Сегодня речь пойдет: Акне в зрелом возрасте: от причин до лечения
28-10-2017, 06:38
206
0

Акне в зрелом возрасте: от причин до лечения

Многие женщины в возрасте +25 лет сталкиваются с проблемой акне. Появление сыпи, особенно на лице, всегда стресс и дискомфорт. С этим надо бороться!

Первым делом попробуем вместе разобраться, что такое акне. Чаще всего под этим термином подразумевают угревую сыпь (угри, камедоны). Однако все намного серьезнее. Акне – воспалительное заболевание кожи, вызванное изменениями в волосяных фолликулах и сальных железах. Чрезмерная выработка кожей сала ведет к закупорке пор, и поэтому на коже начинают размножаться бактерии. В результате этого возникает воспаление в виде прыщей, угрей и гнойников. Акне могут принимать вид нарывов и даже оставлять после себя шрамы. Они также могут сопровождаться нарушением менструального цикла и ожирением, преимущественно в талии. Такие высыпания могут спровоцировать серьезную проблему. Косметологи и дерматологи предупреждают, что угревая сыпь – повод задуматься о своем здоровье. Для эффективной борьбы с акне стоит разобраться с причинами их возникновения, а уже после подбирать комплекс лечения.


Причины проблемы


Стресс. Переживания негативно сказываются на всем организме, в том числе и на коже. Стресс оказывает два эффекта. Психологический: при нервном расстройстве у организма на 40% понижается способность борьбы с инородными телами. Физический: во время эмоционального напряжения в нервных клетках повышается концентрация нейропептидов (биологически активных пептидов), в результате чего усиливается выработка сальных желез и возрастает количество признаков воспаления. Таким образом, существует связь между эмоциями и высыпаниями на лице.

• Комедогенная косметика. Это косметика, которая содержит вещества, закупоривающие сальные железы. Обладательницам жирной кожи стоит обращать внимание на состав своей косметики. Безопасными считаются препараты на водной основе, гели и водные эмульсии. А вот содержание серы, вазелина, парафина, овощных и минеральных масел, а также красных пигментов негативно могут повлиять на вашу кожу. Обычно «косметические» прыщи появляются на щеках и подбородке.

• Эндогенные (внутренние) факторы, в том числе изменение гормонального фона. В этом случае прыщи являются следствием резкого изменения гормонального статуса, вызываемого беременностью, кормлению грудью, менструацией, гормональными препаратами. В этом случае гормональный фон приходит в норму самостоятельно. Если вас сильно беспокоит проблема появления прыщей, связанная с гормональными изменениями, можете проконсультироваться с гинекологом. Он подберет вам подходящую терапию после сдачи анализа на гормоны.


Борьба с проблемой


Обычно, при легкой степени угревой сыпи для лечения достаточно использовать наружные средства: пабензоил пероксид, азелаиновая кислоту, антибактериальные средства. Кроме этого, косметологи рекомендуют соблюдать следующие правила, которые изложены ниже:


Жирные крема – табу


Умывания со специальными гелями. Следствием использования обычного мыла является щелочная пленка, ограничивающая дыхание кожи.

Вся сила в паровых ванночках, расширяющих поры и очищающих их от кожного сала и грязи.

Поменьше прикосновений к лицу. Бактерии с рук увеличивают риск появления прыщей.

Не забывайте мыть косметические кисти, губки, которые являются рассадниками микробов.

Полезны маски из глины. Смешайте ее с водой до образования кашицы. Нанесите на кожу лица на четверть часа. Осторожно с губами и глазами!

Для очистки организма, пейте больше воды. Натощак полезна теплая вода с лимонным соком – помогает организму избавляться от токсинов.

Придерживайтесь диеты. Дополните рацион яствами, богатыми витаминами А, Е. Важно, чтобы в них было много цинка и ниацина (морковь, арахис, морепродукты). Употребление шоколада, сыра, цитрусовых, кофе, алкоголя, соленого и острого провоцируют появление, угревой сыпи.

Для борьбы с более тяжелыми формами проблемы принимают лекарственные препараты:

• Антибиотики. Чтобы уничтожить бактерии на коже, обычно используют антибиотики наружного применения. Их следует принимать в сочетании с препаратами, нормализующими микрофлору.

• Витамины А и В.

• Средства, нормализующие секрецию кожного сала. В их состав входят сера, цинк.

• Гормонотерапию. В ограниченных дозах и только по назначению врача используются два вида гормонов: глюкокортикоиды (назначается только при тяжелых формах акне) и антиандрогены (применяют для лечения женщин с повышенным уровнем мужского гормона).

Существуют дополнительные методы борьбы с кожным недугом.

Чистка кожи. Лучше использовать современные аппаратные методы. Они, в отличие от ручных, более щадящие и безболезненные. Существует несколько видов аппаратной чистки лица:

• Ультразвуковая. Осуществляется при помощи звуковых колебаний совместно с микро-массажем. Убирает поверхностные комедоны, сальные пробки, отбеливает и выравнивает кожу, практически не оставляет раздражения.

• Вакуумная. Выполняется при помощи пневматической присоски, удаляет легкие загрязнения и кожное сало.

• Лазерная. Лазером снимается верхний слой кожи, убираются отмершие клетки и загрязнения.

Дарсонвализация. Данная процедура основана на воздействии электрических импульсов. Ток обеспечивает обезболивающий эффект, активирует микроциркуляцию, улучшает метаболизм. Кроме этого обновляются ткани, и устраняется пигментация.

Озонотерапия. Озоновая смесь вводится под кожу при помощи инъекций. Благодаря этой процедуре снимается воспаление и покраснение, дезинфицируются рубцы.

Массаж по Жаке (или пощипывающий массаж). Он разработан специально для жирной кожи и выполняется с использованием талька. Этот лечебный массаж уменьшает воспаление кожи, нормализует секреторную деятельность сальных желез, способствует обновлению тканей.

Акне в зрелом возрасте зачастую указывают на проблемы не только с кожей, но и с состоянием организма в целом. Поэтому борьба с этим неприятным недугом – задача не из легких. Но подобрав правильный комплекс терапии, можно справиться с воспалительным процессом и нормализовать кожу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и
Алла пишет:
Я всего месяц линзы ношу,а уже глаза покраснели. Может они мне не подходят? 
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали