Сегодня речь пойдет: Даже незначительная депрессия может привести к быстрой смерти
29-10-2017, 07:27
200
0

Даже незначительная депрессия может привести к быстрой смерти

Масштабное многолетнее исследование подтвердило, что у людей, в жизни которых был хотя бы один серьезный депрессивный эпизод, значительно выше риск ранней смертности. Причем этот риск выше для женщин.

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств среди взрослых в развитых странах. Например, согласно данным, предоставленным Национальным институтом психического здоровья США, у 6,7% взрослого населения Америки за год наблюдается по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод.

О наличии депрессивного эпизода можно говорить в том случае, когда пять или более из следующих симптомов постоянно присутствуют в течение 2 недель:

    подавленное настроение
    потеря удовольствия от действий, которые обычно были приятными
    резкая потеря веса или увеличение веса
    бессонница или просыпание
    ненормальное физическое возбуждение или медлительность
    усталость
    чувство вины или бесполезности
    невозможность сосредоточиться
    повторяющиеся мысли о смерти

Существующие исследования уже связали депрессию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти, особенно у женщин.

Результаты нового исследования, опубликованные в Canadian Medical Association Journal, доказали, что серьезные депрессивные эпизоды – важный фактор риска ранней смерти как для мужчин, так и для женщин.

Исследование проводилось учеными из нескольких учреждений США и Канады, в том числе из Национального института детского здоровья и развития человекаЮнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development) и Школы эпидемиологии в Оттавском университете (School of Epidemiology at the University of Ottawa in Ontario).

«В настоящее время стигматизация расстройств, связанных с депрессией, постепенно уменьшается, становятся доступными лучшие методы ее лечения, но связь депрессии с риском преждевременной смерти по-прежнему сохраняется. Сначала такая корреляция была ограничена мужчинами, но недавно она была установлена и в отношении женщин», - рассказал соавтор исследования, доктор Стивен Гилман.


60 лет наблюдений


Группа ученых проанализировала данные, полученные во время тестирования 3410 взрослых. Исследователи поставили цель выяснить, насколько депрессия связана с повышенным риском смертности, и различается ли этот риск для мужчин и женщин.

Исследование продолжалось более 60 лет, и в течение этого времени были проанализированы данные участников, сгруппированных по трем отдельным периодам: 1952-1967 (1 003 участника), 1968-1990 (1203 участника) и 1991-2011 (1402 участника). Средний возраст участников на момент регистрации составлял 49 лет. Оказалось, что четкая связь между диагнозом «депрессия» и значительно повышенным риском ранней смерти была отмечена у мужчин в течение всех трех периодов. Однако для женщин связь между депрессией и риском смерти начала прослеживаться только с начала 1990-х годов.

Кроме того, ученые выяснили, что наиболее серьезный риск смерти возникает сразу же после депрессивного эпизода, но этот риск может быть предотвращен путем улучшения психического здоровья человека. «Наши результаты показывают, что депрессивный эпизод дает повышенный риск смерти, который со временем уменьшается, если не возникает рецидива депрессии. В случае рецидива риск остается повышенным», - заключают авторы исследования.


Повышенный риск смерти среди молодежи


Ученые также заметили, как продолжительность жизни пациентов, страдающих депрессией, сокращалась из поколения в поколение.

«Продолжительность жизни молодых людей с депрессией в возрасте 25 лет была значительно короче. Молодые пациенты с депрессией теряли в среднем от 10 до 12 лет жизни в первой группе, от 4 до 7 лет во второй группе и от 7 до 18 лет в третьей», - рассказал соавтор исследования, доктор Ян Колман.


Повышенный риск смерти среди женщин


Кроме того, исследователи обнаружилирезкое увеличение риска смерти среди женщин с депрессией в третьей исследуемой группе.«Наиболее тревожным является 50% увеличение риска смерти для женщин с депрессией в период с 1992 по 2011 год», - пояснил доктор Колман.

Ученые предположили, что для женщин повышенный риск смерти, связанный с депрессией, может объясняться ростом их обязанностей и ответственности в последние десятилетия.«За последние 20 лет социальные и экономические роли женщин, как в домашней среде, так и на работе, претерпели резкие изменения. Большинство женщин приняли повышенную нагрузку и страдают из-за давления общественных ожиданий», - заключают авторы исследования.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: депрессия
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через