Повышение лейкоцитов у ребенка

Повышение лейкоцитов у ребенка
Сегодня речь пойдет: Повышение лейкоцитов у ребенка

Множество заболеваний на данный момент можно определить на ранней стадии развития, благодаря современным методам диагностики. Распознать их по косвенным признакам еще до проявления основной симптоматики помогает своевременная сдача анализов. Таких как состав крови и анализ мочи, по результатам которых можно определить состояние здоровья человека. Данную диагностику рекомендуется проводить не реже, чем раз в полгода.

Чаще всего родители начинают бить тревогу при повышенной норме лейкоцитов в анализах. Следует разобраться, из-за чего конкретно показатели могут отклониться от нормы.

За какие функции отвечают лейкоциты, и какое их содержание считается нормой

Лейкоциты - это обобщенный термин, который объединяет несколько видов белых тел крови, вырабатываемых костным мозгом:

  • Фагоциты;
  • Лимфоциты;
  • Эозинофилы.

Все лейкоциты направлены на защиту организма от разного рода бактерий, вирусов. Они обеспечивают естественную оборонительную систему – иммунитет. Таким образом, лимфоциты отвечают за выработку и подбор подходящих антител, помечающих инородное тело в организме человека в виде бактерий, вирусов. В свою очередь фагоциты поглощают «маркированных» лимфоцитами чужаков. Эозинофилы отвечают за выработку ферментов, предотвращающих аллергические реакции. Это слаженный механизм врождённого иммунитета человека. На первый взгляд все просто и понятно. Но тогда почему же всё-таки заболевания имеют место быть? Все дело в том, что вирусы постоянно мутируют, меняются, для того чтобы лейкоциты не сразу смогли подобрать нужный вид антител. За время выработки нужного белого кровяного тела вирус прогрессирует и стремительно развивается, паразитирует в организме человека.

Показатели нормального уровня кровяных телец меняются вместе с возрастом ребенка. Таким образом, для новорожденных малышей нормой считается 10-30. Для детей в возрасте от 4 до шести лет от 5, до 14,5. Для подростков от 11 лет и старше нормальный уровень лейкоцитов считают 4,5-13.

Повышенное содержание лейкоцитов в анализе свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Характер воспаления может быть:

  • Аллергическим;
  • Бактериальным;
  • Вирусным.

Отклонения от нормы могут быть вызваны не только наличием паразитов, инфекции или вируса, но и перенесенным стрессом. Недостаток витаминов, сильные физические нагрузки все это может спровоцировать скачек лейкоцитов. Следует насторожиться, если плохой анализ дополняется симптомами, свидетельствующими о проблемах со здоровьем.

  • Различного рода высыпание;
  • Слабость;
  • Повышение температуры тела;
  • Тошнота;
  • Изменение стула.

Если же ребенок чувствует себя прекрасно, но анализ все же отклоняется от нормы, следует провести дополнительное обследование. Если лейкоциты повышены не в крови, а в моче – это свидетельствует о не правильной работе почек и мочевыводящих путей. Для мальчиков норма 5. Для девочек чуть выше – 8. Не пренебрегайте своевременной сдачей анализов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова лейкоциты

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий