Ультрофиолетовое облучение - показания к применению

Ультрофиолетовое облучение - показания к применению
Сегодня речь пойдет: Ультрофиолетовое облучение - показания к применению

Существует множество методик лечения, которые активно применяются квалифицированными врачами. Сейчас справиться с болезнями помогают не только лекарства, но и другие методы воздействия – диеты, физические нагрузки, лекарственные травы и пр. Особенный интерес представляют средства физиотерапии. Как раз к ним относится и ультрафиолетовое облучение (УФО) – воздействие на организм человека ультрафиолетовыми лучами с различной длиной волны. Давайте поговорим о том, что собой представляет УФО физиотерапия, показания и противопоказания к ее проведению рассмотрим, и рассмотрим какая польза и вред может быть от такой процедуры.

Ультрафиолетовое излучение представляет собой не видимое глазу электромагнитное излучение, диапазон волн которого равен 400-10нм. В зависимости от длины волны такая терапия может оказывать различные и многообразные эффекты, поэтому существует довольно много показаний к проведению такого лечения.


УФО физиотерапия - польза и вред


Польза УФО физиотерапии

Свойства ультрафиолетового облучения зависят исключительно от длины волн.
Так коротковолновое ультрафиолетовое излучение (180-280 нм) оказывает бактерицидное, микоцидное и противовирусное воздействие, которое, впрочем, зависит от нескольких обстоятельств. Особенными санирующими качествами обладают короткие ультрафиолетовые лучи (примерно 254 нм), их поглощают нуклеиновые кислоты, белки и ДНК. Возбудители при этом гибнут от летальных мутаций, теряют способность к размножению и росту. Ультрафиолетовое облучение приводит к разрушению ряда токсинов, представленных дифтерийным, столбнячным и дизентерийным, а также уничтожает возбудители брюшного тифа и стафилококк.

При средней длине волн (280-310 нм) УФО оказывает немного другое воздействие на организм. Такое облучение активизирует синтез витаминов, стимулирует трофику тканей и на порядок улучшает иммунитет. Кроме того средняя длина волн ультрафиолетового воздействия оказывает неплохое противовоспалительное воздействие, устраняет болезненные ощущения и обладает десенсибилизирующими качествами.

Что касается длинноволнового ультрафиолетового облучения (320-400нм), то оно влияют на организм немного другим образом. Такое воздействие обладает пигментообразующими, иммуностимулирующими и фотосенсибилизирующими качествами.


УФО физиотерапия – вред процедуры


УФО-терапия может проводиться лишь дозировано. Чрезмерное облучение ультрафиолетом может сильно навредить здоровью. Также вред может нанести УФО, проводимое без консультации с доктором. Для того чтобы такие процедуры были полезными, нужно осуществлять курс терапии без перерыва. Кроме того не лишним будет проконсультироваться с врачом касательно проведения антиоксидантной терапии, которая поможет смягчить жесткое энергетическое влияние УФО.


Показания уфо физиотерапии


Показания к проведению ультрафиолетового облучения также разнятся в зависимости от длины волн.
Так коротковолновое ультрафиолетовое излучение помогает пациентам, страдающим от острых и подострых воспалительных заболеваний кожи и носоглотки (как носа, так и миндалин). Такое воздействие показано при воспалениях внутреннего уха, при наличии ран, которые могут пострадать от присоединения анаэробной инфекции, и при туберкулезе кожи.

Воздействие ультрафиолетовыми лучами средней длины поможет справиться с острыми и подострыми воспалительными недугами внутренних органов (в особенности дыхательной системы). Подобное лечение показано для коррекции последствий ранений и травм опорно-двигательного аппарата, недугов периферической нервной системы, а именно радикулитов, плекситов, невралгии и миозитов. Кроме того средние по длине ультрафиолетовые лучи способствуют лечению суставных и костных болезней, помогают устранить дефицит солнечного облучения. Их можно использовать для терапии вторичной анемии, нарушений обменных процессов и для лечения рожи.

Длинноволновое ультрафиолетовое облучение (300-400 нм) частенько используется для терапии хронических воспалительных поражений внутренних органов (в особенности органов дыхания). Такие процедуры показаны пациентам с заболеваниями органов опоры и движения. Сеансы ультрафиолетового облучения длинными волнами показаны при ожогах, отморожениях, вялозаживающих ранах и язвах. Их рекомендуют проводить при кожных недугах – при псориазе, экземе, витилиго, себорее и пр.


УФО физиотерапия – противопоказания к применению


Существует довольно много факторов, которые стоит рассматривать как противопоказание к проведению УФО-терапии. Такие процедуры не показаны людям с повышенной чувствительностью кожи либо слизистых к воздействию ультрафиолета. Воздействие средними ультрафиолетовыми лучами не проводят при наличии у пациента гипертиреоза, повышенной чувствительности к воздействию ультрафиолета, хронической почечной недостаточности, малярии и системной красной волчанки.

А лечение длинноволновым ультрафиолетовым облучением противопоказано при недугах почек и печени, при которых существенно нарушается их деятельность, при гипертиреозе, острых воспалительных процессах и чрезмерной чувствительности к влиянию длинноволновых ультрафиолетовых лучей.


Дополнительная информация


УФО частенько рекомендуют пациентам, страдающим от туберкулеза кожи. Справиться с таким недугом непросто, но для успешного лечения можно воспользоваться еще и средствами народной медицины.

Так при туберкулезе кожи стоит смешать равные доли двудомной крапивы, багульника и полевого хвоща, а также листиков шалфея, болотной сушеницы и травки чабреца. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте в довольно прохладном месте на два часа. Процедите готовый настой и принимайте как чай – по стакану трижды на день. Длительность такой терапии – два-три месяца.

Для местного лечения можно приготовить мазь на основе бессмертника. Одну часть растения измельчите, соедините с четырьмя частями сливочного масла. Перемешайте хорошенько и используйте несколько раз на день.

Справиться с туберкулезом кожи можно при помощи лекарства на основе алоэ. Срежьте несколько нижних листиков со старого растения, промойте их, просушите и отправьте на нижнюю полку холодильника, завернув в пергаментную бумагу. Спустя три-пять дней отожмите из алоэ сок и используйте его для проведения примочек на пораженные участки.

Еще пациентам с туберкулезом кожи стоит смешать тридцать грамм корней лопуха, такое же количество корешков высокого девясила и сорок грамм травы зверобоя. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка. Выдержите лекарство на водяной бане в течение получаса, после отставьте в сторону на час. Процеженный напиток принимайте по стакану трижды на день.

Замечательный эффект дает применение лекарства из равных долей будры плющевидной, листиков сизой ежевики, корней высокого девясила и корневищ аира болотного. Измельчите и перемешайте все компоненты. Пару столовых ложек такого сбора залейте ста миллилитрами растительного масла и разместите на водяной бане. После того как смесь закипит, проварите ее еще двадцать минут. Настаивайте лекарство под крышкой в течение четырех часов, затем процедите и применяйте для смазывания пораженных участков кожи.

Еще при лечении туберкулеза кожи рекомендуется смешать равные доли корней голой солодки, плодов обыкновенного фенхеля, коры ольховидной крушины, корней большого лопуха и лекарственного одуванчика. Столовую ложечку готового сбора заварите одним стаканом только закипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне средней мощности, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите такое средство в течение десяти минут, после оставьте его на час для настаивания. Принимайте готовый состав по половинке стакана трижды на день.

Еще для лечения туберкулеза кожи можно приготовить целебную ванну. Для этого нужно соединить равные доли трехраздельной череды, аптечной ромашки, корешков валерианы, лекарственного шалфея, большого чистотела и продырявленного зверобоя. Двести грамм полученного сбора заварите четырьмя литрами кипятка. Настаивайте под крышкой в течение сорока минут. Процедите готовый настой и влейте его в ванну. В результате у вас должна получиться ванна, объемом в двадцать-тридцать литров. Оптимальная температура воды – тридцать восемь градусов. Длительность такой тпроцедуры – четверть часа-двадцать минут. После целебной ванны нужно промокнуть кожу (не тереть).

УФО терапия – это удивительная процедура, способная принести огромную пользу здоровью при правильном применении. Но перед сеансами такой терапии, равно как и перед использованием средств народной медицины, нужно обязательно получить одобрение врача.

 

Видео ультрофиолетового облучения:

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова УФО

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий