Протеинурия при беременности, причина и лечение

Протеинурия при беременности, причина и лечение
Сегодня речь пойдет: Протеинурия при беременности, причина и лечение

Протеинурия – это одна из видов патологии беременных женщин, возникающая вследствие перестройки организма. Выявляется заболевание путем анализа и выявления количества белка в моче. После 30 недели этот диагноз ставится чаще всего. Указывает это на то, что мочевыводящая система беременной женщины не справляется со своими функциями.

Основные причины протеинурии

  1. Сложное течение болезни, связанное с поздним токсикозом, артериальной гипотензией, или судорогами. Все это может вызвать концентрацию белка в моче.
  2. Повышение артериального давления часто провоцирует патологию.
  3. Из-за того что иммунитет беременной женщины ослаблен, под действием возбудителей заболеваний, может развиться пиелонефрит. Хроническое течение болезни может спровоцировать протеинурию.
  4. 3. Протеинурия может, является симптомом аутоимонного заболевания женщины, обострившегося во время вынашивания ребенка.
  5. Гормональные нарушения, резус конфликт либо конфликт по группе крови, так же могут влиять на результат анализов.

Основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

Существует несколько стадий заболевания, разделенных по тяжести течения:

  1. Средняя стадия. Отеки более выражены и могут перейти на лицо или живот. Давление уже выше нормы (в среднем 175/ 100 мм. РТ. Ст.) Показатели белка в моче существенно превышают норму.
  2. Легкая стадия. На этом этапе, самочувствие будущей матери удовлетворительное. Давление слегка повышено, иногда наблюдается незначительные скачки температуры. Имеются небольшие отеки. Количество белка в моче немного выше нормы.
  3. Тяжелая стадия. Данная стадия несет весомую опасность жизни ребенка и матери. При ней наблюдаются существенные отеки по всему телу, очень высокое артериальное давление. Так же такое состояние может повлечь потерю сознания, судороги и рвоту. В медицине данная стадия называется эклампсия.

Опасность данной патологии заключается в том, что она может привести к нарушению мозговой деятельности, нарушению в работе нервной и сердечнососудистой систем, и даже состоянию комы. Поэтому своевременное обследование под контролем лечащего врача так важно.


Лечение протеинурии беременным женщинам назначает врач. Если по итогам обследования, показатели не высокие, то назначается обильное питье. Так же дается рекомендация по уменьшению в рационе белковой пищи.


Если уровень белка в моче растет, выясняют и купируют состояние, приведшее к данной патологии.


Чтобы предупредить появление протеинурии, по достижении 30 недели беременности, следует увеличить посещение лаборатории до 1 раза в неделю. Пациенткам рекомендуется следить за качеством мочи. Если на поверхности визуализируется пенный осадок, то это повод обратиться к врачу. Обязателен контроль над показателями артериального давления и веса.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Протеинурия моча отеки патологии болезни давление

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий