Внимание! Будьте готовы отразить паническую атаку!

Внимание! Будьте готовы отразить паническую атаку!
Сегодня речь пойдет: Внимание! Будьте готовы отразить паническую атаку!

Тот, кто сталкивался с панической атакой, запомнит её навсегда, и с ужасом будет ждать новой. Можно ли, и если можно, то, как разорвать порочный круг и вырваться из ада повторяющихся панических атак?

У медиков нет единого мнения по поводу причин такого состояния. Одни считают, что паническая атака – это не самостоятельное заболевание, это спутник другого недуга, а организм таким своеобразным способом сигнализирует о неполадках. Нужна обязательная диагностика состояния здоровья, выяснение причины, давшей толчок для панических атак. Вылечив основное заболевание, человек избавится и от пугающих состояний. Другие специалисты в области медицины считают, что такие атаки могут возникать и у здоровых людей и быть следствием пережитых стрессов, переутомления и перенапряжения организма.

Из этого следует, что для начала нужно проанализировать, были ли какие-то предпосылки для возникновения этого состояния: сильные неприятные эмоции, напряжённый график работы, недосып и другие. Если причины «бунтовать» у организма были, нужно начинать отражать атаку и предотвращать следующие.

Лечение может быть медикаментозным и без применения лекарств. Какие медицинские препараты принимать, естественно, решает врач. Как правило, это антидепрессанты и успокоительные, а также витамины группы В. Лечение «без таблеток» предполагает коррекцию образа жизни, достаточный сон, сбалансированное питание.

Поскольку панические атаки могут настигнуть человека в достаточно юном возрасте, а препараты для лечения этого недуга серьёзные и практически все сильнодействующие, а некоторые даже способны вызвать привыкание, начинать лечение предлагают без них.

Основные признаки панической атаки, которые можно распознать без специальных приборов:

  1. Холодеют руки и ноги;
  2. Нарастает чувство тревоги, появляется страх смерти;
  3. Ощущается лёгкая дрожь или вибрации во всём теле;
  4. Немеют конечности, появляются «мурашки»;
  5. Чувствуется давление в груди.

Как пережить это состояние

Нужно осознать, что часть признаков атаки – это своеобразная игра воображения. Человек, переживший такое один раз, в будущем сам провоцирует проявление симптомов, нагнетает. Поэтому первое, чему нужно научиться – это успокаиваться и расслабляться. Для этого прекрасно подходят различные дыхательные техники, визуализация и самовнушение. Полезной информации по данной теме достаточно в интернете. Следующий шаг – необходимо согреться. Для этого можно использовать плед, грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, носки. После этого нужно выпить чего-нибудь тёплого: сладкий чай, тёплое молоко с мёдом, компот или морс.

Как предотвратить атаку

  • Чтение перед сном поможет успокоиться, молитва также очень положительно влияет на состояние.
  • Сон должен быть не менее 8-ми часов.
  • Ежедневно утром необходимо принимать контрастный душ.

Кроме этого, такое состояние необходимо постоянно контролировать. Для этого необходимо обзавестись аппаратом для измерения давления. Оно может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону от нормы. Повышенное или пониженное давление – обязательный спутник панической атаки. Вернуть давление в норму возможно при помощи медицинских препаратов. Чтобы узнать, каких именно, нужно обратиться за консультацией к врачу.

В крайнем случае, если принятые меры не помогают, и атака усиливается, необходимо вызвать на помощь медицинскую бригаду.

Из той информации, которой делятся в интернете люди, пережившие паническую атаку, можно сделать вывод, что избавиться от этого состояния можно. Главное – вовремя обратиться за помощью и принять необходимые меры.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова панические атаки страх

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий