Рак кишечника - полезные и вредные продукты

Рак кишечника - полезные и вредные продукты
Сегодня речь пойдет: Рак кишечника - полезные и вредные продукты

Рак толстой кишки является одной из ведущих причин смертности от онкологических заболеваний в мире.

Кроме умеренных физических нагрузок, поддержания нормального веса и своевременных анализов, здоровое питание также может быть важным фактором профилактики.

Лосось

Вместо красного мяса и жареной курицы ешьте больше лосося, богатого на Омега-3. Исследования показывают, что здоровые жиры могут замедлить рост рака толстой кишки и даже препятствовать его возникновению.

Медики рекомендуют есть 100-120-граммовую порцию жирной рыбы два раза в неделю. Причем, это может быть не только лосось - подойдут палтус, форель, треска и другие виды рыбы.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе такие питательные вещества, как селен. Врачи предполагают, что коричневый рис помогает уменьшить риск возникновения в толстом кишечнике полипов, которые после превращаются в злокачественные. Недавно были опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют, что у тех, кто съедает порцию коричневого риса раз в неделю, риск возникновения рака кишечника ниже на 40 %.

Коричневый рис богат клетчаткой, которая выводит токсических вещества из пищеварительного тракта.

Крестоцветные овощи

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых овощей по крайней мере один раз в день (по сравнению с нормой менее чем в пять раз в неделю), было связано с сокращением на 24% риска полипов толстой кишке.

Крестоцветные овощи - брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, помогают поддерживать кишечник здоровым. Это происходит благодаря противовоспалительным соединений, которые помогают включать ген, способный уничтожать раковые клетки.

Бобовые

Что общего между горохом и арахисом? Это два типа бобовых культур. Недавнее исследование показало, что люди, которые едят бобовые три раза в неделю, имеют на 33% меньший риск развития полипов толстой кишки.

Как и в случае коричневого риса, бобовые имеют высокую концентрацию волокон, что может объяснить их противораковые свойства. К числу бобовых относятся фасоль, бобы, нут, чечевица и другие подобные культуры.

Фрукты

Одно исследование показало, что употребление в пищу сушеных фруктов три раза в неделю (или чаще), по сравнению с менее чем один раз в неделю, может помочь предотвратить риск возникновения рака толстой кишки на 24%.

Свежие фрукты, например, яблоки, также способствуют здоровью толстой кишки. Яблоки содержат пектин, который защищает клетки толстой кишки. Антиоксиданты в яблоках также могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Красное мясо

Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, давно связывают с риском рака. С одной стороны, оно является хорошим источником белка, с другой - несет угрозу, которая, как предполагается, может быть связано со способом приготовления мяса.

Приготовление на гриле или на сковороде способствуют возникновению в мясе вредных соединений, вызывающих рак толстой кишки. Колбасы и сосиски вследствие присутствия в них консерванты также входят в группу риска.

Алкоголь

По данным ВОЗ, низкий уровень в организме фолиевой кислоты связан с высоким риском рака кишечнике. А те люди, которые потребляют алкоголь, как правило имеют дефицит фолиевой кислоты.

Спирт, по всей вероятности, препятствует абсорбции фолиевой кислоты. Особенно это опасно, если и диета любителей алкоголя содержит низкий уровень такой кислоты.

Врачи не рекомендуют полностью отказываться от алкоголя, но призывают к сдержанности. Эксперты советуют мужчинам пить не более, чем два бокала вина в день а женщинам - один.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Рак толстой кишки

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий