Лесные клещи: сезон активности


Лесные клещи: сезон активности
Сегодня речь пойдет: Лесные клещи: сезон активности

Большую опасность для любителей таежных прогулок представляют лесные клещи. Поэтому очень важно уметь их распознать, а также уметь оперативно избавляться от них.

Печальные последствия

Укусы у клещей-кровососов не только весьма болезненны и неприятны, но крайне нежелательны, так с укусами передаются различные заболевания, некоторые из которых очень опасны для человека. К тому же список таких заболеваний имеет тенденцию к увеличению.

К наиболее опасным по праву можно отнести клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, в результате которого поражается нервная система человека, а в мозгу возникают значительные и порой необратимые изменения. Клещи могут переносить самые разные риккетсиозные, протозойные, бактериальные и вирусные заболевания, которые могут вызвать у человека заболевание клещевым энцифалитетом, конго-крымской геморрагической лихорадкой, клещевым боррелиозом (болезнью Лаймы), пятнистой лихорадкой скалистых гор, клещевым возвратным и сыпным тифом, ку-лихорадкой, туляремией, эрлихиозом, бабезиозом и другими.

Опасный период

Наиболее опасными и агрессивными клещи бывают ранней весной. Проголодавшись за зиму, выходя из зимней спячки, они нападают на животных и людей, теплая кровь которых является их единственной пищей. Естественная среда обитания клещей – увлажненные, слегка затенённые лиственные и смешанные леса, в которой много густой травы, любят клещи и заросли ивняка вдоль рек, в оврагах и буреломах, много их на лесных опушках и на тропинках, заросших травой. Но встретить клеща можно практически везде: и на природе, и на даче, и в городском парке. Надо знать, что городские жители, которые не обладают природной защитой против переносимых клещами заболеваний, чаще всего и становятся жертвами клещей-кровососов.

Как выглядят клещи

Клещи – относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. В настоящее время известно больше 50 000 видов различных клещей. Основные переносчики инфекций в России – таёжный (Ixоdеs рersulcаtus) и европейский лесной (Ixоdеs riсinus) клещи. Ареалом их распространения является территория практически всей России. Почти все клещи имеют маленькие размеры – около миллиметра, но у самых крупных клещей размеры достигают до 2-х сантиметров.

Клещи активны, когда наступает теплая погода, примерно с середины весны до середины осени. Наиболее активны клещи в июне–июле, когда температура становится выше 20 градусов. Клещ является паукообразным насекомым, имеющим острый хоботок. У клещей имеются 4 пары конечностей, состоящих из 6 члеников, каждый из которых заканчивается парой коготков, которые в свою очередь имеют перепончатые присоски. С помощью коготков и присосок клещи поднимаются и удерживаются на растениях, цепляются за одежду людей или за шерсть зверей и домашних животных. За четвёртой парой конечностей у клещей имеются дыхательные пластины. Со спины тело клеща прикрывает щиток. Клещи не имеют глаз, однако они могут отличать свет от тьмы. Жертву клещи находят благодаря хорошо развитому обонянию.

Самцы и самки

Из клещей только самки сосут кровь. От самцов самки отличаются размером – они заметно крупнее, спинной щиток у самок занимает почти треть тела, оставшаяся часть спины имеет буровато-красную поверхность. Тело у клещей имеет особое строение, благодаря чему клещи поглощают значительное количество крови, при этом их тело увеличивается в весе больше чем в сто раз. Находиться на теле жертвы и сосать кровь клещи способны до 10 суток. Отмечались случаи присасывания и самцов, но это происходит крайне редко, к тому же самцы не сосут кровь длительное время.

Как они нападают

Взобравшись на жертву и найдя незащищенный участок тела, клещ при укусе выделяет особое анестезирующее вещество, которое снимает болевые ощущения у человека в месте укуса клеща и человек не ощущает прикрепившегося к нему клеща. По прошествии нескольких часов головка клеща полностью оказывается погруженной в кожу, а тело клеща раздутым от выпитой им крови. Слюнные железы клещей являются местами концентрации возбудителей болезней. Поэтому, если клещ заражен каким-либо вирусом, то при укусе со слюной клеща вирус попадает в кровь и таким образом передается жертве.

После укуса

Чтобы избежать заражения энцефалитом, необходимо как можно быстрее удалить присосавшегося клеща. Извлекая клеща, его нельзя ни в коем случае давить, так как это не даст возможности достать его из кожи. Кроме того, микроскопические брызги от раздавленного клеща при попадании на глаза, слизистую оболочки рта и носа или ранки и царапины на коже, также могут стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Впившегося клеща надо удалять очень осторожно: сначала клеща надо смазать любым жирным кремом, можно использовать вазелин или просто масло; через несколько минут клеща надо взять пинцетом или обвязывать петлёй из нитки, медленно раскачать из стороны в сторону и осторожно вытянуть. Ни в коем случае нельзя повредить тело насекомого, в противном случае вирусы смогут беспрепятственно попасть в кровь, даже если до этого они не попали туда через слюну клеща.

Рекомендуется отнести клеща на анализ, для установления какими вирусами он был заражен, чтобы как можно оперативней начать лечение и тем самым уменьшить осложнения. Надо стремиться обнаружить и вытащить клеща в течение первых нескольких часов или хотя бы в течение первого дня после укуса. Как правило, за это время заражение человека вирусами не происходит. Если же после укуса клещом прошло больше времени, то необходимо срочно обращаться к врачам.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова клещ энцефалит

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика