Сегодня речь пойдет: Что делать если укусила собака
20-12-2017, 07:13
332
0

Что делать если укусила собака

Собака – лучший друг человека, но иногда, незнание основ общения с питомцем, недоброжелательное отношение к нему или болезнь животного, может привести к печальным последствиям собачьей агрессии – укусу.


Но опасен ли укус собаки и как его лечить в домашних условиях


Чем опасен укус собаки


Многие люди не придают укусу собаки большого значения, будь то любимый питомец или бездомный пёс. На самом деле укусы собак несут большую угрозу, так как это открытая рана, которая может быть инфицирована или сильно повреждена.

Опасность укуса определяют следующие факторы:

1.    Колотая или рваная рана
2.    Поврежденная часть тела
3.    Здоровье собаки

От силы укуса и состояния раны зависит срок ее заживления и обильность кровотечения. Колотые раны не представляют особой угрозы и заживают достаточно быстро. Другое дело с ранами рваного характера, так как в этом случае повреждение будет глубокое. Зубы собаки могут повредить мышцы, суставы и кости, что вызовет сильное кровотечение. Рваные раны заживают медленно, требуют лечения и первой помощи.

Поврежденная часть тела также играет немалую роль в этом вопросе. Чаще всего собаки кусают взрослых людей за щиколотки, кисти рук и предплечья. Дети же страдают больше, так как в случае нападения на ребенка, пёс укусит шею, голову или лицо, а повреждения этих частей тела являются самыми опасными и могут привести к летальному исходу.

Самым важным фактором угрозы укуса для жизни является здоровье нападавшей собаки, так как через укус могут передаваться следующие инфекции:

•    Бешенство
•    Столбняк
•    Раневая инфекция

Эти инфекции и вирусы опасны для здоровья человека. Своевременное выявление заражения может спасти жизнь пострадавшему человеку.

Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание нервной системы, которое передается через слюну больного животного. Переносчиками этой страшной болезни могут быть не только собаки, но и кошки, еноты, барсуки, шакалы, волки и лисы.

Больное животное страдает от 6-11 суток, после чего умирает в состоянии комы. Собаку, больную бешенством можно узнать по следующим признакам:

•    Обильное слюноотделение и пена из пасти
•    Косоглазие
•    Отвисшая нижняя челюсть
•    Рвота
•    Судороги

Осведомленность о симптомах бешенства у животных поможет избежать контакта с носителем страшной болезни. Но если бешеной собаке все же удалось укусить человека, то о заражении будет известно только через несколько месяцев. Именно поэтому рекомендуется сразу же после укуса сдать все необходимые анализы. Следует отметить, что вовремя не диагностированное бешенство неизлечимо и заканчивается летальным исходом.

укус собаки

Столбняк – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется попаданием вируса в рану.  Первые симптомы столбняка: головная боль и боль в области укуса. Столбняк характерен судорогами всех мышц тела.

Если человек заметил у себя первые признаки столбняка после укуса собаки, то следует срочно обратиться к врачу, а также своевременно проводить профилактические меры – вакцинацию.

Раневая инфекция – различные воспалительные и гнойные проявления в области раны. Процесс воспаления раны возникает из-за проникновения в нее микробов. Первыми признаками является боль в области раны, озноб, отекание, покраснение, появление гноя. Чтобы предотвратить развития раневой инфекции, необходимо сразу после укуса собаки обработать рану антисептиками, а при первых признаках проявления болезни – обратиться к врачу.

Также, не стоит упускать из внимания возможность получения психологической травмы. Люди, имеющие психологическую травму от укуса собаки, в последующем не смогут дать отпор животному и рискуют получить серьезное повреждение.


Укус собаки: первая помощь в домашних условиях


Если собака укусила человека не сильно (не прогрызла кожу, отсутствует кровотечение), то следует помыть с мылом область укуса, обязательно смыв слюну и обработать это место любым антисептиком. В качестве предотвращения синяков и воспалений, можно приложить лёд.


Но что делать, если укус собаки вызвал кровотечение и открытую рану


Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

1.    Вызвать скорую помощь. Все дальнейшие действия производить в то время, пока врачи будут находиться в пути;

2.    Промыть рану раствором водопроводной или кипяченой воды, комнатной температуры и хозяйственного мыла;

3.    Расслабить поврежденную часть тела, чтобы кровь могла свободно вытекать, вымывая загрязнения;

4.    Рану нужно обработать раствором перекиси водорода (3%), а её края любым доступным антисептиком: йодом (5%), этиловым спиртом (70%), Мирамистином, Хлоргексиденом;

5.    Перебинтовать рану повязкой: бинт, марля, салфетка. Если эти средства недоступны, то можно использовать чистую хлопчатобумажную ткань;

6.    Обильное кровотечение следует прекратить с помощью жгута. Если нет возможности поставить жгут, то следует поднять вверх поврежденную часть тела, чтобы предотвратить дальнейшую кровопотерю.

Категорически запрещается прижигать раны от укуса собаки, туго забинтовывать, использовать мази, накладывать на полость раны салфетки и бинты.


Лечение укуса собаки в домашних условиях


Серьезность ранения определяет дальнейшее лечение. Если рана колотая, то достаточно обрабатывать ее любым доступным антисептиком (можно перевязывать бинтом), но если собака нанесла сильные повреждения и рваные раны, то, как описано выше, необходимо вызвать скорую помощь и пройти диагностику.

Если попасть в больницу не удалось, то лечение рваных ран в домашних условиях сопровождается с приемом антибиотиков. Область укуса следует накрывать салфеткой, бинтом или марлей. При сильных болях и воспалении, рекомендуется принять обезболивающее средство.

Также, необходимо быть осведомленным о вакцинации укусившей собаки. Это возможно, если нападение совершила собственная собака или питомец знакомого, соседа, друга. В том случае, если животное было полностью привито, то пострадавшему нужно сделать только прививку от столбняка.


Лечение укуса собаки в домашних условиях: народные методы


Довольно много людей по сегодняшний день прибегает к народной медицине. Укус собаки – не исключение. Лечение такого недуга в домашних условиях с помощью народных средств, практикуется до сих пор. Прошлые поколения изобрели тысячи отваров, компрессов и настоек. Самыми популярными являются следующие методы и средства:

•    Раствор с солью

Необходимо промывать рану раствором воды с добавлением соли (ложка соли на 1 литр воды).

•    Раствор с прополисом

Нужно промывать рану раствором разбавленной настойки прополиса в пропорциях 1:1.

•    Сок алоэ

Прикладывать к ране салфетку, смоченную свежим соком алоэ.

•    Лечебная кашица из крапивы

Прикладывать к ране смесь соли и измельченной в труху крапивы.

•    Настой гвоздики

В течение полутора часов, настаивать высушенные бутоны гвоздики в кипятке. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

•    Настой бессмертника

Настоять 10 г. растения в 250 мл. кипятка в течение часа. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.

•    Чесночная терапия

Необходимо ежедневно съедать несколько зубчиков чеснока с целью обеззараживания организма.

Важно обратить внимание, что прибегать к методам народной медицины в домашних условиях можно только в случае удовлетворительного состояния здоровья человека, несерьезного повреждения и исключительно в качестве дополнительного лечения. Эффективность народных методов лечения не признана, а средства состоят из компонентов, которые могут нанести вред здоровью человека.


Почему не рекомендуется лечить укус собаки в домашних условиях без консультации врача


Лечение укуса собаки в домашних условиях может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Укус собаки, как описано выше, несет в себе множество скрытых угроз, которые может диагностировать только врач.

При любом жестком нападении собаки, даже если это домашний любимец, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и пройти полную диагностику, включая лабораторные исследования анализов.

Профессиональный подход к лечению и тщательные диагностические процедуры, помогут выявить страшные заболевания на начальной стадии и приступить к эффективному лечению.

Собаки – верные и дружественные человеку существа, но как и любое животное, контролируемое инстинктами, могут нанести вред здоровью человека. Важно знать правила первой помощи и основы лечения укусов в домашних условиях, чтобы собака не стала причиной серьезных недугов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ТОП Комментарии
На мой взгляд, если пенсия уже не за горами профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - обязательная программа, а не
Дарья пишет:
Главное вовремя к врачу идти! А то многие ждут пока само пройдет, а в итоге потом проблемы...
Олег пишет:
А какое отношение имеют суеверия к медицине? Для чего вообще эта статья здесь опубликована?
Марина пишет:
я ЗА профилактику и гигиену слизистой носа. Чаще всего я просто промываю нос спреем АкваМастер Эвалар, насадка у него
Алла пишет:
Да, правильно, все нужно делать вовремя и следить за холестерином тоже. У меня рано начались проблемы с сосудами,
Виктория пишет:
Я в банке работаю, а это постоянно люди вокруг, в том числе с соплями и кашлем. Поэтому мне без профилактики никак. Я
Ева пишет:
Тримедат мне понравился тем, что помогает избавиться не только от запора, но и в целом наладить работу пищеварения. Еще
Вика пишет:
Попарить ноги можно сразу, пока температура еще не разошлась, а также важно промывать нос спреем солевым, я например