Сегодня речь пойдет: Амблиопия - симтомы и лечение
31-05-2015, 07:43
992
0

Амблиопия - симтомы и лечение

Амблиопия – серьезная офтальмологическая патология, известная еще как болезнь ленивого глаза. Название полностью оправдано: один глаз (реже оба) совершенно неожиданно перестает хорошо видеть без всяких на то причин.

Основная проблема состоит в том, что очками или контактными линзами амблиопию не исправить – нормальное бинокулярное зрение утрачено безвозвратно. К счастью, нельзя утверждать, что амблиопия имеет тенденцию к повсеместному распространению среди жителей планеты, так как этим заболеванием страдают всего 2% людей на Земле. Здоровые дети сталкиваются с болезнью в 1 – 3,5% случаев, а детки с уже имеющимися патологиями зрения – в 4 – 5,5% случаев.
 

Причины развития болезни


Ведущие офтальмологи мира сходятся во мнении, что основной причиной амблиопии являются процессы торможения в коре головного мозга, которые исключают из стройной цепочки зрительной деятельности больной глаз, и таким образом защищают органы зрения от развития двоения, так называемой диплопии.

Появление первичной амблиопии связывают с патологиями формирования глазного яблока в период внутриутробного развития плода.

К факторам риска появления вторичной амблиопии относят:

    рождение недоношенного ребенка;
    маленький вес младенца при рождении;
    наличие ретинопатии (пораженной сетчатки) у недоношенного малыша;
    детский церебральный паралич;
    задержка умственного развития;
    косоглазие у ребенка до 6 – 8 лет.

К косвенным причинам развития амблиопии у ребенка относят вредные привычки матери во время беременности: курение и употребление алкогольных напитков.

Риск развития слепоты у людей, страдающих амблиопией, значительно выше, чем у людей с хорошим зрением. Если здоровый глаз на фоне амблиопической болезни второго утрачивает способность к бинокулярному зрению, человек становится инвалидом.
 

Формы патологии


В зависимости от специфики внешнего проявления болезни выделяют несколько разновидностей амблиопии:

  • Рефракционная амблиопия протекает бессимптомно. Обнаруживают ее, в основном, у детей в возрасте от 3 до 7 лет во время профосмотра. Чаще всего эта форма болезни развивается, если у человека уже есть патологии зрительных органов: гиперметропическая анизометропия, астигматизм, высокая степень миопии. Высок риск развития амблиопии при гиперметропической разнице обоих глаз более чем 0,5 диоптрий, при астигматической – более чем 1,5 диоптрий, при миопической – более чем 2,0 диоптрии.
  • Развитие аметропической амблиопии происходит не вследствие разницы диоптрий обоих глаз, а из-за миопии высокой степени (больше 8 диоптрий), гиперметропии (больше 5 диоптрий) и астигматизма (более 2,5 диоптрий). Этой форме заболевания больше всех подвержены дети, не достигшие 7 лет.
  • Обскурационная амблиопия развивается в результате птоза (частичного или полного опущения века), помутнения роговицы, катаракты или кровоизлияния в стекловидное тело. Все эти заболевания исключают возможность полноценной работы сетчатки.
  • Страбизматическая амблиопия появляется на почве косоглазия. В этом случае здоровый глаз видит «картинку» в области центральной ямки, а тот, который косит либо фиксирует изображение нецентрально, либо вообще не может его зафиксировать.

Степень заболевания определяются остротой зрения:

    низкая с уровнем 0,4–0,8;
    средняя с уровнем 0,2–0,3;
    высокая с уровнем 0,1–0,05;
    очень высокая с уровнем больше 0,04.

Симптоматическая картина заболевания

Симптомы амблиопии классифицируются в зависимости от ее формы. Приведем общие признаки, характерные для всех форм болезни:

  • Планомерное снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции.
  • Нарушение восприятия цветов.
  • Нарушение адаптации к темноте (глаз не перестраивается со света на темноту).
  • Развитие сходящегося или расходящегося косоглазия.

Как определяют амблиопию


Чтобы подтвердить диагноз, используют несколько способов исследования:

  • выясняют степень остроты зрения с корректирующими приспособлениями и без них. Малышам, которые еще не знают буквы, показывают картинки, такие как таблица Орловой, например;
  • проводят компьютерную периметрию для определения границ зрения глаза
  • определяют чувство цвета по полихроматическим таблицам Рабкина;
  • определяют скорость темновой адаптации с помощью адаптометра;
  • проводят тонометрию и биомикроскопию;
  • применяя метод Гиршберга, определяют угол косоглазия, если оно имеется. Нормой считается, когда на офтальмоскоп реагирует центр зрачка, при косоглазии рефлекс асимметричный;
  • осматривают глазное дно через линзу Гольдмана;
  • определяют состояние сетчатки и ее способность функционировать с помощью метода электроретинографии;
  • проводят ультразвуковое исследование среды глазного яблока.

ПоМедицине отмечает, что выше перечислены далеко не все диагностические методы для определения амблиопии. Необходимость каждого из них устанавливается на основании специфических признаков той или иной формы амблиопии. В некоторых случаях используют компьютерную томографию, МРТ и направляют пациента на консультацию к невропатологу, чтобы исключить различные нарушения в работе нервной центральной нервной системы.
 

Лечение амблиопии


Если вовремя не придать проблеме значения, можно полностью лишиться зрения. Слепота, приобретенная в результате амблиопии, коррекции не подлежит. В целом же, прогноз лечения амблиопии благоприятный. От синдрома «ленивого глаза» можно полностью избавиться, если ответственно подойти к коррекции основного заболевания, вызвавшего амблиопию.

Схему лечения разрабатывает врач-офтальмолог. Для начала специалист попытается подобрать наиболее подходящую коррекцию, рассматривая болезнь пациента как индивидуальный случай. Детям старшего школьного возраста могут выписать контактные или ночные линзы, назначить лазерную коррекцию, которая особенно эффективна, если у обоих глаз разная рефракция (анизометропия).

При обскурационной форме заболевания лечение направлено на коррекцию состояния, вызвавшего амблиопию. Так, при птозе может быть проведена хирургическая пластика век, при помутнении роговицы – фоторефракционная операция, при катаракте - имплантация интраокулярной линзы.

Страбизматическую амблиопию успешно корректируют с помощью пассивной и активной плеоптики. Плеоптика – это сфера офтальмологии, предметом изучения которой являются патологии органов зрения в результате их недоразвития.

В основе пассивной плеоптики лежит окклюзия (закрытие) хорошо видящего глаза для повышения остроты зрения у косящего и переменная окклюзия, чтобы перевести косоглазие в альтернирующую форму. Эта разновидность косоглазия попеременно фиксирует то один, то другой глаз, при этом центральная ямка реагирует на «картинку», поступающую то с одного, то с другого глаза.

После применения пассивного вида плеоптики переходят к активной ее форме. Для этого закрывают здоровый глаз, после чего стимулируют функционирование сетчатки косящего глазного яблока. Стимуляцию осуществляют с помощью световых, лазерных, электрических импульсов и специализированных компьютерных программ. Чтобы достичь ощутимых результатов, плеоптическую коррекцию зрения проводят от 3 до 5 раз в год.

Ведущую роль в воздействии на больной глаз выполняет аппаратное лечение (офтальмологические тренажеры Амблиокор, Панорама, Мозаика ПС - 2).

Для детей младшего школьного возраста, которые не могут переносить окклюзию, разработали метод пенализации с применением атропина. Лекарство капают в тот глаз, который видит лучше, тогда из-за расширенного зрачка острота его зрения падает, что вынуждает глаз с амблиопией «работать» на пределе своих возможностей.

Основные процедуры дополняют физиотерапевтическими сеансами – вибромассажем и рефлексотерапией. Лечение амблиопии можно назвать успешным, если остроту зрения обоих глаз получается сделать приблизительно одинаковой. Проблему косоглазия решают кардинально, устраняя патологию с помощью операции.
 

Профилактика заболевания


Чтобы вовремя обнаружить нарушение в работе зрительного аппарата, офтальмолога посещают не менее 2 раз в год. Если у малыша, не достигшего 5-летнего возраста, присутствует даже самое незначительное косоглазие, у врача он должен наблюдаться регулярно.

Деткам до года, у которых есть подозрение на косоглазие, устраивают тренировки, размещая игрушки на некотором расстоянии впереди. В боковом поле зрения у таких малышей не должно быть ярких предметов!

Пожалуй, самой действенной мерой профилактики глазных заболеваний есть и будет немедленное обращение к врачу при малейших признаках каких-либо проблем с глазами.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: Амблиопия
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает