Как определиться с выбором протеза и на что обратить внимание

Как определиться с выбором протеза и на что обратить внимание
Сегодня речь пойдет: Как определиться с выбором протеза и на что обратить внимание

Вопросом о том, какие протезы лучше поставить, задаются люди, которые хотят восстановить или преобразить свои зубы, сделав улыбку привлекательной, а процесс пережевывания пищи – комфортным. Справедливо заметить, что сегодня видов протезирования много, и выбор сделать сложно. Однако, если вы будете знать некоторые нюансы, то принять правильное решение не составит труда. Читайте статью и будете в курсе всех подробностей.

Виды протезирования

Какие протезы лучше поставить? Все зависит от вашего клинического случая. Условно все конструкции, которыми сегодня можно восстановить зубы, можно разделить на съемные и несъемные.

1. Несъемные варианты

  • микропротезы: к ним относятся виниры и люминиры, а также культевые вкладки. Первый вариант подойдет тем пациентам, которые имеют незначительные внешние дефекты на передних зубах (трещинки, сколы, некрасивый оттенок эмали, пломбы), и хотят получить идеальную улыбку. Культевые вкладки подходят при сильном разрушении зуба, когда требуется не только восстановить его верхушку, но и укрепить корень,
  • коронки: позволяют сохранить родной зуб, разрушенный более чем наполовину,
  • мосты: устанавливаются, когда пациент потерял один или несколько зубов подряд. В качестве опоры под мост выступают две соседние единицы.

На заметку! Какие протезы лучше поставить при полном отсутствии зубов? Лучшим решением станут несъемные конструкции на имплантах, выполненные по протоколам одноэтапной имплантации. При таких методах лечения пациент получает новые зубы уже через 1-3 дня после установки имплантов. Протез имеет в основании металлический базис и искусственный край десны, благодаря чему можно сразу начать полноценно питаться и красиво улыбаться, без опасения, что имплантанты сместятся.

2. Съемные протезы

Если во рту сохранились зубы, которые могут выступать в качестве опорных, то подойдут металлические бюгельные конструкции или их более усовершенствованные аналоги итальянского качества Quattro Ti (Квадротти).

При полной адентии выбирать придется менее удобные и комфортные нейлоновые или акриловые устройства, которые будут крепиться за счет эффекта присасывания к слизистой. Здесь лучшим решением станет установка Acry-Free (Акри-Фри) – это протезы, которые не содержат в своем составе вредных мономеров и являются гипоаллергенными.

Съемные системы могут опираться и на импланты. Например, некоторые пациенты выбирают конструкции на мини-имплантах в качестве альтернативы протезам на классических имплантах и съемным изделиям. Они недорогие, не предполагают обширного хирургического вмешательства, но при этом гораздо удобней обычных «съемников».

На что нужно обратить внимание при выборе протеза

Прежде всего, нужно понимать, что несъемные изделия гораздо красивее, удобнее и долговечнее съемных. А вот съемные устройства, какими бы хорошими они не были, вызывают дискомфорт на этапе привыкания и в процессе эксплуатации, под ними атрофируется челюстная кость, что приводит к нарушению эстетики улыбки, к нарушению качества их фиксации в полости рта. Особенно актуальна эта информация для тех, у кого отсутствуют зубы, т.к. именно они выбирают между съемными и несъемными решениями.

Также нужно придать значение материалу, из которого будет изготовлена искусственная конструкция, т.к. от него будет зависеть срок эксплуатации и качественные характеристики новых зубов. Например, изделия, выполненные из диоксида циркония, могут служить на протяжении 15 и более лет, из металлокерамики – 7-10 лет, из керамики – до 10 лет, из металлопластмассы – 2-3 года. При этом такие материалы, как диоксид циркония и керамика, являются полностью гипоаллергенными и максимально эстетичными. А вот металл очень износостоек, но может вызвать аллергическую реакцию, посинение десны, к тому же он даже под напылением из керамики будет не очень красиво смотреться в зоне улыбки.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий