Мифы и правда о средствах для интимной гигиены

Мифы и правда о средствах для интимной гигиены
Сегодня речь пойдет: Мифы и правда о средствах для интимной гигиены

Разнообразные средства для интимной гигиены всё настойчивее рекламируются косметологами, гинекологами и просто сторонниками ЗОЖ. Фабула их пламенных речей всегда такова: без этих чудо-гелей об интимном здоровье можно даже не мечтать.

Но там, где есть реклама, зачастую не обходится без небольшого (а иногда и существенного) искажения фактов — в угоду роста продаж товара. Так и рождаются различные мифы, искажающие ту реальную пользу, которую в действительности способны принести эти средства по уходу за интимными местами. Среди всего потока неправды и домыслов можно выделить 7 основных мифов, которые возникли вокруг средств для интимной гигиены.

Миф 1: главное — убрать плохой запах

В большинстве случаев женщины покупают средства интимной гигиены, чтобы перебить неприятный запах, исходящий от влагалища. Научная гинекология категорически утверждает — этого делать нельзя! Если у женщины из влагалища исходит плохой запах, и наблюдается это постоянно, а не разово, то такой женщине нужна консультация врача-гинеколога, а не пахнущий цветами гель для подмывания. В норме влагалище не должно источать смрада, а если это происходит, значит речь идёт о каком-то заболевании — например, о молочнице.

интимная гигиена

Миф 2: гели лучше мыла

Средства для интимной гигиены бывают двух основных видов: гели и «интимное» мыло. Принято считать, что поскольку гели жидкие и «мягкие», то они лучше. На самом деле всё определяется составом средства. Если в составе такого геля или мыла есть щёлочи, красители, отдушки, фосфаты, спирты или агрессивные консерванты (например, йодопропинилбутилкарбамат), то подобные средства лучше не использовать из-за очень высокого риска развития аллергии и раздражения.

Ещё один часто звучащий довод в пользу гелей — они не сушат слизистую влагалища. Вот только настоящее интимное мыло тоже её не сушит, а если это происходит, то такое мыло однозначно «интимным» называть нельзя.

интимная гигиена

Миф 3: средства интимной гигиены восстанавливают микрофлору влагалища

Более правильным будет сказать, что они не восстанавливают микрофлору во влагалище, а просто не мешают ей самовосстанавливаться. То есть, если вопрос встал о восстановлении здоровой влагалищной микрофлоры, нарушенной вследствие болезни или злоупотребления мощными бактерицидными средствами, то полагаться только на интимный гель или мыло было бы ошибкой. В таком случае нужно обратиться к врачу и пройти положенный курс лечения.

интимная гигиена

Миф 4: мыться чаще — лучше

Многие женщины думают, что средствами для интимной гигиены можно пользоваться часто, фактически после каждого визита в туалет, и что от этого будет только одна польза — дескать, влагалище будет увлажнено полезными веществами и не будет пересыхать. Это неправда. Мыться часто так же плохо, как и не мыться вообще. От частых подмываний нарушается микрофлора влагалища, а восстановить её потом бывает очень непросто

Миф 5: средства интимной гигиены обязательно нужны беременным

В последние годы в продаже стали появляться так называемые «специальные» средства для интимной гигиены, предназначенные для беременных женщин. Подразумевается, что раз женщина находится в «интересном положении», то и средства для ежедневных подмываний ей требуются особенные. На самом деле это лишь коммерческий ход, и если сравнить составы обычных средств интимной гигиены с так называемыми «специальными» для беременных, то никакой существенной разницы обнаружить не удастся. Разве что производитель добавит каких-то новых ароматизаторов.

интимная гигиена

Миф 6: только врач может назначить средство для интимного ухода

Все эти гели и пенки для «нежного» ухода за интимными зонами являются простыми гигиеническими средствами. Немного специфическими, но не лечебными, чтобы их назначением занимался доктор. В конце концов, никто ведь не ходит к врачу-дерматологу, чтобы тот насоветовал или даже продал правильное мыло для умывания лица или рук.

Миф 7: если не смывать сразу, то эффект будет сильнее

Суть этого мифа прежняя — некоторые женщины воспринимают средство интимной гигиены как лечебно-профилактический препарат, а потому думают, что если не торопиться смывать интимный гель, то он что-то там немного оздоровит. В действительности же никакого оздоровления подобная процедура не принесёт, а при сомнительном составе интимного геля ещё и может вызвать раздражение во влагалище.

интимная гигиена

Заключительный вывод будет прост: средства интимной гигиены — вещь нужная и полезная, вот только тех чудес, которые приписывают им маркетологи, они не совершают, а потому и относиться к ним нужно соответствующе.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова интимная гигиена

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий