Ревматические болезни – не приговор

Ревматические болезни – не приговор
Сегодня речь пойдет: Ревматические болезни – не приговор

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание воспалительной природы, поражающее суставы, предпочтительно мелкого типа. Имеет аутоиммунную природу, рецидивирующий и прогрессирующий характер. На долю больных ревматоидными заболеваниями приходиться два процента от всего населения. При этом у этих больных отмечается снижение продолжительности жизни в среднем на пять лет.

Причины заболевания

Причина развития заболевания остаётся, в настоящий момент неизвестна. Специалисты указывает на наследственную склонность к данной болезни. Скорее всего, процесс относится к инфекционному, т.к. в анализе крови у таких больных отмечается увеличение СОЭ и количество лейкоцитов. В настоящий момент считают, что ревматоидный артрит развивается в ответ на попадание в организм инфекционного агента, который приводит к нарушению иммунной системы у людей, имеющих генетическую предрасположенность.

При этом происходит формирование антител против клеток соединительной ткани сустава. Комплексы антиген-антитело оседают на суставах и поражают их. Часто артрит развивается как результат ангины. Существует мнение, что провокатором данного заболевания также может являться гормональный сбой, переохлаждение, стресс.

Симптомы и клинические проявления. Диагностика

Для артрита характерна достаточно яркая клиническая симптоматика. Прогрессирует заболевание, как правило, медленно. При артрите поражение суставов происходит симметрично на обеих руках. У больных отмечается покраснение и припухлость в области пораженных суставов. Боли беспокоят больных в утренние и ночные часы. К обеду, как правило, боли уменьшаются. Они могут сопровождаться лихорадкой, потерей аппетита, веса. Также можно отметить деформацию суставов, особенно мелких суставов кисти.

Часто больные отмечают скованность в движениях по утрам. Необходимо помнить, что данное заболевание является системным, и начало заболевания может начинаться с повреждения внутренних органов. У больных могут появляться ревматоидные узелки. Они плотные, безболезненные, подвижные. Это уплотнения различных размеров, чаще с горошину, которые располагаются под кожей от локтя и ниже по направлению к кисти. Считают, что узелки состоят из совокупности иммунных комплексов и ревматоидного фактора.

К внесуставным поражениям относят поражения следующих органов:

  • Поражение кардиоваскулярной системы. Ревматоидный процесс способен поражать все слои сердца. К счастью, поражение такого рода достаточно редкое явление.
  • Поражение ЖКТ. Специфических симптомов поражения органов пищеварения нет. Наиболее характерны симптомы общего нарушения пищеварения: нестабильный стул, метеоризм.
  • Поражение мышц. Как правило, страдают мышцы, которые находятся ближе всего к пораженному суставу. Больные предъявляют жалобы на боли в мышцах различного характера и интенсивности.
  • Поражение системы дыхания. Наиболее часто поражается плевра, а также интерстициальная ткань.
  • Поражение органов мочевыделения. Нередко при ревматоидном артрите поражаются почки. В этом случае формируются антитела против клеток почечных клубочков. Иммунные комплексы оседают в паренхиме почки, поражая её. Развивается ревматоидный гломерулонефрит.

Диагностировать ревматоидный артрит порой бывает непросто. Многие симптомы могут перекликаться с симптомами других заболеваний. Поэтому существует ряд исследований, облегчающих постановку диагноза. В анализе крови наблюдается лейкоцитоз, ускорение СОЭ, нередко анемия, что говорит об обострении болезни.

В биохимическом анализе крови повышается С-реактивный белок. Эти показатели являются неспецифическими признаками воспаления. Наиболее специфичным исследованием данного заболевания является анализ крови на ревматоидный фактор, который в норме присутствует в крови, но в весьма малом количестве. При ревматоидном артрите этот показатель увеличивается в десятки раз.

Из инструментальных методов исследования применяют рентгенографию. Рентгенологические признаки развития заболевания начинают проявляться уже спустя 2-3 месяца от начала болезни. Первыми признаки является остеопороз и разрушение кости в местах образования суставов. Также применяют денситометрию, метод исследования, позволяющий измерить плотность кости. При развитии данного заболевания плотность кости заметно снижается.

Лечение

Ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита комплексное и включает несколько групп препаратов. Больным назначают НПВС. Эта группа препаратов снимает признаки воспаления. Назначение данной группы препаратов следует проводить с осторожностью, т.к. при длительном применении, а особенно при комбинации двух или более препаратов, часто возникают побочные эффекты. Также назначают так называемые базисные препараты в комбинации с глюкокортикоидными гормонами. К базисным препаратам относятся не сильные иммунодепрессанты. Их действие направлено на подавление аутоиммунного процесса, коим является ревматоидный артрит.

Глюкокортикоидные препараты, как известно, обладают выраженным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Помимо медикаментозной терапии артрита применяют и физиотерапию.

Кроме того, в домашних условиях разрешается применять компрессы с согревающим эффектом. Но важно помнить, что физиотерапия, как и согревающие компрессы, дополняют лекарственную терапию, а не замещают её.

Только правильное и комплексное лечение позволит избежать тяжелых осложнений артрита. Неправильное и несвоевременное лечение через 10-15 лет приводит к полному обездвиживанию суставов, что повышает процент инвалидизации больных.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Ревматоидный артрит

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Катя
    Да конечно не приговор... Нас только больше запугивают, откровенно говоря. Важно просто здоровье опорно-двигательного аппарата поддерживать и тогда никакие проблемы не страшны. А если они уже есть-можно болей и дискомфорта избежать. Я вот хонду форте эвалар принимаю, на лфк хожу, компрессы медовые делаю раз в месяц. Мне 60 уже, а суставы и позвоночник в отменном состоянии))

Оставить комментарий