Растяжение мышц: признаки и лечение

Растяжение мышц: признаки и лечение
Сегодня речь пойдет: Растяжение мышц: признаки и лечение

Проблема растяжения мышечных волокон знакома многим людям. Этой может произойти в период физкультурных занятий, трудовой активности или резком движении. Человек при этом чувствует болевые ощущения, а спустя некоторый промежуток времени участок микротравмы начинает припухать и образуется отек. Эти признаки сигнализируют о разрыве мышцы и кровоизлиянии в ее ткани. Такая травма часто является итогом непропорциональной нагрузки на область повреждения.

Когда человек может получить разрыв мышц

Зачастую надрыв мышечных волокон происходит со спортсменами высокой квалификации или теми, кто усиленно занимается спортивными нагрузками. К примеру, неосторожное поднимание тяжеловесной штанги, перенапряжение в процессе прыжков или при беге, все это может спровоцировать микротравму мышечных волокон. Но и те, кто не занимается спортом, подвержен этому явлению. Например, разрыв мышц может случиться по причине неправильной позы, бытового ушиба, неаккуратном движении.

Что делать если случился разрыв мышц

  1. С целью ускорения заживления и фиксации поврежденного участка наложить специальную повязку из эластичного бинта. Нельзя сильно утягивать бинт, поскольку это будет нарушать нормальную циркуляцию крови. В качестве повязки подойдет и обычный тканевый отрез.
  2. Как только случилось травма мышц, первое, что следует сделать – прекратить делать движения, которые привели к надрыву. Таким образом, человек убережет себя от серьезных последствий. Если надрыв произошел на руке, следует зафиксировать ее с помощью повязки. Если это нижняя конечность, нужно занять сидячую позу.
  3. К травмированному месту приложить холодный предмет. Это позволит купировать боль и облегчить дискомфорт, возникший из-за полученной травмы. В качестве холодного предмета подойдут кубики из морозилки, замороженные продукты. Холод нужно прикладывать не на оголенное тело, а тканевую подкладку.
  4. Если болевые ощущения нестерпимые, то нужно принять противоболевый препарат. Следует учитывать дозировку лекарства и не превышать ее. Кроме этого, в аптечном заведении можно купить мазь и наносить ее на больной участок.

Если после выполнения вышеназванных мероприятий болевые ощущения не снижаются, то это свидетельствует о том, то повреждение серьезное и необходимо врачебное воздействие. В ряде случаев показано оперативное вмешательство.

Профилактика растяжения мышц

Чтобы не допустить растяжения мышечных волокон, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • Во время гололедицы ходить очень аккуратно, по возможности выбирая безопасные участки.
  • Не носить в одной руке много тяжелых пакетов и не делать резких движений при поднимании тяжеловесного предмета.
  • Правильно подходить к выбору обуви;
  • В период спортивных занятий пользоваться защитными средствами (нарукавники, наколенники)
  • Не начинать тренировку на "неразогретые" мышцы;
  • Уделять повышенное внимание правильному питанию. Оно должно быть насыщено витаминами и минералами, которые укрепляют мышцы.

Выполнение профилактических рекомендаций позволит человеку минимизировать риск получения растяжения мышц и избежать ущерба для здоровья.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова растяжение мышц

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий