Тошнота от нервов

Тошнота от нервов
Сегодня речь пойдет: Тошнота от нервов

Тошнота при нервных переживаниях может присутствовать в жизни даже здоровых людей. Связана она с серьезными эмоциональными переживаниями, конфликтами, потерями, экзаменами. Кроме тошноты может присутствовать чувство комка в горле и снижение аппетита.

Соматоформная вегетативная дисфункция верхних отделов пищеварительного тракта проявляется нервной тошнотой. Заболевание относится к неврозам, которые связаны с нарушением регулирования всех процессов в организме парасимпатикой и симпатикой, то есть разными отделами вегетативной нервной системы. Кроме тошноты больных беспокоят боли в верхних отделах живота, снижение аппетита, отрыжка пищей, изжога, рвота, нарушение стула. Инструментальные и лабораторные методы обследования не выявляют никаких изменений в пищеварительных органах. Состояние ухудшается при нервных переживаниях, переутомлении, недосыпе, конфликтных ситуациях.

Депрессивные состояния кроме сниженного настроения и нежелания что-либо делать, характеризуется различными неприятными ощущениями в теле, в том числе и тошнотой. Кроме того у пациентов с депрессией снижен аппетит. Причинами депрессии является нехватка вещества серотонина в головном мозге.

Неврастения относится к невротическим расстройствам, основным симптомом которого является слабость. Тошнота, как и нарушения аппетита, присутствует при этом заболевании довольно часто. Страдающие неврастенией утомляемы, страдают головными болями. Ухудшения связаны с повышенными нагрузками и стрессами. Причина болезни в нарушении синтеза серотонина в головном мозге.

Тревожные расстройства, в том числе различные фобии, могут приводить к нервной тошноте на пике переживания. Ухудшение состояния связано с эмоциональными нагрузками, нахождением в общественных местах, транспорте.

Лица с ипохондрическим расстройством часто испытывают тошноту, которая является не единственным признаком этого заболевания. Постоянное подозрение наличия серьезных болезней в различных органах, множество обследований и консультаций докторов являются основными критериями данной патологии.

Кроме того, симптоматика многолика и часто не соответствует ни одному соматическому заболеванию.

Тошнота при мнимой беременности может наблюдаться вместе с головокружением, нагрубанием молочных желез, перепадами аппетита и настроения. Такое состояние может наблюдаться при длительном ожидании беременности, нескольких неудачных попытках, а также при страхе забеременеть.

Обследование при тошноте должно начинаться с общих исследований крови, биохимического анализа. Показана фиброгастроскопия с осмотром стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенодиагностика позволяют исключить патологические процессы в животе, вызывающие тошноту.

При исключении всех заболеваний, пациент направляется к психотерапевту или психиатру для подбора лечения, в котором особое место занимает психотерапия. Методики включают выявление причины и способы борьбы с нервной тошнотой с помощью дыхательных техник, релаксации, аутогенной тренировки.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова тошнота нервы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий