Что нужно знать о некрозе печени

Что нужно знать о некрозе печени
Сегодня речь пойдет: Что нужно знать о некрозе печени

Некроз печени – это одно из самых опасных и тяжелых заболеваний. Гепатоциты гибнут под воздействием различных повреждающих агентов, к которым могут относиться такие факторы, как вирусное или алкогольное поражение, нарушение кровоснабжения печени и др. Давайте разберемся детальнее.

Некроз печени – это не клинический диагноз, а морфологический, который можно поставить после пункционной биопсии (когда с помощью иглы берут на исследование часть печени). В некоторых случаях (когда некроз захватывает значительную часть печени) его можно обнаружить с помощью неинвазивных методов исследования: магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и ультразвукового исследования (УЗИ).

Некроз не может быть самостоятельным диагнозом, поэтому важно выяснить его причину. Тем не менее он может определять прогноз течения заболевания: сам факт, что часть клеток печени погибла означает значительное ухудшение. Сначала необходимо спасти пациента, так как гибель клеток печени может означать, что оставшиеся не смогут справиться со своими функциями, и человек погибает от печеночно-клеточной недостаточности (интоксикации). Поэтому некроз значительной части печени, как правило, ассоциируется с реанимационными мероприятиями.

В случае, если некроз охватил незначительную часть печени, мы ожидаем ухудшения еще и на последующих этапах лечения – погибшая часть печени замещается рубцовой тканью, т.е. возникает фиброз или (в крайнем варианте) цирроз печени. При этом мы должны понимать, что при нарушениях кровоснабжения он может быть локальным, и мы его увидим на УЗИ, КТ, МРТ, а при остром вирусном поражении он будет диффузным, т.е. невидимым для неинвазивных методик, но более опасным.

Таким образом некроз печени – это возможный исход всех вариантов поражения печени: алкогольного, токсического, лекарственного и др. Самый опасный вариант – это фульминантное (молниеносное) развитие. Человек может отравиться, и в течение нескольких часов наступает острое поражение печени с некрозом. Спасти его может только реанимация.

Другой вариант – это длительное (под длительным необходимо принимать и несколько недель) развитие заболевания. Одна причина – это длительное употребления алкоголя. Вторая (более коварная) – длительный прием лекарств: сначала ОРВИ, затем вирусный бронхит и в итоге вирусно-бактериальная пневмония. Постоянный прием лекарств (количество которых еще и увеличивается) может негативно сказаться на печени. В этом случае у нас есть возможность предупредить возможность развития некроза печени. Нельзя отменить противовирусные и антибактериальные препараты, которые помогут вылечиться, но можно нивелировать их негативное воздействие приемом гепатопротекторов - препаратов, восстанавливающих функцию клеток печени. Очень важно, чтобы препараты, которые мы будем использовать для восстановления печени, не только сочетались с остальными (которые принимаются для лечения основного заболевания), но еще и усиливали их эффект. Так, еще недавно препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) рассматривались, как препараты для улучшения реологии желчи и восстановления печени. Однако открытие в 1999 году фарнезоидных рецепторов (факторов, регулирующих активность нашего генома) позволили выявить положительное влияние препаратов урсодеоксихолевой кислоты на углеводный и липидный виды обмена, а также выраженность воспалительных изменений. Таким образом можно говорить и о снижении риска развития некроза печени в случае длительного воздействия негативных воздействий.

Для острых состояний остается только профилактика – избегать воздействия токсических факторов и раннее обращение за врачебной помощью при отравлениях и интоксикациях.

Будьте здоровы!

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Некроз печени

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий