Что делать, если держится температура 37°С

Что делать, если держится температура 37°С
Сегодня речь пойдет: Что делать, если держится температура 37°С

Бывает так, что человек вроде чувствует себя хорошо, но вот температура 37°С у него держится уже не первый день. Это может быть нормой или же тревожным симптомом, но однозначно без внимания такую ситуацию оставлять не нужно.

Для начала нужно понимать, что показатель нормы в 36,6°С это всего лишь среднеарифметическое значение. Лучше ориентироваться на диапазон нормы: от 36,1°С до 37,2°С – это показатели для температуры, которую замеряют в подмышечной впадине. Замеры в других местах могут отличаться. Но нужно учитывать, что у каждого человека показатели температуры могут отличаться и нужно ориентироваться на привычное значение, чтобы понять, повышена температура или нет.

Если у человека несколько дней держится температура, которая выше его привычной температуры, но не более чем на полградуса, то такую температуру называют субфебрильной.

Когда не нужно паниковать из-за такой температуры:

  • В зависимости от времени суток температура тоже бывает разной. Минимальный показатель бывает утром, а вечером градусник может показать на полградуса больше.
  • Сразу после физических нагрузок температура тоже может быть слегка завышена. Это происходит из-за того, что за время тренировок тело разогревается и потом требуется некоторое время, чтобы организм снова остыл. Обычно через час температура уже приходит в норму.
  • У женщин в середине менструального цикла на момент овуляция температура может быть выше на целый градус и это абсолютно нормально.
  • Если на улице очень жарко, то и тело человека тоже нагревается. Но за таким состоянием нужно следить, так как при несоблюдении элементарных правил можно получить тепловой удар.
  • Если человек нервничает и подвержен сильному стрессу, то велика вероятность, что у него поднимется температура. Это защитная реакция организма и как только человек успокоится, тогда температура придет в норму.

Когда стоит бить тревогу:

  • Тиреотоксикоз – болезнь, при которой щитовидная железа вырабатывает избыток ряда гормонов. Дополнительными симптомами являются учащенное сердцебиение, приливы потливости, возможно снижение веса. Для диагностики нужно сдать кровь на гормоны.
  • Железодефицитная анемия тоже проявляется в повышении температуры. Это происходит из-за того, что недостаток железа в организме нарушает процессы терморегуляции. Для выявления этого заболевания нужно сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. При низких показателях врач назначит соответствующую терапию.
  • Еще одно заболевание, при котором может держаться субфебрильная температура – воспаление в мочевыводящих путях. Сопутствующим симптомом может быть дискомфорт при мочеиспускании. Он может быть разным – сильным и болезненным, либо же почти незаметным. Но при учащении позывов в туалет стоит сдать анализы, чтобы исключить такую проблему. Запускать такое состояние нельзя, иначе инфекция может распространиться дальше и привести к воспалению почек.
  • При ОРВИ температура становится первым симптомом, который сигнализирует о заболевании. Бывает, что ни насморк, ни кашель не развиваются, и только слегка повышенная температура сигнализирует о том, что организм борется с вирусом. Однако если через неделю температура не приходит в норму, тогда нужно искать другие причины.
  • Еще одной причиной может быть туберкулез. На ранних стадиях слабость и небольшая температура являются единственными симптомами. Нужно пройти ФЛГ чтобы исключить болезнь и проконсультироваться у своего терапевта.
  • Аутоимунные заболевания и опухоли также могут вызывать незначительное повышение температуры, однако в таком случае это будет лишь один из множества симптомов. Если больной помимо температуры еще ощущает усталость, у него наблюдается снижение веса, тогда необходимо срочно пройти обследование.
  • Еще одним поводом для субфебрильной температуры может стать любая вялотекущая хроническая инфекция. Это будет отклик организма на наличие вредных вирусов или бактерий, но так как их концентрация очень низкая, то и бурного сопротивления они не вызывают.

Если у человека несколько дней держится чуть повышенная температура и есть какие-то сопутствующие симптомы, то ему стоит обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова температура 37°С субфебрильная температура

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий