Синдром беспокойных ног

26-09-2017, 10:43
93
0
Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Что такое синдром беспокойных ног, лечится ли это? Какое лечение в домашних условиях уменьшит проявление синдрома беспокойных но

Не многие знают, что синдром беспокойных ног – это невротическое расстройство, которое доставляет человеку дискомфорт и другие проблемы со здоровьем.

Заболевание сопровождается разладом сна, снижением активности, истощением нервной системы, варикозом и отечностью. Подвержены беспокойному синдрому все возрастные группы, в особенности женщины 60 лет.

Что нужно знать о синдроме беспокойных ног перед лечением в домашних условиях

Причиной проявления недуга является нервозность, хроническая усталость нижних конечностей, стрессы. Симптоматика заболевания проявляется ближе ко второй половине дня. Пациент испытывают резкую и неприятную боль в ногах, а также все время хочет поменять положение нижних конечностей. Больной в некоторых случаях просыпается ночью от кожного зуда и судорог. Иногда синдром проявляется не только после 60 лет, но и в более раннем возрасте. Болезнь возникает во время беременности, при диабете, сердечно-сосудистых болезнях и при наличии проблем с давлением.
В случае синдрома беспокойных ног у больного выделяют такие симптомы:

•    боль и неприятные ощущения в ногах;
•    появление ритмичных движений в нижних конечностях неврологического характера;
•    жжение, покалывание, зуд и рези в ногах;
•    неприятные ощущения и дискомфорт в области голеностопа и икр;
•    бессонница;
•    прогрессирование симптоматики в состоянии покоя.

Болезнь Виллиса (синдром беспокойных ног) считается наследственной. Если у человека кто-то из близких страдал подобным недугом, то ему важно научиться принимать «правильные» таблетки. Большинство препаратов способно спровоцировать проявление заболевания. Рекомендуется исключить прием лекарств от судорог, в особенности зонизамед и метсуксимид. Актуально отказаться от противоаллергенных препаратов и нейролептиков. Если лекарства понижают кровеносное давление или содержат литий, то их также стоит исключить. Могут быть опасны для здоровья кофеиносодержащие препараты, антидепрессанты (СИОЗС и трициклические), противорвотные лекарства. 

Массаж и вода при лечении синдрома беспокойных ног в домашних условиях

При помощи массажа ног будет не сложно облегчить состояние больного. Выполнять процедуру можно самостоятельно. Для этого отлично подойдут успокаивающие и расслабляющие мази. При помощи интенсивных движений необходимо обработать область стопы и икроножной мышцы. Проводить массаж актуально снизу-вверх. Вначале задействуется область стопы, а затем оставшийся участок до колена.

Благодаря высоким и низким температурам удастся избавиться от неприятных симптомов при болезни Виллиса. Если больной ощущает приближение дрожи в ногах, то ему актуально выполнить обливание прохладной водой или поместить конечности в таз с жидкостью. Важно, чтобы температура воды не была слишком холодной. Согревание ног также помогает многим справиться с симптоматикой. В ходе небольших экспериментов больной сумеет сам определить, что ему больше подходит.

Ванночки для ног – еще один действенный вариант избавиться от судорог и дрожи в ногах. Для проведения процедуры актуально использовать различные компоненты. Морская соль, мятное масло, яблочный уксус – все это подойдет. Травяные отвары также повышают эффективность процедуры. Рекомендуется обратить внимание на такие травы как шалфей, крапива или листья смородины. Ванночки для ног позволят расслабить мышцы ног, нормализуют тонус суставов и улучшат кровообращение. Температура воды в ванночке должна быть не более 40 градусов.

Фитотерапия – действенное лечение синдрома беспокойных ног в домашних условиях

Уменьшить проявление болезни Виллиса позволит прием настоев и отваров из трав. Приобрести все необходимое для приготовления лекарства актуально в аптеке. Прием настоев помогает правильно расслабить организм, а также нормализовать сон. В борьбе с патологией действенно поможет мелисса. Для приготовления настоя понадобится залить кипятком ½ чайной ложки сырья. Употреблять настой рекомендуется 2-3 р в день.

Липа даст возможность улучшить самочувствие и справиться с депрессией. Для приготовления настоя необходимо 1 ч. ложку компонента залить кипятком (на 1 чашку). Принимать лекарство актуально 3-6 р в день. Настой боярышника позволит поддерживать эмоциональное состояние в норме. Актуально принимать лекарство 2-3 р в день, по 1 ч. ложке. В некоторых аптеках легко найти настой боярышника вместе с валерианой.

Зверобой продырявленный – еще один эффективный вариант. Для приготовления настоя понадобится 1 ч. ложку сухого растения залить кипятком (на 1 чашку). В день рекомендуется выпивать две чашки лекарства. Растение кава-кава также помогает бороться с недугом. Препарат встречается не так часто, как другие травы, однако, при этом он не менее эффективен. Для лечения невралгии актуально употреблять лекарство в виде таблеток.
Умственные и физические нагрузки – эффективный метод лечения синдрома беспокойных ног в домашних условиях

Специалисты отмечают, что при помощи физических упражнений больным удается улучшить свое самочувствие. Эффективней всего выполнять нагрузки перед сном, так как в подобном случае повысится качество ночного отдыха. Упражнения из йоги или пилатеса отлично подойдут. Актуально также уделить время растяжке. Физические нагрузки помогают купировать боль и улучшают состояние пациента.

При помощи умственных нагрузок удастся уменьшить проявления болезни Виллиса. К числу наиболее эффективных методов относятся приемы, направленные на концентрацию внимания. Они помогают снять психоневрологическое напряжение. Актуально уделить время рисованию, плетению бисером, вязанию или видеоиграм.

Другие варианты лечения синдрома беспокойных ног в домашних условиях

Физиотерапевтические процедуры – еще один метод побороть недуг. Актуально обратить внимание на грязи, парафин, магнитотерапию и лимфопресс. Подбирать вариант лечения стоит индивидуально.

Правильный прием пищи, напитков и режим сна позволят избежать неприятных покалываний и судорог в ногах. Врачи рекомендуют плотно не ужинать перед сном. Если пациент голоден, то стоит обратить внимание на легкий салат, фрукты или кисломолочные продукты. Рекомендуется отказаться от газированных напиток, кофе, алкоголя и шоколада. Во время обострения состояния стоит на время исключить курение (тем, кто злоупотребляет этой плохой привычкой). Специалисты отмечают, что отказ от никотина очень благотворно влияет на самочувствие.

Засыпание в одинаковое время, прогулки на свежем воздухе, прием ванны с аромомаслами, медитация – все это благотворно влияет на состояние нервной системы. Подобные методы позволят снять нервное напряжение и избавят от симптоматики. Врачи советуют избегать стрессов, вести здоровый образ жизни и больше двигаться. Бег трусцой или езда на велосипеде благотворно отобразятся на состоянии пациента. В свой рацион актуально добавить больше растительной пищи и чистой воды. Прием поливитаминных комплексов – еще одна возможность улучшить состояние здоровья.

Синдром беспокойных ног в домашних условиях перестанет беспокоить, если лечение подкрепить полезными советами. Актуально уделить время таким рекомендациям:

•    незадолго до ночного отдыха совершать пешую прогулку;

•    стараться чаще менять положение во время сна;

•    если в процессе ночного отдыха появилось желание подвигаться, то необходимо походить по комнате 5-10 мин;

•    не носить синтетические чулки или носки;

•    подскоки на месте 2-3 р в день (по 50-100 р) помогут улучшить самочувствие;

•    отказаться от приема снотворных или алкоголя;

•    спать не менее 7 часов в день;

•    определиться с лечением в кабинете у квалифицированного специалиста.

Избавиться от синдрома беспокойных ног возможно, если придерживаться выше перечисленных рекомендаций. Важно посетить врача и определиться с медикаментозным вариантом лечения. Некоторым пациентам помогает добиться хороших результатов в борьбе с патологией именно терапия у психолога.

Важно научиться расслабляться и правильно справляться со стрессом. Стоит помнить, что здоровый образ жизни, а также умеренные физические нагрузки также очень важны для выздоровления. При наличии патологии также очень важно принимать таблетки, которые не вызывают побочных реакций.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством