Заражение стафилококком: причины, факторы риска

Заражение стафилококком: причины, факторы риска
Сегодня речь пойдет: Заражение стафилококком: причины, факторы риска

Инфекция стафилококка возникает из-за золотистого стафилококка, типа бактерии, обычно присутствующих в носу и на коже человека. Как правило, данный микроорганизм не вызывает никаких проблем, хотя иногда это приводит к незначительным кожным инфекциям. Однако, несмотря на безобидность стафилококка, он может стать смертельным, есть ли проникнет глубже в тело, в частности в сердце, легкие, суставы, ости и кровоток. Лечение может проводиться с использованием антибиотиков и других симптоматических препаратов. Но порой, инфекция стафилококка может даже не реагировать на антибиотики. Для того, чтобы остановить инфекции, связанные с этим микроорганизмов, нужно выяснить почему они возникают и как его можно предотвратить. Из данной статьи, вы узнаете стафилококк что это.

Причины заражения стафилококком

Самые распространенные причины заражения в данном микроорганизмам:
1. Кожа - это самая большая система защиты от бактерий. Если на теле имеется травма или рана, инфекция стафилококка способна проникать далее в организм. Это происходит тогда, когда кожа контактирует с зараженным объектом, например, полотенцем или подушкой. К сожалению, бактерии стафилококка очень выносливы и могут выжить на любом предмете.

2. Также, бактерия может распространяться от человека к человеку через прямой контакт с кожей, например, путем занятия спортом. Также она может проникать через кашель и чихание. Стафилококк обычно передается через людей в раздевалках, через общее полотенце, бритвы, оборудование и униформу.

3. Иногда пища, которую человек потребляет также может привести к развитию инфекции стафилококка. Этот вид инфекции широко известен как пищевое отравление, есть ли пища хранится не должным образом или кто-то прикас

ается к ней зараженными руками, бактерии могут размножаться и приводить к инфекции.

4. Когда женщины используют тампоны в течение длительного времени, они становятся восприимчивы к развитию инфекции стафилококка для синдрома токсического шока. Тепло и влага становятся идеальной почвой для развития инфекции и освобождение токсинов.

Факторы риска

золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк

Теперь, когда стало известно про общие причины заражения стафилококком, должно быть интересно, кто с большей вероятностью сможет им заразиться.  Некоторые факторы риска заражения бактериями:

  • Рак
  • Диабет
  • Состояние здоровья: некоторые лекарства и состояния здоровья могут сделать тело более восприимчивым к заражению стафилококком. У людей со следующими состояниями здоровья больше шансов на развитие этой инфекции:
  • Операция: если человек проводит длительное время в больнице, то тогда у него появляется больше шансов получить бактерию стафилококка. Также микроорганизм может проникнуть в тело, когда человек проходит процесс восстановления после операции. Микроорганизм может войти в организм через инвазивные устройства, такие как пробирки для кормления, диализная трубка, внутрисосудистый катетера, дыхательные интубации, мочевые катетеры и так далее. Всё это становится входом для бактерий, и они способны вызывать инфекцию.
  • Дефицит железа. Недостаточное количество железа в крови может привести не только к анемии, но и к инфекциям стафилококка. Дефицит может сделать кушать организм более восприимчивым для получения ран и порезов.
  • Слабый иммунитет: если человек страдает аутоиммунным заболеваниям или использует определенные лекарства в течение длительного времени, то это может сделать иммунную систему слабее и максимизировать шансы на наличие инфекции стафилококка. Это происходит потому, что человек со слабым иммунитетом и способен бороться против инвазии бактерий.
  • Алкоголь и наркомания: длительное употребление алкоголя и наркотиков может вызвать состояние, называемое мальабсорбцией. В этом состоянии кишечник теряет способность поглощать питательные вещества из пищи, которую человек употребляет, вследствие чего наблюдается недоедания. Кожа требует витамин B1, B2, B3 и С, а также цинка для поддержания здоровья. Но иногда данные питательные вещества не поглощаются телом, и увеличивается шанс на инвазивную инфекцию стафилококком.
  • ВИЧ СПИД
  • Слабый иммунитет
  • Респираторные состояние, такие как на туберкулез или кистозный фиброз.

Как лечится стафилококк

Лечение золотистого стафилококка должно проводиться под наблюдением врача, только специалист должен назначать лечение. При заражении стафилококком, пропивается курс антибиотиков, при наружном поражении, используются мази с антибактериальным свойством. А так же пропивают курс аминогликозиды (неомицин, канамицин).

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Инфекция стафилококка стафилококк

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий