Сегодня речь пойдет: Причины тромбоза глубоких вен ног
5-11-2017, 08:09
94
0

Причины тромбоза глубоких вен ног

Патологические процессы, развивающиеся в сосудах, представляют собой сложные и опасные для жизни человека заболевания. Одним из наиболее коварных состояний является тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который без своевременного лечения может привести к инвалидности или смертельному исходу. Как правило, у большинства пациентов отмечается бессимптомное течение болезни, что представляет особую опасность для жизни человека и со временем приводит к острому состоянию, требующему оказание неотложной медицинской помощи. Очень важно знать все возможные симптомы и лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Тромбоз – это формирование сгустков крови внутри кровеносных сосудов при жизни человека, затрудняющие нормальную циркуляцию крови по кровеносной системе. Данный кровяной сгусток называется тромбом, он способствует изменению свободному кровотоку, влияет на структуру и форму вен. Патологические процессы, преимущественно поражают людей средней и пожилой возрастной категории.


Что влияет на развитие тромбоза


В медицинской практике различают три основные причины, которые могут привести к формированию тромбов:

  • Повышенная свертываемость крови – чрезмерная густота наблюдается у людей, страдающих раковыми заболеваниями, патологиями печени и нарушением обменных процессов в организме.
  • Нарушение структуры венозных стенок – возникает после оперативного вмешательства либо внутривенных инъекций, в некоторых случаях изменяется структура на фоне инфекции и аллергических реакций при сильно сниженном иммунитете.
  • Замедленное кровообращение – данное нарушение способствует развитию застойных процессов в венах. Ухудшение кровотока возникает при варикозном заболевании либо при сдавливании кровеносных сосудов.

К факторам, способствующим развитию патологии относятся сидячий образ жизни или длительное пребывание на ногах, ожирение, вредные привычки, заболевания ССС, обезвоживание организма и период беременности у женщин.


Симптомы тромбоза


Тромбоз на ранних этапах формирования, при отсутствии выраженных воспалительных процессов, называется флеботромбозом, характеризующийся отсутствием воспалительных явлений. При тяжелом течении патологических процессов, перепады кровяного давления могут привести к отрыву тромба от сосудистой стенки с дальнейшим движением по кровотоку к головному мозгу, сердцу или легким. Это приводит к окклюзии (закупорке) сосудов и смерти человека.

Выраженные симптомы патологического процесса возникают только при остром процессе, ранее начало болезни, как правило, не имеет специфических признаков. Развитие тромбоза глубоких вен может в течение нескольких лет никак не проявляться. Это значительно усложняет своевременную диагностику и лечение. У пациентов с бессимптомным течением зачастую могут возникать болезненные ощущения в области грудины, которые являются симптомом серьезного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии.

У большинства пациентов общая симптоматика тромбоза схожа с проявлениями варикозной болезни и характеризуется следующими признаками:

  • отечность нижних конечностей;
  • постоянное ощущение тяжести в ногах;
  • появляется болезненность ноющего характера в ногах, усиливающаяся под вечер, после физических нагрузок;
  • в местах формирования тромбов прощупываются небольшие узелки, а кожные покровы приобретают еле заметный синеватый оттенок.

Очень часто такие симптомы принимают за варикозное заболевание и поэтому отсутствует необходимое лечение. В результате развиваются острые процессы.


Симптомы острого тромбоза


Острый тромбоз начинается резко и характеризуется стремительным развитием с повышением температурных показателей тела до высоких цифр (39-40 градусов). Основными симптомами являются:

  • острая, интенсивная болезненность в пораженной области, распирающего характера;
  • ощущение тяжести в ноге;
  • цвет кожи в области формирования сгустка приобретает фиолетовый или темно красный оттенок;
  • выраженный оттек пораженной ноги: иногда отечность появляется только в области бедра или голени, в зависимости от места расположения тромба, при тяжелом течении нижняя конечность отекает полностью;
  • у некоторых больных возникают мышечные судороги или спазмы;
  • в месте поражения чувствуется сильный жар;
  • при движении стопы внутрь болезненные ощущения резко усиливаются;
  • чувство боли ощущается при малейшем кашле или чихании.

В социальных сетях можно более подробно рассмотреть картину внешних симптомов (изменение цвета кожи и отечность) на фото людей, страдающих заболеванием глубоких вен.

Практически в начале развития острого течения болезни, в результате плохого кровоснабжения, нижняя конечность становится холодной, а также суставы, расположенные ниже пораженного кровеносного сосуда, теряют свою подвижность.

При локализации патологических процессов в подколенной вене наблюдается значительное увеличение объема голени (более 4-5 см). Если тромбоз поражает глубокие вены, расположенные вглубь мышц бедра, возникают сильные болезненные ощущения по направлению сосудистого пучка.

Как правило, при выше описанных симптомах проводится дифференциальное обследование с такими заболеваниями, как артрозы и артриты, при повреждениях ахиллова сухожилия, растяжении мускулатуры и прочими патологиями, имеющими схожие проявления.


Симптомы осложнений при тромбозе


Симптомы осложнений при тромбозеПри воздействии определенных негативных факторов и отсутствии необходимого лечения могут развиваться симптомы различных осложнений. Чаще у таких пациентов возникает ХВН (хроническая венозная недостаточность), проявляющаяся в виде выраженных оттеков голени и бедер, а также расстройствами трофики (появляется экзема, трофические язвы или липодерматосклероз).

Другим более серьезным осложнением, которое несет опасность для жизни пациента, считается закупорка легочной артерии или ее ветвей (ТЭЛА). Происходит это в результате отрыва тромба от стенки сосуда, который по кровотоку попадает в легочную артерию, провоцируя закупорку просвета кровеносного сосуда. При этом возникает нарушение кровообращения, которое приводит к острой сердечной и дыхательной недостаточности, что в свою очередь приводит к смерти человека. При локализации тромба в мелкой ветви развивается инфаркт легкого.


Лечение тромбоза глубоких вен


Лечение тромбоза глубоких венПосле постановки диагноза действия врача направленны на устранение симптомов и лечение основной причины тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Схема лечения назначается с учетом скорости прогрессирования болезни, места локализации тромба, его размеров и то, насколько закрыт просвет глубокой вены. Основу лечения составляют различные лекарственные препараты, оперативные методы терапии, назначение диетического стола, бинтование поврежденной ноги.

В большинстве случаев патология выявляется при остром развитии болезни, поэтому лечение проводится в условиях стационара. В первые пять-семь дней пациенту назначается постельный режим, во время которого больную ногу приподнимают для профилактики застоя и нормализации кровотока кровообращения.

Бинтование ноги в области поражения и использование специализированных чулок снижает вероятность отрыва тромба за счет интенсивного давления на вены.


Как правильно питаться при тромбозе


Достаточно тяжело переносится заболевание при избыточном весе. В данном случае диетическое питание направленно на снижение массы тела. Кроме того, витамины и микроэлементы, находящиеся в некоторых продуктах, способствуют укреплению сосудистых стенок. В основном – это зелень в виде укропа и петрушки, отвары из шиповника, чеснок, арбузы и щавель. Еще одним важным элементом является медь, недостаток которой истончает сосудистые стенки. Достаточное количество находится в морских продуктах.

Рекомендуется также включить в рацион питания продукты, содержащие флавоноиды. Данные вещества благотворно воздействуют на ССС, повышают тонус сосудистой стенки, препятствуют развитию застойных явлений. Достаточное количество флавоноидов находится в шпинате, гречке, томатах, ежевике, шиповнике, ежевике. Особым разжижающим эффектом обладают корень имбиря, лук, чеснок, ягоды клюквы и черники.

Ограничением к употреблению станут такие продукты, как:

  • жиры животного происхождения (колбасные изделия, сливочное масло, сало);
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофеин;
  • фаст-фуды;
  • различные соусы и майонез;
  • спиртные напитки.


Препараты при тромбозе


Препараты при тромбозеДействие препаратов при тромбозе глубоких вен, в первую очередь, направлено на устранение воспалительных явлений, исключение образования новых сгустков крови, лучшего закрепления тромба к венозным стенкам и улучшение обмена веществ в тканях.

Медикаментозное лечение включает использование следующих лекарственныхсредств:

  • Гели для наружного применения для снятия воспалительного процесса и болезненности.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Ангиопротекторные средства – снижают отечность, ломкость и проницаемость сосудов, являются источником витамина Р, чаще применяются препараты по типу Рутина.
  • Препараты – антикоагулянты – предотвращают формирование новых тромбов, а также имеют угнетающее воздействие на свертываемую систему кровотока. Чаще применяются Гепарин, Клопидогрель и Клексан. Для длительного использования назначаются препараты на основе варфарина, который более мягко воздействует на организм.
  • Антитромбоцитарные лекарства- препараты, препятствующие формированию кровяных сгустков. К данной группе относится Аспирин, Курантил, Тагрен.
  • Флеботропные средства (с лимфотропным действием) – применяются для улучшения венозного оттока крови, снижения давления в сосудах, устранения воспалительного процесса. Чаще используют Детралекс, Флебодиа, Вазокет.
  • Препараты тромболитики – действие лекарства направленно на рассасывание образовавшегося тромба. Прием тромболитических средств проводится под контролем лечащего врача из-за высокого риска возможных осложнений. Одним из наиболее популярных лекарств данной группы является Ловенокс (эноксапарин) для подкожного или внутривенного введения.
  • При выраженной острой боли и судорожных проявлениях назначается раствор Меновазина, который втирается в пораженную область.
  • Совместно для получения противовоспалительного и обезболивающего эффекта применяются Ибупрофен, Парацетамол или Нимесулид.
  • С целью устранения сильного отека используют капли Эскузан – фитопрепарат, улучшающий венозное кровообращение. Из-за входящих в состав растительных компонентов существует риск развития аллергических реакций, поэтому прием препарата рекомендуется после консультации лечащего специалиста.

Согласно отзывам ведущих специалистов, в области флебологии, высокой эффективностью обладает процедура тромболизиса. Данная методика лечения заключается в ведении внутривенно препаратов тромболитического действия, в место образования тромба для его рассасывания. Процедура тромболизиса проводится исключительно в стационарных условиях под контролем лечащего специалиста.


Оперативное вмешательство


Хирургическое лечение проводится при угрозе развития осложнений тромбоза таких, как ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), распространение патологии через сафено-феморальное и сафено-поплитеальное соустье, а также восходящий тромбофлебит.

В ходе оперативного вмешательства используется специализированное оборудование, позволяющее полностью контролировать процесс и минимизировать возможные последствия. Существует несколько методов операционного лечения:

  • Установка внутри поврежденного сосуда кава-фильтра – выполняется через небольшой прокол кожи. Действие направлено на задержание крупных тромбов, при этом кровь свободно двигается по венам.
  • Тромбэктомия – проводится катетеризация вены для устранения образовавшихся кровяных сгустков.
  • Прошивание пораженной вены – выполняется прошивка вены или накладывание специального зажима – клипсы.

Необходимость применения оперативного вмешательства и выбор методики определяется специалистом-флебологом после проведения диагностических исследований.


Использование народных средств лечения


Использование народных средств леченияНародное лечение применяется в комплексе с основным и направлено на улучшение кровообращения, разжижение крови, снижение отечности и тяжести в ногах, а также для предотвращения формирования новых сгустков.

Высокой эффективностью при заболеваниях вен обладает репчатый лук. Для приготовления лекарства берется по одному стакану лукового сока и меда. Смешав ингредиенты, раствор ставят в холодильник на 10 суток. Настойку принимают трижды в течение дня по 1 ст л.

Хороший расслабляющий эффект наблюдается после принятия лечебных ванн на основе отваров коры дуба. После процедуры рекомендуется бинтование с помощью эластичных бинтов.

Лечение с помощью народной медицины используются после консультации врача для исключения возможных негативных последствий.


Меры профилактики


После проведенного лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей требуется придерживаться некоторых рекомендаций, позволяющих избежать формирования новых очагов поражения.

Основными профилактическими мерами являются:

  • ношение компрессионного белья;
  • принятие препаратов антикоагулянтного действия;
  • выполнение лечебной гимнастики для повышения тонуса мышц поврежденной ноги и улучшения венозного кровотока;
  • периодическое использование эластичных бинтов;
  • также назначаются различные лекарственные препараты по типу Аспирина и на основе Гепарина.

При тромбозе глубоких вен назначается лечение только после проведения необходимого обследования и постановки окончательного диагноза. Самостоятельное лечение может не только не оказать должного эффекта, но и способствовать развитию серьезных осложнений, которые опасны для жизни пациента. Точную дозировку лекарственных средств и длительность курса лечения определяет специалист, в зависимости от состояния пациента, скорости прогрессирования болезни и места локализации тромба.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и
Алла пишет:
Я всего месяц линзы ношу,а уже глаза покраснели. Может они мне не подходят? 
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали