Эндометриоз. Причины. Клиника. Диагностика. Лечение


Эндометриоз. Причины. Клиника. Диагностика. Лечение
Сегодня речь пойдет: Эндометриоз. Причины. Клиника. Диагностика. Лечение

Внутренний слой тела матки, выстилающий её полость и содержащий большое количество кровеносных сосудов, называется эндометрием. Патологическое разрастание клеток эндометрия вне полости матки (в её мышечном слое, яичниках, трубах, мочевом пузыре, брюшной стенке и других органах), в медицине носит название эндометриоз. Этим заболеванием чаще страдают женщины репродуктивного возраста. Кстати, более подробно, можно прочитать на сайте о мужском и женском здоровье - uromed.site, перейдя по ссылке http://uromed.site/.

Этиология недостаточно изучена, поэтому нет какой-то определённой причины развития патологии. Но, выделяют предрасполагающие факторы. К ним относятся: гормональные сбои, лишний вес, генетическая предрасположенность, нарушения в работе иммунной системы, нехватка железа в организме, аномалии развития половых органов, травматические повреждения внутренней оболочки матки в процессе выполнения медицинских манипуляций (операции, выскабливания, аборты), воспаления, инфекции мочеполовой системы, неправильный подбор и использование контрацептивов, плохая экология. 

На начальной стадии клиническая картина не выражена. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются следующие симптомы: постоянные боли в нижней части живота и области таза, усиливающиеся в предменструальный период; болевые ощущения присутствуют при половом акте и кровянистое отделяемое после него; объём менструальных выделений увеличивается; месячные становятся продолжительными; мажущиеся выделения; гематурия (моча с примесью крови). Происходят самопроизвольные аборты и выкидыши. Присутствуют симптомы интоксикации: гипертермия во время критических дней и после них, озноб, слабость, недомогание, головокружение. 

Без своевременной диагностики и грамотного лечения возникают такие осложнения, как хронические патологии внутренних органов, анемия, бесплодие. 

При обращении к гинекологу, после опроса и осмотра пациентки, назначается тщательное обследование. Выполняют гистероскопию (осмотр полости матки), УЗИ, МРТ, диагностическую лапароскопию и биопсию. Проводят лабораторный анализ крови на онкомаркеры и цитологическое исследование материала, взятого при биопсии. 

На основании проведённого обследования назначают лечение. Будет оно консервативным или оперативным, зависит от локализации процесса. Консервативная терапия заключается в применении гормонов, обезболивающих, иммуностимулирующих, железосодержащих препаратов, витаминов. Объём оперативного вмешательства определяется индивидуально. Можно обратиться к народным методам лечения, но только под контролем специалиста. 

Женщинам детородного возраста, в целях профилактики, нужно придерживаться некоторых правил: регулярно посещать гинеколога, следить за массой тела, исключить половые отношения в период менструации, избегать абортов, не допускать чрезмерных физических нагрузок, отказаться от табакокурения. 


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (1)

  1. image
    Виталина
    Вообще эндометриоз не ощущала... Боли только при месячных были... Но это многие за норму принимают, поэтому и я внимания не обращала. До тех пор, пока от боли чуть сознание не потеряла. Пошла к гинекологу...Там эндометриоз и выявился. Посоветовал мне на массажи матки походить и в обязательном порядке индол форте принимать(хорошо поддерживает репродуктивное здоровье). Рекомендации все выполняла)) так и удалось от этого недуга избавиться))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика