Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция
Сегодня речь пойдет: Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусом можно заразиться половым путем. Он опасен способностью вызывать дисплазию тканей половых органов. За последние годы во всем мире инфицирование этим вирусом выросло в два раза, что ухудшает обстановку по клиническим проявлениям рака шейки матки, к которому он может привести.

Клинически заболевание проявляется длительным жжением и зудом кожи половых органов, трещинами слизистых оболочек, болезненностью при половых контактах.

При гинекологическом осмотре изменения слизистой выглядят в виде остроконечных бородавок (кондилом). Это разрастания, как маленькие дольки, локализованные в большинстве случаев в области анального отверстия и по половым губам. Классически остроконечные кондиломы вырастают на наружных половых органах в виде небольших бугорков до булавочной головки с беловатой влажной поверхностью.

Факторами, провоцирующими развитие и рост кондилом, являются продолжительная микротравматизация кожи и слизистой, влажные теплые поверхности тела (паровой эффект). Беспорядочные половые связи, пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены, курение, алкоголь и употребление наркотиков могут повлиять на развитие папилломавирусной инфекции.

Инкубационный период длится от одного месяца до полугода. Со временем количество бородавок увеличивается, они растут и имеют тенденцию к слиянию, образуют разрастания, похожие на цветную капусту.

На слизистой оболочке маточной шейки вирус дает рост остроконечным кондиломам, имеющим уплощенную форму. Чтобы их обнаружить проводится гинекологический осмотр и кольпоскопия для изучения слизистой с помощью микроскопа.

Для достоверного выявления папилломавируса проводят анализ крови, благодаря полимеразной цепной реакции определяя тип возбудителя. Существуют вирусы, которые могут осложниться развитием рака шейки матки (16, 18, 31, 33, 35). Доброкачественным течением обладают остальные типы, они часто самоизлечиваются и неинвазивны.

Хроническая инфекция диагностируется при повторных обнаружениях одного и того же вируса в крови через несколько месяцев. Повторные исследования назначают с интервалом от трех до шести месяцев до четырех раз.

Перед началом лечения следует повести серологическое исследование крови на ВИЧ и сифилис. Это же необходимо сделать после окончания лечебного курса.

Терапия направлена на удаление разрастаний и торможение их роста. Для лечения используют:

  • обработку 80-90% трихлоуксусной кислотой;
  • криодеструкцию специальными аппаратами;
  • лектроиссечение;
  • 10-20% раствором подофилокса или сонкогина.

Кроме того, назначают иммунотерапию циклофероном. Применяются противовирусные препараты с действующим веществом ацикловир. Лечение должно охватывать также полового партнера.

Для своевременного выявления и лечения кондилом и диспластических очагов на слизистой шейки матки, ведущих к клеточному озлокачествлению, следует минимум один раз в год проходить гинекологический осмотр.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Папилломавирус Кондиломы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий