Влияние плохой экологии на печень и желудок

Влияние плохой экологии на печень и желудок
Сегодня речь пойдет: Влияние плохой экологии на печень и желудок

Жители больших городов все больше беспокоятся за свое здоровье ввиду ужасной экологии: почвы и грунтовые воды загрязнены, а воздух отравлен. Давайте попытаемся разобраться, насколько значимо влияние экологии на наш организм с гастроэнтерологической точки зрения, то есть какие последствия могут быть для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Все токсины в наш организм проникают через легкие с воздухом. Некоторые через кожу, но все же довольно значительный поток идет через желудочно-кишечный тракт: с едой, с водой и даже с воздухом. Из организма все токсины выводятся в основном через две главные «обеззараживающие» системы: все что может раствориться – через почки, а все остальное через ЖКТ. Получается, что от работы желудочно-кишечного тракта будет зависеть еще и возможность противостоять экологическим потрясениям.

Что же происходит когда токсины поступают в организм

  • В-третьих, токсины влияют на поступление через желудочно-кишечный тракт витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Токсины могут иметь похожую структуру и блокировать каналы в кишечнике, по которым идет поступление необходимых веществ в наш организм, что в свою очередь приводит к их дефициту с развитием нежелательных последствий.
  • Во-первых, они повреждают слизистую желудочно-кишечного тракта, повышая ее проницаемость, соответственно, все токсичные вещества (в том числе и патогенные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике) значительно легче проникают в кровь человека. Естественно, в зависимости от состояния микрофлоры человека, поток может быть разным: минимальным в случае нормального состояния микрофлоры, и значительным при дисбиозе.
  • Во-вторых, инородные молекулы, попадая в наш организм, могут соединяться с нашими собственными молекулами, изменяя их антигенную структуру. Примерно также мы можем сразу не узнать свою знакомую сильно переусердствовавшею с косметикой: наша иммунная система «не узнает» свои клетки, начинается аутоиммунная реакция (тяжелое заболевание, в котором организм повреждает свои же ткани). Последние исследования китайских ученых показали, что в районах с сильных загрязнением воздуха повышается риск заболевания сахарным диабетом II типа на 365%. Это связывают с повреждением в тканях организма механизма потребления глюкозы, уровень которой начинает расти (она становится как бы «никому не нужной»), и постепенно приводит к развитию сахарного диабета.
  • В-четвертых, сами токсины могут вызывать развитие дисбиоза кишечника. Поступая в наш организм, токсины контактируют с микробами нашего организма, которые пытаются отделить вредные вещества от необходимых. Токсические вещества частично связываются и выводятся, при этом погибает определенные количество полезных бактерий, защита ослабевает, и их место занимают уже вредоносные бактерии, а дальше, что называется, смотри пункт №1.

Статья могла бы быть очень большой из-за огромного количества данных по негативному влиянию экологии на организм человека, однако всех больше интересует ответ на вопрос: как уберечь организм от этого негативного влияния? Проще всего, конечно, переехать в более экологически чистый район, но это довольно сложно сделать. Как правило спрос на специалистов наиболее высок в мегаполисах, где как раз страдает экология. Однако мы можем несколько обезопасить себя, если будем заботиться о своей микрофлоре. Это не только прием препаратов стимулирующих рост сапрофитной (полезной) микрофлоры – пребиотиков (эубикор, мукофальк), но и восстановление питания (а значит и восстановление проницаемости) кишечной стенки (ребагит). Также восстановление моторики желудочно-кишечного тракта (это только одна из причин, почему так опасны запоры), для чего необходимо правильное питание с достаточным количеством пищевых волокон, и, безусловно, более тщательной отбор потребляемых продуктов.

Автор:

Сас Евгений Иванович

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова печень желудок экология

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий