Полиомиелит. Как защитить детей от этого недуга?

Полиомиелит. Как защитить детей от этого недуга?
Сегодня речь пойдет: Полиомиелит. Как защитить детей от этого недуга?

Полиомиелит – заболевание вирусного происхождения, которым чаще всего страдают дети до 8 лет, при этом происходит поражение нервной системы ( в основном спинного мозга), что приводит к параличу или возможному летальному исходу.

Сейчас данное заболевание встречается все реже и реже, благодаря почти поголовной вакцинации детей, но говорить об окончательной победе над ним пока еще рано. Передается данное заболевание в основной своей мере фекально-оральным путем. А также через зараженные продукты питания или воду.

Формы заболевания

Существует несколько форм полиомиелита и в зависимости от этого заболевание может проявляться по разному:

  1. Первая форма – это бессимптомная. Ясно из названия, что при ее протекании у больного не проявляется ни каких симптомов заболевания, но при этом вирус продуцируется в пациенте. Обнаружить заболевание в этом случае можно только при сдаче анализов.
  2. Вторая – абортивная форма. Она протекает как обычное вирусное заболевание. То есть при этой форме повышается температура, ощущается общая слабость, отсутствие аппетита, лихорадка, диарея. Также при этой форме могут поражаться верхние дыхательные пути.
  3. Третья форма полиомиелита – это непаралитическая. При ее протекании наблюдается резкое повышение температуры тела до 40 градусов по Цельсию. По основным симптомам состояние напоминает менингит и сопровождается насморком, сильными головными болями и диареей.
  4. И четвертая форма заболевания – паралитическая. Это самая опасная форма, но встречается только у 2-3% зараженных. Именно при ней происходит поражение центральной нервной системы, что может привести к параличу конечностей и диафрагмы, последняя чаще всего и приводит к летальному исходу.

Во время инкубационного периода паралитической формы полиомиелита (9-12 дней) симптоматика выражена слабо, чаще всего это повышение температуры и диарея. Затем на непродолжительный срок состояние больного нормализуется, но потом болезнь наступает с новой силой. Начинает значительно повышаться температура и появляется паралич. Диагностика данного заболевания происходит при наличии соответствующего анамнеза. Также могут проводиться дополнительные лабораторные исследования особенно если форма заболевания не паралитическая.

Профилактика и лечение полиомиелита

Профилактика и лечение полиомиелита

Как уже было сказано ранее полиомиелит передается фекально-оральным путем. А именно через не мытые продукты, грязные руки и так далее. Вирус можно уничтожить с помощью средств дезинфекции и термической обработкой. То есть одной из лучших профилактик есть соблюдение правил гигиены, что в первую очередь зависит от родителей так как наиболее подвержены данному заболеванию именно дети.

Но также не стоит пренебрегать и вакцинами. На данном этапе они показали свою продуктивность, поэтому не стоит от них отказываться.

Вакцинации проводят в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев, а ревакцинация осуществляется в возрасте 6-14 лет.
По мнению специалистов данный график является оптимальным и если его соблюдать то у ребенка выработается стойкий пожизненный иммунитет к данному заболеванию и даже при попадании вируса в организм вред причинен не будет.

Лечение полиомиелита является симптоматическим так как специфического лечения еще не существует. Больной поступает в стационар, где его изолируют от других пациентов, прописывают высококалорийную диету и покой. Конечности пациента поддерживают в естественном положении.

При невозможности самостоятельного дыхания применяется искусственная вентиляция легких. Проводятся мероприятия для предотвращения появления пролежней, проводятся массажи разного вида. Также назначается витаминотерапия. В основном это витамины группы В. Возможно применение обезболивающих, если они необходимы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Полиомиелит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий