Как не позволить сосудам состариться

Как не позволить сосудам состариться
Сегодня речь пойдет: Как не позволить сосудам состариться

Старение – это естественный процесс для женщин и мужчин, который тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ричард Хоудс, директор Национального института по проблемам старения, рассказывает:

«Хотя мы уже многое знаем о сердечно-сосудистых заболеваниях и связанных с ними факторах риска, новые исследования проливают свет на связь между старением, возникновением заболевания и его развитием. Ученые из Национального института по проблемам старения пристально следят за определенными возрастными изменениями, которые происходят в артериях, и их влиянием на работу сердца. Многие из этих изменений, в прошлом считавшихся неотъемлемой и нормальной частью старения, могут существенно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Артерии

С возрастом и в результате атеросклероза увеличивается жесткость артерий. Артерии – это как «мышечные трубки», по которым кровь перемещается к легким и тканям организма, с годами теряют эластичность. Это происходит, когда в эластических волокнах стенок крупных артерий происходит разрастание соединительной ткани, что ведет к их уплотнению. Артерии изнашиваются из-за механической работы сердца и чем меньше человек двигается. Частое потребление жирной пищи, и курение ускоряет процесс, кроме того с возрастом кровеносные сосуды сужаются. Затвердевание и сужение артерий усложняют работу сердца, которому приходится усерднее проталкивать кровь через узкую «трубку». Две основные причины смерти в мире - инфаркт миокарда и инсульт, являются прямым результатом атеросклероза.

Эксперты университета Индианы провели исследование, которое подтвердило идею, что занятия физическими упражнениями влияют на старение через профилактику заболеваний. В исследовании участвовали 49 человек, из которых 33 интенсивно плавали в течение недели свыше 200 минут, остальные были умеренно активны или предпочитали малоподвижный образ жизни. Результаты показали значительную разницу артериальной жесткости между высокоактивной группой и остальными, и небольшое различие между показателями у мужчин и женщин в очень активной группе. Интересно, что в неактивной и умеренно активной группе у мужчин артериальная жесткость гораздо ниже, чем у женщин.

"Как ни странно, женщины, особенно неработающие, показывают наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими группами", - говорит автор исследования Мале Голланд (Maleah Holland), аспирант в школе University’s School of Health, Physical Education and Recreation. "Таким образом, привычно высокий уровень физической активности, который практикуют мужчины, женщинам тоже будет полезен, если они будут заниматься спортом наравне с мужчинами".

Движение - жизнь

Независимо от того, кто выигрывает, результаты исследования показывают, насколько активный образ жизни, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. С годами процессы восстановления замедляются, ткани теряют эластичность и работоспособность снижается. По статистике каждый второй умирает от сердечно сосудистых заболеваний и рецепт долголетия – аэробные тренировки. Физические упражнения помогают сохранить эластичность артерий, которая важна для здоровья сердца, работы мозга и сохранения сексуальной функции.

Принцип действия аэробных упражнений, когда задействовано множество мышц и потребляется большое количество кислорода. Типичные аэробные упражнения – ходьба со скоростью 5-7 км/ч, плавание, езда на велосипеде, бег.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто бегает - помните, что в неделю не рекомендуются пробегать больше 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

Планируя тренировки, придерживайтесь следующих правил:

- оптимальная частота тренировок – 3 раза в неделю с промежутком не более двух дней между ними;

- длительность тренировки 10-15 минут - новичкам, от 15 до 45 минут - продвинутый уровень;

- пульсовая зона работы – 80-110 ударов в минуту;

- при возникновении головокружений, тошноты или боли в области лопатки – остановите тренировку.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова сосуды

Советуем к прочтению

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Людмила

    Давно уже известно, что движение, это жизнь. Но в связи с моим здоровьем, я не могу много двигаться, поэтому часто прибегаю к методам народной медицины, для здоровья сосудов. Ем мед, лимон, чеснок.

  2. image
    Ответить Елена Анатольевна
    Народные средства - это, конечно, хорошо, но не всегда только этого достаточно. Я, например, еще тромбо асс принимаю для профилактики болезней сердца. По анализам все хорошо, по самочувствию тоже, так что не медом единым...

Оставить комментарий