Задачи психологической реабилитации наркозависимых

Задачи психологической реабилитации наркозависимых
Сегодня речь пойдет: Задачи психологической реабилитации наркозависимых

Далеко не все понимают, какой смысл скрывается за термином «психологическая реабилитация наркозависимых». Что именно будут делать врачи на этом этапе лечения: беседовать, убеждать, заставлять что-то делать или, возможно, даже гипнотизировать? Отсутствие конкретных ответов на простые вопросы часто пугает больных, многие из которых и так относятся к психологам с предубеждением. На самом же деле задачи психологической реабилитации можно сформулировать очень доступно: отвлечение внимания больного от наркотиков и восстановление целостности личности пациента.

Задача №1: чтобы не тянуло к наркотикам

Даже если больной пришёл в реабилитационный центр для наркозависимых добровольно, то это вовсе не значит, что он решительно возненавидел свою прежнюю, «наркотическую» жизнь. Зачастую всё происходит как раз наоборот — после того, как врачи сняли большую часть мучительных физических симптомов (то есть устранили так называемую «ломку»), больной начинает задаваться вопросами своего дальнейшего существования.

Возвращение в реальность для многих бывших наркоманов сравнимо с возвратом к чёрно-белому немому кино после многолетнего просмотра цветного 3D. Жизнь «под кайфом» имеет свою условную притягательность, меняя ценности человека, сглаживая восприятие всех проблем и сложностей и просто позволяя окунуться в настоящий момент, не задумываясь ни над последствиями, ни над будущим вообще. В этом отношении возврат в реальный мир может быть для наркозависимого очень мучительным, и вот тут-то ему остро требуется помощь психолога.

Перед психологом, который помогает наркозависимому окончательно порвать все связи с миром наркотиков, стоят следующие задачи:

  • напомнить пациенту о множестве других радостей, которые дарует трезвая жизнь без наркотического дурмана;

  • помочь ему определиться с выбором оптимального занятия/работы, которая бы не просто приносила ему заработок, но и вдохновляла трудиться;

  • совместно с пациентом выработать мотивирующие жизненные цели, которых бы больному правда хотелось добиться, что и удерживало бы его от возврата к приёму наркотиков.

Если у наркозависимого есть семья или неравнодушные к его судьбе родственники, психолог напоминает больному о важности семейных ценностей и пробуждает в душе своего пациента чувство ответственности перед его близкими, которые по-прежнему любят и беспокоятся за своего оступившегося сородича.

Задача №2: поверить в себя

Перед тем, как оказаться в реабилитационном центре для наркозависимых, человек несколько лет личностно деградировал под пагубным действием принимаемого наркотика. Большинство таких больных считают себя «пропащими» и «безнадёжными», утратившими и надежду, и право на нормальную жизнь. Кроме того, многие из них совершали поступки, которыми далеко не гордятся — воровство, проституция и т. д. — а потому зачастую они считают себя недостойными получить второй шанс.

Помочь наркозависимому снова поверить в самого себя и есть задача психолога. Работа над восстановлением самооценки и веры в себя происходит в несколько этапов:

  1. Принять прошлое. Больной должен не убегать от своего «позорного» прошлого, а принять его как ошибку. Досадную ошибку, которую теперь можно исправить.

  2. Простить себя. Почти всегда наркозависимые жёстко корят себя за те поступки, которые они совершали, и за ту боль, которую причинили своим родным и близким, будучи «под кайфом». Осознание того, что всё это совершалось под действием наркотического препарата, изменяющего сознание, помогает больным перестать заниматься самобичеванием и начать двигаться вперёд, к выздоровлению.

  3. Оценить свои возможности. Прекратив бесконечно принижать себя, больной, при помощи врача-психолога, вспоминает о собственных талантах и способностях. Это и даёт ему уверенность в том, что он непременно сумеет отыскать и нормальную работу, и своё достойное место в жизни.

Дополнительная задача: помощь близких

Полноценная реабилитация наркозависимых существенно осложняется, если больной растерял все прежние родственные или дружественные связи. Привлечение психологом на помощь людей, которые что-то значат для больного, существенно облегчает основные задачи психологической реабилитации. Это позволяет расширить её действие из стен кабинета психолога на всю остальную жизнь человека, который пытается окончательно распрощаться с наркотиками.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий