Как избавиться от потливости

Как избавиться от потливости
Сегодня речь пойдет: Как избавиться от потливости

Потоотделение необходимо для человеческого организма, который таким образом охлаждается. Кроме того, повышенные уровень потливости наблюдается при значительных физических нагрузках, например, занятиях спортом.

Содержание статьи:

Однако бывают случаи, когда оба этих фактора отсутствуют, а уровень потливости все равно повышен. Это говорит о сбоях в работе тех самых внутренних систем, которые должны работать на защиту.

Причины сильного потоотделения

На самом деле причин очень много и они могут иметь различную этиологию например:

  • Гормональный дисбаланс, который вызывает гипергидроз. Его причинами могут послужить как сахарный диабет и гипертереоз, так и климакс либо половое созревание.
  • Еще одна предпосылка – ожирение.
  • Очень частая причина повышенного потоотделения – нервные расстройства, различные заболевания психосоматического характера.
  • Если человек заразился каким-то инфекционным заболеванием, то потливость у него повышается из-за повышения температуры тела.
  • Такую же реакцию могут вызвать проблемы с давлением или сердечные патологии.
  • Гипергидрозом могут страдать люди с онкологическими болезнями и страдающие от нарушений в мочевыделительной системе.
  • Он является результатом алкогольной либо пищевой интоксикации.
  • Стресс и переживания тоже могут проявлять себя выделением значительного количества пота.

Все вышеперечисленные причины не являются исчерпывающим списком, а чтобы понять, на какой именно фактор организм реагирует подобным образом, лучше всего обратиться к специалисту, который выявит его максимально точно.

Потеют ноги: в чем причина неприятности

почему Потеют ноги

Помимо самой распространенной проблемы потливости подмышек существует еще одна весьма распространенная проблема – чрезмерная потливость ног, которая значительно усугубляется неприятным запахом. В результате человек ощущает себя неловко, поскольку амбре чувствует не только он, но и те, кто его окружает.


Причина заключается в большом количестве потовых желез, расположенных в этой области. Усиленной работой они реагируют на любую неблагоприятную среду. В таком качестве ими расцениваются слишком толстые носки, плотная обувь, быстрое передвижение (не только бег, но и ходьба на значительной скорости). Запах появляется из-за отсутствия доступа кислорода, что создает очень благоприятную среду для размножения бактерий.


Из-за гипергидроза ступней могут возникнуть дополнительные проблемы вроде трещинок и волдырей между пальцами – в таком случае рекомендуется незамедлительно обращаться к дерматологу. Он сможет разобраться, найти «корень зла» и назначить адекватное лечение. Но очень многое зависит и от самого человека, который должен в обязательном порядке придерживаться правил гигиены. И, естественно, не стоит экономить на обуви – натуральные материалы помогут ступням дышать.

Потеет все тело: причины

Потеет все тело

Пропитанная потом одежда, неприятный запах, а человек не может понять, откуда вообще взялась эта тотальная потливость. Но сам он этого и не сделает, ведь речь здесь идет о каком-то системном сбое, а значит, требуется обратиться к специалисту.


Иногда при этом выясняется, что гипергидроз всего тела обусловлен наследственностью и является проблемой, носящей врожденный характер.

В некоторых случаях он свидетельствует о нарушениях работы эндокринной или нервной систем организма, а часто говорит о скрытом инфекционном заболевании.


В пользу последнего свидетельствует не только повышение температуры тела, но и лихорадочное состояние, дополняемое сильной болью в голове. Но иногда отсутствие скачка температуры говорит о том, что проблема куда более серьезна и за ее выявлением и решением следует отправляться в кабинет доктора.

Потеет голова: чем это вызвано

Потеет голова

Потливость головы – весьма заметное явление, которое может проявлять себя при занятиях спортом или простом поднятии значительных тяжестей. Однако причины могут быть не только в этом: есть несколько физиологических факторов, вызывающих данную реакцию.


Одним из них является стресс, а также эмоциональные переживания в целом. Особенно часто гипергидроз головы преследует людей со стеснительным и скромным складом характера: при сильном волнении происходит раздражение нервной системы, которое и вызывает потливость.


А вот люди с избыточным весом или гормональным дисбалансом могут страдать от гипергидроза по другой причине – из-за их проблем нарушается работа системы терморегуляции организма.

Ночное потоотделение – откуда оно пошло

Ночное потоотделение

Если пациент приходит к доктору с жалобами на ночную потливость, это вызывает у специалиста определенные опасения, так как в данном случае речь идет уже не о нарушениях вегетативного характера, а о других проблемах, часто более серьезных.


Это может быть туберкулез, когда гипергидроз сопровождается значительной потерей веса или онкологическое заболевание, имеющее отношение к лимфатической системе, при котором также увеличиваются лимфоузлы.


Среди распространенных причин ночной потливости числятся также заболевания щитовидки, гормональные расстройства. Она же может свидетельствовать и о такой серьезной болезни, как СПИД. Проблемы с обменными процессами в организме, ожирение и сахарный диабет также могут заставить человека сильно потеть во время сна.


Чтобы быть уверенным в отсутствии вышеперечисленных или других проблем, при ночном гипергидрозе лучше всего пойти в больницу на консультацию и сдать все необходимые анализы.

Почему женщины сильно потеют

женщина вспотела

Если проблема проявляется у представительницы слабого пола, то чаще всего она свидетельствует о нарушениях гормонального характера, которые проявляют себя во время беременности, на определенных фазах менструального цикла, при климаксе и в период полового созревания.

Женщина может краснеть, а пот обычно выделяется не в какой-то одной области, а по всему телу.


Если же все вышеперечисленные факторы полностью исключаются, то гипергидроз может быть свидетельством эндокринных нарушений, поэтому визит к врачу и все необходимые обследования в этом случае обязательны. Иногда достаточно бывает курса гормональных препаратов, чтобы проблема сошла на нет.

А если потеют мужчины

мужчина вспотел

Представители сильного пола также часто страдают от повышенной потливости. Однако они уделяют этому гораздо меньше внимания, чем женщины, считая это закономерными последствиями стресса или физических нагрузок, с которыми сталкиваются. Но это не совсем правильный подход, так как зачастую гипергидроз не имеет никакого отношения к этим двум факторам и тут лучше отправиться в столь нелюбимую мужчинами больницу и все досконально выяснить.

Как бороться с проблемой

Она остается таковой до тех пор, пока не выяснены вызвавшие ее причины и не начат процесс избавления. И речь идет не только о таком распространенном средстве, как антиперспиранты, но и о других.

Например, людям, которые часто попадают в стрессовые ситуации и страдают от нервного перенапряжения, стоит подумать о приеме успокоительных препаратов.


Это нужно делать только после рекомендации доктора, которые подберет наиболее эффективный и при этом безопасный лечебный комплекс:

  • Одним из современных и инновационных методов является ионофорез. Он стимулирует работу сальных и потовых желез благодаря очистке кожных пор.
  • Женщины часто выходят с приема врача с рецептом на гормональные препараты, которые позволяют привести в норму уровень полезных веществ.
  • Такой метод, как аспирационный кюретаж, воздействует на потовые железы, разрушая их. Результатом такого кардинального вмешательства является полное избавление от проблемы гипергидроза.
  • Как ни странно, от нее также может избавить такой способ, как пересмотр меню. Если внести в него свежие овощи и фрукты в максимальном количестве, удалив при этом излишне соленые и сладкие блюда, то может выясниться, что и проблема потливости исчезла.
  • Слишком полным людям и вовсе просто – стоит избавиться от лишнего веса, как мокрых маек тоже станет гораздо меньше.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова потоотделение гипергидроз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий