Массаж при дисплазии тазобедренного сустава

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава
Сегодня речь пойдет: Массаж при дисплазии тазобедренного сустава

Для снятия напряжения в тазобедренном суставе ребенка и улучшения кровообращения хрящевых тканей и связок врачи настоятельно рекомендуют при дисплазии тазобедренного сустава проводить массаж. Чтобы достичь большего эффекта, на практике необходимо применять и элементы лечебной гимнастики.

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава

Есть несколько этапов, которые делают такой массаж более эффективным. Начинать массаж необходимо с того, чтобы выбрать время для проведения массажа, ребенок должен быть спокоен, сыт и в хорошем настроении. Процедуры необходимо проводить на столе или на специальном пеленальном столике. Массаж при дисплазии тазобедренного сустава начинают с поглаживания. Необходимо взять ребенка в области тазобедренного сустава и, не прикладывая слишком много усилий, спиральными движениями больших пальцев или ладонью осуществлять поглаживание бедер. Процедуру проводить до 5 минут.

Второй этап массажа - растирание. Чтобы снять напряжение в мышцах, необходимо подушечками пальцев постараться глубже проникнуть в сустав и так проводить растирание. При этом постоянно обращайте внимание на состояние малыша, как он реагирует на происходящее. Растирание нужно проводить осторожно спиралевидными движениями на протяжении 10-15 минут.

Кроме массажа тазобедренных суставов во время процедур можно растирать поясницу, стопы ног и ягодицы, чтобы кровообращение по всему организму улучшилось.

Лечебная гимнастика

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава дополняют гимнастикой для закрепления результата. Упражнения повторяют по 10 раз, а саму гимнастику проводят 2 раза в день. Положите ребенка на спинку и начинайте делать «велосипед»: ноги необходимо согнуть в коленях и, повторяя движения при езде на велосипеде, заставлять ребенка не спеша двигать тазобедренными суставами.

Следующее упражнение заключается в сгибании и разгибании ног. Аккуратно поочередно отводите согнутые ноги в стороны, таким образом, имитируя движения при ползании. При каждом законченном движении фиксируйте на несколько секунд таз.

Традиционный массаж при дисплазии тазобедренного сустава выполняют специально обученные специалисты. Самостоятельно выполнять упражнения нельзя. Врач самостоятельно решает, какие упражнения необходимо делать в домашних условиях. Пройдя курсы обучения, можно приступать к массажу. Необходимо помнить, что подобный массаж - это большая нагрузка для маленького организма и поэтому все упражнения должны подбираться индивидуально.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова массаж дисплазия опорно двигательный сустав

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий