Миокардиодистрофия - изменения в миокарде

Миокардиодистрофия - изменения в миокарде
Сегодня речь пойдет: Миокардиодистрофия - изменения в миокарде

На сегодняшний день одно из самых распространённых заболеваний сердца. Это болезнь проще называется дистрофия миокарда. Нарушение в работе миокарда. Сердце не выполняет свои функции в полном объёме. Сердечная мышца истончается, теряет способность сокращаться. Организм не получает кислород в полном объёме. Болезнь может быть спровоцирована другим заболеванием. МКД подвержены все возрастные группы.

Чтобы диагностировать миокардиодистрофию, врач назначит: анализ крови (клинический и биохимический), ЭКГ, УЗИ сердца. Также в дополнение может назначить допплерографию, рентген и МРТ. УЗИ сердца можно пройти в частной КардиоКлинике в Санкт-Петербурге - http://kardioklinika.ru/uslugi/diagnostika/exokg-exokardiogramma

Люди, страдающие миокардиодистрофией, жалуются в основном на ноющие боли в области сердца, часто отдающие под лопатку, нарушение сердечного ритма, головокружение, упадок сил, одышка.

Необходимо не затягивая обратиться за врачебной помощью, соблюдать все рекомендации. В первую очередь надо восстановить нормальную работу сердца. Если болезнь запустить это приведёт к серьёзным нарушениям в работе организма, а также к инвалидности.

При МКД возникают аритмии, приводящие к летальному исходу.


Заболевание делится на несколько групп:

  • Метаболическая - развивается при нарушении обмена веществ., гормональном сбое. В частности страдают женщины в период менопаузы.
  • Анемическая - преобладает при большой потере крови, нехватке железа в организме. Такая патология приводит кислородному голоданию организма.
  • Тонзилогенная - проявляется после заболеваний ангиной или хроническим тонзиллитом. Поражаются в основном молодые люди.
  • Физическая - развивается в следствии перенесённых физических нагрузок. Тяжёлая работа и занятия спортом могут дать толчок к началу заболевания.
  • Токсическая - регистрируется у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

МКД имеет три стадии развития:

  • Стадия 2 - сердечная мышца всё более поражается, насыщение кислородом становится хуже. Очаги поражения разрастаются. Здоровые клетки пытаются заменить разрушение, увеличиваются. Из - за этого стенки миокарда утолщаются. Это приводит к увеличению сердца. ЭКГ показывает начинающиеся отклонения от нормы.
  • Стадия 1 - кардиограмма на этой стадии не отслеживает никаких изменений в работе сердца. Клетки сердечной мышцы начинают деформироваться.
  • Стадия 3 - на этой стадии сердечная мышца уже сильно истончена.Строение миокарда сильно нарушено. Сердце уже не может обеспечить нормальное кровообращение. Изменения приобретают необратимый характер.

Причины заболевания

  • Нарушение обмена веществ,
  • Стрессы,
  • Пороки сердца,
  • Анемия,
  • Травмы грудной клетки,
  • Неправильное питание,
  • Неправильный синтез гормонов.

Для лечения применяются препараты, стимулирующие обмен веществ, насыщающие сердце. Бета - блокаторы. Ингибиторы. Препараты, разжижающие кровь. А также калий и магний для сердца. И мочегонные в случае необходимости.

Не стоит забывать о народной медицине. Плоды боярышника и шиповника, хорошее дополнение к основному лечению.

Сухофрукты - курага, чернослив, изюм, орехи и лимоны входят в состав витаминной смеси, очень полезной для сердца.

Так же следует сделать и УЗИ сосудовhttp://kardioklinika.ru/uslugi/diagnostika/ultrazvukovye-issledovaniya-sosudov. Ультразвуковое исследование сосудов, позволит диагностировать сосудистые патологии.

Профилактика заболевания

Для профилактики МКД необходимо своевременно лечить текущие заболевания. Полезными будут посильные физические нагрузки. Отказ от курения и алкоголя. Правильная диета. Здоровый сон не менее 8 часов.

Чтобы заболевание не приобрело необратимый характер, необходимо своевременно диагностировать его и следовать назначениям врача. Запущенная болезнь зачастую ведёт к инвалидности.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Миокардиодистрофия сердце изменения в миокарде дистрофия миокарда

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий