Клапанный пневмоторакс: причины развития, симптомы и лечение

Клапанный пневмоторакс: причины развития, симптомы и лечение
Сегодня речь пойдет: Клапанный пневмоторакс: причины развития, симптомы и лечение

Статистика гласит о том, что клапанная разновидность пневмоторакса является самой опасной для жизни человека, в сравнении с другими видами данного недуга. Больной находится в тяжелом состоянии и нуждается в неотложной помощи с дальнейшим хирургическим вмешательством, в противном случае клапанный пневмоторакс приведет к летальному исходу. Именно поэтому так важно ознакомиться с недугом более детально и узнать о его особенностях.

Что такое клапанный пневмоторакс?

Клапанный пневмоторакс представляет собой заболевание, при котором в плевральную полость проникает и накапливается воздух, что обусловлено нарушением функционирования клапанного механизма. Воздух пропускается из легкого или окружающей среды в полость плевры, происходит его накапливание, поскольку в обратном направлении движение заблокировано.

рентгенограмма при клапанном пневмотораксе

Схема и рентгенограмма при клапанном пневмотораксе

Торакальная хирургия и пульмонология выделяют эту разновидность пневмоторакса, как самую опасную, она вызывает серьезное нарушение газообмена и внешнего дыхания. В следствии закрытия свищевого отверстия воздух, попавший в плевральную полость, при выдохе не может выйти. Результатом данного процесса будет увеличение объема газа с каждым дальнейшим вдохом, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного, с течением времени эта проблема будет только прогрессировать.

Этиология заболевания

К основным причинам клапанного пневмоторакса относятся механические повреждения грудной клетки, что приводят к нарушению целостности кожного покрова и мышц, относятся:

  • перелом ребер;
  • последствия от аварии;
  • огнестрельные и ножевые ранения;
  • механическое воздействие на грудную клетку, например, сильное сдавливание;
  • падение с большой высоты;
  • повреждение бронхиального дерева после проникновения инородного объекта;
  • ошибка при хирургическом вмешательстве.

Как правило, клапанный пневмоторакс осложняется скоплением в грудной полости крови – гемотораксом. Данное состояние нередко возникает спонтанно, активируют процесс различные хронические болезни, например:

  • туберкулез;
  • эмфизема – представляет собой увеличение альвеол с дальнейшим разрушением и наличием в легких большого объема газов;
  • абсцесс легкого – гнойное поражение области органа и формирование полости, которую окружает фиброзная ткань;
  • пневмокониоз – профессиональное неизлечимое заболевание, характеризуется образованием соединительной ткани на месте легочной паренхимы, другое название – фиброз;
  • синдром Бурхаве – спонтанный разрыв пищевода;
  • муковисцидоз – опасное наследственное заболевание, поражающее органы дыхательной системы.

Спонтанный клапанный пневмоторакс может возникнуть в результате сильного кашля, длительного погружения на большую глубину и повышенной физической активности.

Виды

Существует несколько разновидностей клапанного пневмоторакса, каждая из них из них имеет ряд особенностей и нюансов. Рассмотрим их более детально:

  • Внутренняя. Характеризуется внутренним повреждением легкого и бронхов. Воздух попадает в полость через отверстие, расположенное в висцеральных листках плевры. В роли клапана выступает поврежденный участок листка плевры, он закрывает полость во время вдоха и закрывает её на выдохе.
  • Открытая. Отличается скоплением воздуха в результате открытого, лоскутного ранения грудной клетки. Клапаном выступает мышечная ткань, локализированная на грудной клетке.
  • Напряженная. Воздух накапливается под высоким давлением в плевральной полости, что является следствием повреждения грудной клетки. В этом случае аорта, бронхи и сердце больного меняют место своего расположения, легкое сдавливается, органы дыхательной системы перестают функционировать.

Сразу же после появления первых признаков недуга нужно обратиться в медицинское учреждение, где специалист проведет диагностику и перейдет к лечению клапанного пневмоторакса.

Классификация по происхождению

Клинические проявления недуга имеют интенсивный и резкий характер. Во многом помощь больному зависит от причины возникновения патологического состояния. По этому фактору пневмоторакс бывает травматическим и спонтанным. Рассмотрим каждую причину более детально:

  1. Формирование свища может быть следствием открытой либо закрытой раны, в первом случае повреждение проникающее, а во втором происходит разрыв плевры или же легкого. Как правило, к таким повреждениям относятся колото-резанное и огнестрельное ранение, разрыв бронхов, а также перфорация различными телами. Больные с таким диагнозом поступают после дорожно-транспортного происшествия, падения с большой высоты, повреждения органов дыхательной системы по причине интубации. Такие травмы приводят к проникновению в плевральную область не только воздушного потока, но и крови, в результате чего возникает гемоторакс.
  2. Внезапный клапанный пневмоторакс появляется по причине патологического процесса, например, из-за туберкулеза, муковисцитоза или эмфиземы, в результате которых часть легкого разрывается при повышенных физических нагрузках, кашле, игре на музыкальных (духовых) инструментах и т. д.

перелом ребер

Клапанный пневмоторакс может возникнуть при переломе ребер

Независимо от причины возникновения больному требуется своевременная помощь, в первую очередь нужно уменьшить болевые ощущения, чтобы устранить вероятность болевого шока.

Симптомы

К основным симптомам клапанного пневмоторакса относятся невыносимые болевые ощущения в груди, нарушение дыхания и сильная одышка. Заболевание развивается стремительно, состояние больного при каждом вдохе только ухудшается. Положение усугубляется при смене положения тела, при этом характер боли нарастающий, колющий, затяжной. По месту локализации ощущения затрагивают грудную клетку и переходят на спину, брюшную полость и плечи.

В результате сжатия легких возникает дыхательная недостаточность. Каждая минута усугубляет одышку, выдох затрудняется. Дыхание становится учащенным и поверхностным, при более глубоком вдохе боль становится сильнее. Нехватка кислорода провоцирует гипоксию, к её признакам относятся следующие проявления:

  • изменение оттенка кожного покрова на бледный и синий;
  • головная боль и головокружение;
  • общее недомогание;
  • потеря сознания.

головная боль

Признаками клапанного пневмоторакса может быть головная боль и головокружения

Положение ухудшается тахикардией, при которой учащается биение сердца и уменьшением артериального давления. Дополнительно развивается подкожная эмфизема, которая характеризуется скоплением газа в районе груди. К её проявлениям относятся такие признаки:

  • изменение голоса;
  • отечность;
  • пальпация сопровождается характерным звуком – крепитацией.

Данное патологическое состояние (эмфизема) не угрожает жизни пациента, но это один из индикаторов, указывающих на большую вероятность летального исхода. Во многом тяжесть клинических проявлений зависит от степени поражения. Напряженная разновидность пневмоторакса сопровождается отечностью шейных вен и появлением сосудистой сетки на руках. Грудь деформируется, увеличиваются свободные участки между ребрами. Визуально определить диагноз можно по увеличению некоторых частей тела, изменению речи и лунообразному овалу лица.

Неотложная помощь

Если больному вовремя не оказать неотложную помощь при клапанном пневмотораксе, тогда вероятность летального исхода очень высока еще до приезда скорой помощи. В главной мере она заключается в полной изоляции того участка, через который в дыхательную систему проникает воздух. На травмированную поверхность накладывают окклюзионную повязку, она способно создать условия герметичности. Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий для первой помощи при клапанном пневмотораксе:

  1. Пострадавшего укладывают в полусидячее положение и объясняют дальнейшие действия.
  2. Визуально определяется место проникновения воздуха.
  3. Кожный покров в этой области обрабатывается специальным антисептическим средством.
  4. Рана закрывается антибактериальными салфетками и закрепляется лейкопластырем.
  5. Сверху необходимо уложить полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить полную герметичность.
  6. Забинтовать, не туго.
  7. Немедленно доставить в медицинское учреждение.

в сидячем положении

Перевозить пострадавшего нужно исключительно в сидячем положении

При закрытой разновидности, которая стала следствием хронических заболеваний, пациента следует срочно и правильно транспортировать в больницу. Обязательно представители скорой помощи должны уменьшить болевые ощущения при помощи специальных средств, что позволит уменьшить вероятность болевого шока. Перевозить пострадавшего нужно исключительно в сидячем положении, поскольку в других позициях дыхание затрудняется и возникает острая нехватка кислорода.

Диагностика

При наличии вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться в больницу, где специалист сможет поставить предварительный диагноз и оказать первую помощь. Определить наличие заболевания можно по внешним признакам:

  • слабому поверхностному дыхании;
  • тимпатическому звуку, который по своим проявлениям напоминает постукивание по полым предметам;
  • неправильному положению грудной клетки во время дыхания;
  • сглаживанию межреберных промежутков.

После предварительного постановления пострадавшего обязательно направляют на рентген. Дополнительно могут назначить компьютерную томографию. Она позволяет оценить область поражения и определить причины возникновения патологического процесса – хронические заболевания, механическое повреждение и т. д.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова клапанный пневмоторакс

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий