные компьютерные образы направляют онкологов и хирургов, куда подавать излучения из нескольких источников.

Метод может использоваться для лечения головного мозга. Приведенные дозы облучения очень высоки. Но поскольку они точно нацелены, риск для окружающей ткани небольшой.

Стереотаксическая радиохирургия не требует проведения общей анестезии. Разрез на теле не делается. В результате, нет необходимости брить голову или тело пациента. Радиохирургия занимает 1—4 часа. Пациент может вернуться домой в тот же день и на следующий к нормальной деятельности. В ряде случаев требуется более одной процедуры.

Радиохирургия отличается от лучевой, которой лечат раковых больных. При лучевой терапии излучение пациент получает в малых дозах в течение нескольких сеансов. Нацелено такое воздействие менее точно.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали
Елизавета пишет:
Мне спрей мореназал с ромашкой помог, врач посоветовал. Сказал что нет противопоказаней для беременных. Для уверенности
Екатерина пишет:
Спрей супер. Мореназал уже давно стоит у нас в аптечке. Эффективно с насморком справялется, и привыкания не вызывает,
Елена пишет:
Ой, да ну их. В европе уже давно начали отказываться от аэрозольных спреев, кто хочет в довесок в насморку заработать