Антибиотики: как лечиться, чтобы не покалечиться

Антибиотики: как лечиться, чтобы не покалечиться
Сегодня речь пойдет: Антибиотики: как лечиться, чтобы не покалечиться

В обществе существует стереотип: антибиотики – это зло, по возможности их лучше избегать. Антимикробные препараты ассоциируются у большинства людей с нарушением в кишечной микрофлоре, сбоем в работе печени… Да, неприятные побочные эффекты действительно существуют. Но из-за них мы упускаем главное: антибиотики – это, прежде всего, лекарства. Они спасали, спасают и будут спасать жизни людей. А значит, нам нужно научиться их грамотно использовать.

Без антибиотиков нам не выжить

Некоторое время назад (сравнительно недавно) люди умирали от тифа, дизентерии, пневмонии и даже бронхита. Сейчас мы не воспринимаем эти недуги как смертельную опасность. И всё благодаря антибиотикам.

Если строго соблюдать правила приёма, с болезнью можно «разделаться» в короткие сроки при минимальном ущербе для здоровья. Что произойдёт, если игнорировать назначение врача и отказаться от применения антимикробных? Внутренних ресурсов организма, пожалуй, хватит, чтобы побороть заболевание. Но патогены на протяжении всей болезни будут выделять в кровь токсины и таким образом повреждать печень, почки, сердце и другие органы. Самое страшное в бактериальной инфекции – это осложнения, и отказ от антибиотиков их вам гарантирует.

Самолечение антибиотиками

Антибиотики – это не аскорбинка, (хотя и с ней нужно быть осторожным), это препараты, которые не терпят халатного отношения. Любое отклонение от лечебной стратегии врача может обернуться последствиями. Вы прекратили пить антибиотик на полпути, потому что решили, что выздоровели… или самостоятельно назначили себе повторный курс, потому что «в прошлом году помогло»…. А потом удивляетесь, почему лекарство не работает. Наверное, препарат испортился.

Не в препарате дело. Просто развили в себе резистентность (устойчивость) к антимикробным препаратам, потому что не следовали рекомендациям врача.

Есть ещё один популярный сценарий: когда пациент путает бактериальную и вирусную инфекцию и пытается последнюю лечить антибиотиками. А вирусы, меж тем, абсолютно резистентны к этим лекарствам. В этом случае человек получает от антибактериальной терапии только осложнения.

Кто страдает первым

Противомикробные, как любые другие препараты с приставкой «противо», сильно бьют по здоровью желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается печени, в которой лекарства проходят «превращения».

Ничуть не меньше страдает кишечник: антибиотики не только сокращают кишечное биооразнообразие, но и накапливаются в пристеночной слизи. Это свойство противомикробных препаратов работает во благо, когда речь идёт о лечении хеликобактерной инфекции. В других случаях эта же суперспособность оборачивается длительным воздействием на микрофлору кишечника и развитием дисбактериоза. Запущенный дисбактериоз может привести к возникновению сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому чтобы предупредить повреждение печени, врачи назначают в дополнение к антибиотикам гепатопротекторы (урсосан); чтобы избежать нарушений в кишечной микрофлоре – пребиотики (эубикор, закофальк). В любом случае, использовать противомикробные следует только под контролем специалиста.

Автор:

Сас Евгений Иванович

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова антибиотики

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий