Когда необходимо делать маммографию?

Когда необходимо делать маммографию?
Сегодня речь пойдет: Когда необходимо делать маммографию?

Маммография: как и когда делается. «Страшилки» интернета и мнение врачей

В данной статье речь пойдет о рентгеновской маммографии. Это специальное диагностическое исследование молочных желез. Ни для каких других органов она не используется. Прочтите информацию с сайта центра маммологии в Киеве https://mammologycenter.com.ua/service/mammografiya/. Так как это медицинское учреждение профилируется на проблемах и заболеваниях груди, то мы считаем мнение его сотрудников вполне компетентным.

Маммология: когда делать?

Если вы молодая женщина в возрасте до 40 лет, то при профилактическом обследовании или наличии жалоб будет назначен другой вид диагностики – УЗИ. Объясняется это просто: пока вы молоды молочные железы очень плотные, поэтому патология вполне успешно маскируется.

В период зрелости плотность заметно снижается, что позволяет данному исследованию четко показать наличие новообразований.

Когда у маммолога возникает подозрение на развитие опухоли, то сколько вам лет перестает играть существенную роль. Чтобы подтвердить или опровергнуть результаты ультразвуковой диагностики дается направление на рентген-маммографию.

Должно быть больно или нет?

Кроме дискомфорта, никаких болезненных ощущений быть не должно. Если чувствуете боль, то ответа может быть два:

  • в молочной железе идет патологический процесс;

  • врач слишком сильно прижал пластины к груди или просто не умеет правильно проводить это обследование.

Когда у вас все в порядке, маммография проведена по всем правилам, то и боли никакой нет.

Мифы и страшилки интернета

Почему-то эта диагностика обросла слухами и домыслами. Причем к самой процедуре это не имеет никакого отношения, во всем виноват человеческий фактор.

Высок риск травмирования

Если вы попали к «криворукому» специалисту, то да. Он вполне способен так прижать пластинку к вашей груди, что не только вздохнуть будет сложно, но и закономерным итогом станет повреждение тканей. Вывод отсюда: обращайтесь к профессионалам и в клиники с нормальным оборудованием.

Потом буду «светиться» в темноте

Не такое уж это и сильное облучение. Во всяком случае, опасной станет только 25 маммография, проведенная подряд, что вряд ли кто-то допустит.

С грудными имплантами ее не делают, а если сделать, то они порвутся

Все зависит от уровня оборудования. Современный аппарат вполне способен учитывать импланты. Они не помешают ему сделать качественный снимок, на котором будет все видно. Но это касается далеко не всех видов имплантации, поэтому принимать решение будет только рентгенолог.

Относительно повреждений, то тут ситуация стандартная. Нужны специальные укладки и профессионализм врача. Если этого нет, то дальше как повезет.

Меры предосторожности при маммографии

Вам должны выдать особый воротник, фартук и очки, чтобы вы не «хватанули» лишней дозы излучения. Но и самим стоит принять некоторые меры:

  • проследить, чтобы не забыли внести в Карточку пациента информацию о проведении этого обследования и указали полученное количество облучения;

  • перед процедурой забудьте о духах, антиперсперантах. Лучше вообще откажитесь от использования любой косметики, включая макияж. В них часто входят химические соединения, искажающие реальную картину. Вы же не хотите повторно облучаться?

Исходя из вышеизложенного: «не так страшен черт, как его малюют». Поэтому никого не слушайте, вовремя проходите любую диагностику и не болейте!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий