Препарат Ацикловир - область применения и назначение

Препарат Ацикловир - область применения и назначение
Сегодня речь пойдет: Препарат Ацикловир - область применения и назначение

Ацикловир представляет собой лекарственное средство, предназначенное для лечения герпеса, а также некоторых других болезней вирусного происхождения. Оно обладает местным иммуностимулирующим и анальгезирующим действием. Подходит не только для взрослых, но и для детей.

Назначение препарата

ацикловир Ацикловир является искусственно разработанным аналогом пуринового нуклеозида. В качестве главного действующего компонента выступает одноименное противовирусное вещество, которое оказывает непосредственное воздействие на вирусы, подавляя их и препятствуя дальнейшему размножению. Большой выбор Ацикловир представлен на: zdravcity.ru/g_aciklovir/

При герпесе препарат предотвращает формирование новых элементов сыпи, понижает возможность диссеминации кожи и осложнений висцерального характера, а также способствует ускорению заживлению ран и устраняет болевые ощущения.

Ацикловир обрывает цепочку вирусной ДНК, вследствие чего синтез ДНК вируса останавливается. Он проникает во все ткани и органы организма, включая даже мозг и кожу.

Препарат наиболее эффективен при лечении вируса герпеса 1-го и 2-го типа, а также вируса ветрянки.

Вывод средства из тела осуществляется в основном почками почти в неизменном виде.

Показания

Принимать средство следует только после назначения врача. Не нужно лечиться самостоятельно, поскольку есть риск неправильно выбрать дозировку.

Данный препарат рекомендован для лечения следующих заболеваний:

  • Герпеса половых органов;
  • Герпеса кожного покрова;
  • Опоясывающего лишая;
  • Ветряной оспы.

Помимо этого препарат можно использовать для профилактики обострений инфекций, спровоцированных вирусами Herpes simplex 1-го и 2-го типа. Также средство нередко включают в состав комплексного лечения больных, перенесших пересадку костного мозга и ВИЧ-инфицированных пациентов.

Способ применения

Правила приема препарата зависит от того, какую лекарственную форму применяет больной. Таблетку следует принимать целиком, не прожевывая, обильно запивая водой. При этом безразлично, когда именно пить таблетки – перед едой или после. Что касается дозировки, то ее выбирает специалист исходя от тяжести заболевания и возраста пациента.

Мазь и крем нужно наносить тонким слоем на участки кожи, которые подверглись поражению, пять раз в сутки, то есть, каждые четыре часа. В среднем продолжительность лечебного курса составляет от одной недели до десяти дней.

Дети, достигшие двухлетнего возраста, для лечения герпеса принимают ту же дозу, что и взрослые, а дети младше двух лет – 1/2 дозы для взрослых.

Разрешается использовать средство женщинам в период лактации, поскольку вероятность проникновения в грудное молоко минимально.

Побочные эффекты

В целом Ацикловир безвреден для организма и без проблем переносится им. Но у некоторых пациентов могут возникнуть следующие проблемы:

  • Тошнота, диарея, болевые ощущения в животе;
  • Боль в голове, ухудшение самочувствия, сонливость, спутанность сознания;
  • Отеки и кожная аллергия;
  • Понижение концентрации внимания, истощение.

В очень редких случаях принятие препарата приводит к почечной недостаточности, лихорадке, нарушению зрения, лейкопении, эритропении и анемии, а также к судорогам, тремору и летаргии.

Осторожно следует принимать препарат людям пожилого возраста, а также имеющим нарушения функции почек.

Выводы

Итак, представленный препарат эффективен в отношении вируса Herpes simplex первого и второго типа, вируса, который вызывает ветрянку и опоясывающий лишай, а также вируса Эпштейна-Барр. Ацикловир безопасен и при грамотном употреблении не провоцирует появления аллергии и побочных эффектов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Ацикловир

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий