Сегодня речь пойдет: Что такое бронхообструктивный синдром
12-02-2018, 13:36
113
0

Что такое бронхообструктивный синдром

Несмотря на то, что словосочетание «бронхообструктивный синдром» знакомо далеко не всем родителям, статистика утверждает, что, хотя бы раз в жизни, он возникал у каждого второго ребенка. При нетяжелом течении иногда он протекает под маской обычной простуды и иногда проходит вообще без специального лечения. К сожалению, так бывает не всегда и это состояние служит показанием для ежедневной госпитализации малышей в стационары нашей страны, иногда даже в реанимационные отделения. Что же такое бронхообструктивный синдром, как его заподозрить и что должны знать родители об основных правилах его лечения? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое бронхообструктивный синдром

Главным механизмом возникновения бронхообструктивного синдрома является сужение просвета бронхов мелкого калибра, то есть тех, что находятся в глубоких отделах дыхательных путей. Самыми мелкими из них являются бронхиолы, которые располагаются вблизи альвеол. Они обладают очень маленьким диаметром и сужение их быстро приводит к дыхательной недостаточности у ребенка.

Основные причины для их сужения две: наличие воспалительного процесса в слизистой бронхов и бронхиол со скоплением слизи и спазм мышечных клеток. Очень часто они присутствуют одновременно. Способов непосредственно выявить, какая из них имеет место у ребенка в данный момент не существует, так как ни один прибор видеоскопии не может достигнуть мелких бронхов. Поэтому лечение всегда направлено на устранение обеих этих причин, так как одна из них провоцирует появление другой.

Статистика утверждает, что до 50% детей в возрасте до 3 лет хотя бы однажды переносят эпизод бронхообструкции. Если у малыша отягощена наследственность, например, мать или отец болеют обструктивным бронхитом, курят или страдают бронхиальной астмой, то эта цифра увеличивается до 70%.

Какие болезни приводят к появлению бронхообструкции

Бронхообструкция — это не окончательный диагноз, а лишь симптом, присутствующий при различных заболеваниях. Если говорить о детях, то наиболее часто причинами являются обструктивный бронхит или бронхиолит на фоне респираторной вирусной инфекции, либо бронхиальная астма. Более редкими являются врожденные аномалии строения бронхов, инородные тела, пороки сердца и другие.

Чаще всего к появлению обструкции бронхов приводят РС-вирусная, аденовирусная инфекции или вирус парагриппа. Они начинаются как банальная простуда, но на 2-4 сутки болезни родители замечают, что у ребенка появился сухой кашель, одышка, свистящие хрипы на выдохе и другие крайне настораживающие симптомы, которых ранее не было. Причина в том, что вирусные частицы, проникая в нижние отделы дыхательных путей приводят к выработке слизи и аллергическому спазму мышечной стенки бронхов. Постепенно при правильном лечении спазм спадает, мокрота начинает отходить, и малыш поправляется.

Бронхообструкция

Многие считают, что бронхиальная астма — взрослая болезнь. Это совсем не так. На сегодняшний день врачи утверждают, что этот диагноз может быть поставлен даже 3-х летнему малышу при наличии симптомов и результатов обследования, подтверждающих его. Частые обструктивные бронхиты на фоне респираторной болезни — главная причина появления астмы в детском возрасте. Официально этот диагноз может быть поставлен уже после 3 эпизодов бронхообструкции в течение 1 года.

Как заподозрить бронхообструкцию у ребенка

Симптомы этого состояния достаточно специфичны, и, увидев его однажды у своего ребенка, в следующий раз родители уже безошибочно определяют данный синдром. К сожалению, возникнув однократно, очень велик риск того, что бронхиальная обструкция повторится. Некоторые дети с течением возраста ее «перерастают»: анатомический просвет бронхов увеличивается, и вирусная инфекция перестает провоцировать сильное сужение, однако 15-25% малышей все-таки в исходе имеют настоящую бронхиальную астму.

Основными симптомами бронхообструкции являются следующие:

  • Одышка, которая может возникать при плаче, физической нагрузке, а иногда и в покое.
  • Появление свистящих хрипов, причем, именно на выдохе.
  • В акт дыхания включается вспомогательная мускулатура: межреберные мышцы, которые втягиваются на выдохе, мышцы шеи напрягаются.
  • В тяжелых случаях ребенок принимает наиболее удобную для себя позу, сидя на стуле или стоя, опираясь руками в подлокотники.
  • В положении лежа состояние обычно ухудшается.
  • Сухой кашель, не приносящий облегчения, но иногда его нет вообще.
  • При тяжелой степени обструкции может возникнуть цианоз кожи вокруг рта, под носом, ногтей на руках и ногах.

Помимо этого, возможны и другие симптомы, которые зависят от причины: лихорадка, насморк, слабость, отсутствие аппетита, боли в горле и др.

Какие лекарства нужны при бронхообструкции, а какие под запретом

У части малышей это состояние проходит вообще без каких-либо вмешательств, однако это зависит от степени сужения бронхов. Если нет сильной одышки, а лишь незначительные сухие хрипы, ребенок в целом чувствует себя нормально, то лечение сводится к обычной терапии ОРВИ, а именно обильному питью, проветриванию комнаты, применению сосудосуживающих капель в нос и жаропонижающих при лихорадке. Но так, к сожалению, бывает не у всех.

бронхообструкции

Сами родители не всегда могут оценить степень дыхательной недостаточности, ведь иногда тяжесть состояния не соответствует самочувствию малыша: некоторые дети с сильной одышкой носятся по квартире, играют и поют песни. Поэтому любое подозрение на это состояние требует вызова доктора, осмотра и элементарных анализов. Часто обострение возникает ночью, и иногда испуганные родители вызывают скорую помощь ребенку, который еще днем весело играл с машинками и бегал за собакой.

Лечение бронхообструкции сводится прежде всего к устранению ее причины — сужения просвета бронхов слизью и спазмом. Для этого применяются следующие лекарства:

  • ингаляционные бронхолитики — Атровент, Беротек, Беродуал в виде раствора для ингаляции,
  • ингаляционные кортикостероиды — Беклометазон, Пульмикорт и другие также в виде раствора для ингаляции,
  • сиропы с бронхолитиками — Эреспал, Кленбутерол и др.

Помимо этого, назначают сосудосуживающие капли в нос, чтобы насморк не усиливал одышку, жаропонижающие при лихорадке. Очень важным является обильное питье, ведь оно помогает быстрее разжижать мокроту, и проветривание помещения, так как в душной комнате дышать тяжелее, чем в прохладной.

Бромгексин

Категорически нельзя при бронхообструкции применять следующие методы и лекарства:

  • Отхаркивающие — Лазолван, Амброксол, Бромгексин и др. Они усиливают выработку мокроты, которая буквально «заливает» легкие, приводя к усилению бронхообструкции.
  • Любые горячие паровые ингаляции. Попытка «подышать над кастрюлькой» приводит к тому, что родителями приходится вызывать скорую. Слизистая отекает, одышка усиливается.
  • Рутинное применение антибиотиков. Иногда на фоне обструктивного бронхита действительно присоединяется вторичная бактериальная флора и эти препараты нужны, но это случается не так часто. В любом случае для того, чтобы это выявить, нужен анализ крови, желателен рентген грудной клетки.
  • Строгий постельный режим. Если ребенок чувствует себя плохо — он и сам с постели не встанет. Однако физическая активность способствует ускорению выработки мокроты, особенно, если при этом ребенок дышит прохладным воздухом. Запрещать ребенку играть и бегать по квартире не стоит.
  • Применение растительных, гомеопатических препаратов, биодобавок, витаминов не имеет никакого отношения к лечению бронхообструкции.

Самое главное — ребенка должен наблюдать доктор. В отношении бронхообструкции лучше перестраховаться, чем брать на себя ответственность лечить его самостоятельно. Любое «непонятное» поведение ребенка, особенно в ночное время, появление новых симптомов требуют вызова скорой помощи, если речь идет о малыше младше 2 лет.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...
Света пишет:
А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а
Виталина пишет:
[quote=Ирина]Я месяц с небольшим париет пила от язвы, дорого очень, тем более, что так долго надо пить, но хорошее