На какие инвалидные коляски положены компенсации по ИПР

На какие инвалидные коляски положены компенсации по ИПР
Сегодня речь пойдет: На какие инвалидные коляски положены компенсации по ИПР

Когда по причине врождённого /приобретённого/ заболевания или полученной травмы человек не имеет возможности передвигаться самостоятельно, лечащий врач назначает ему комплекс лечебных мероприятий, а родственники или опекуны помогают оформить индивидуальную реабилитационную программу (ИПР).

В данном документе указывают технические средства реабилитации, необходимые больному для обеспечения комфорта и возможности восстановить здоровье, вернуть двигательные функции полностью или частично. Чтобы приобрести такое оборудование, придётся посетить хороший магазин для инвалидов, где покупателей ждёт не только широкий ассортимент товаров, но и гарантия качества, и необходимый пакет документов на каждое изделие.

Примечательно, что за покупку медицинской техники (средств передвижения, в частности) законодательством Российской Федерации предусмотрена денежная компенсация. Однако важно понимать, что получить возмещение можно исключительно за оборудование, указанное в ИПР; в свою очередь, в данный документ могут быть внесены лишь изделия, входящие в специальный перечень, утверждённый соответствующим Распоряжением Правительства.

Есть ещё важный момент: размер компенсации за изделие определённой категории не может превышать суммы, проставленной в упомянутом выше перечне; то есть, покрыть затраты полностью удастся только в том случае, если стоимость приобретённого товара меньше или равна регламентированной сумме. В противоположной ситуации, компенсация окажется лишь частичной.

Технические средства, за покупку которых положена компенсация

В индивидуальной реабилитационной программе может быть указано только медицинское оборудование, действительно необходимое человеку, иначе ИПР просто не утвердят уполномоченные органы. Так, например, пациенту, ведущему (в силу специфики заболевания) крайне малоподвижный образ жизни, нет смысла приобретать инвалидную коляску спортивного типа; в данном случае, целесообразно купить удобную комнатную коляску.

Если состояние больного меняется (например, наблюдается восстановление двигательных функций), и человек нуждается в технических средствах реабилитации иного порядка, в ИПР следует внести коррективы, действуя в соответствии с установленным законом алгоритмом. Таким образом, можно приобрести, например, прогулочную коляску и получить денежную компенсацию.

Виды колясок

Рассмотрим основные категории инвалидных колясок, на которые можно ориентироваться при выборе.

Инвалидные коляски активного типа

Данная медицинская техника разработана для людей, желающих вести активный образ жизни, несмотря на физические ограничения, и имеющих такую возможность. К этой же категории можно отнести и спортивные инвалидные коляски, созданные специально для занятий различными видами спорта:

  • профессиональными танцами;
  • тяжёлой атлетикой;
  • большим теннисом и так далее.

В целом, популярные коляски активного типа отличаются небольшим весом и минимальным количеством опций. Их главная функция – поддержка без ограничения свободы. Для спортивных колясок характерны различия в конструкции, в соответствии с назначением. Так, спортивные коляски для инвалидов могут быть универсальными или приспособленными для какого-то определенного вида спорта.

Комнатные кресла-коляски

Домашние инвалидные кресла-коляски обеспечивают максимальный уровень удобства. Они сконструированы таким образом, что не повреждают комнатную мебель и напольное покрытие. Они оснащены специальными колесами без протектора, предназначенными для передвижения по ровной поверхности. Поддерживающие спинки и подлокотники, регулируемые подставки для ног – всё в этих моделях направлено на создание комфортных условий для человека, который большую часть времени проводит дома.

Прогулочные кресла-коляски

Основное отличие прогулочных моделей колясок в том, что они предназначены для передвижения по твердой и, подчас, не очень ровной поверхности. Они оснащены надувными (пневматическими), большими и упругими колесами. Прекрасная амортизация обеспечивает комфорт на прогулках по улицам и каменистым дорожкам, снижает уровень шума. Человек не ощущает неприятных толчков и получает удовольствие от пребывания на свежем воздухе.

Детские инвалидные коляски

Коляски для детей-инвалидов (как правило, складные), комфортны и безопасны. Разработчики сделали акцент на высокой функциональности и современном дизайне моделей. В свою очередь, детские инвалидные коляски делятся на:

  • реабилитационные;
  • прогулочные;
  • активного (спортивного) типа;
  • домашние модели;
  • специальные – для малышей с диагнозом ДЦП.

Коляски, созданные для особенных деток, имеют простую систему управления. Домашние модели оснащены сплошной подложкой, удобной спинкой, подголовником, боковыми фиксаторами и подлокотниками. Все элементы эргономичной конструкции регулируются, в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями малыша. Абдуктор предупреждает непроизвольное скручивание.

Прогулочные модели легко складываются, имеют съёмные подножки. Коляски для деток с ДЦП и пациентов с парализацией имеют конфигурацию кресла-каталки. Они оснащены удобными рукоятками для перевозки, комфортным подголовником и фиксирующими ремнями, дополнены пневматическими колесами с отличной амортизацией.

Кресла-каталки

Данные модели разработаны для пациентов, не имеющих возможности самостоятельно управлять коляской, и нуждающихся в постоянной помощи. Изготавливают кресла-каталки разного назначения:

  • комнатные;
  • прогулочные;
  • электроприводные;
  • для перевозки тяжелобольных пациентов;
  • складные и нескладные.

Кресла каталки значительно облегчают участь не только самих пациентов, но и людей, ухаживающих за ними.

Инвалидные коляски с электроприводом

Инвалидные электроприводные коляски – модели, отличающиеся многофункциональностью. Данная реабилитационная техника очень проста в управлении – прямо в подлокотник встроен удобный пульт. Движение обеспечивают аккумуляторные батареи. Кресло-коляска с электроприводом гарантирует пациентам хотя бы относительную свободу передвижения, позволяя обходиться без помощи родственников. Благодаря таким моделям, инвалиды могут посещать общественные и развлекательные мероприятия, самостоятельно гулять, и даже путешествовать. Изделия имеют различия в технических характеристиках и возможностях функционала. Складные, прогулочные, домашние, модели для детей – в любом случае, коляски с электроприводом приобретают, учитывая рост и вес больного, специфику заболевания и условия эксплуатации.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова инвалидные коляски ИПР

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий