Полезная информация о компрессионных чулках

Полезная информация о компрессионных чулках
Сегодня речь пойдет: Полезная информация о компрессионных чулках

Здоровое состояние ног - залог нормального функционирования всего организма. При наличии заболевании вен, лимфатических сосудов, при склонности к тромбозам и при целом ряде других клинических состояний требуется использование такого медицинского изделия, как компрессионное белье (компрессионные чулки, гольфы, колготы, носки).

Для чего они предназначены?

Суть использования компрессионных чулок состоит в создании определенного давления на сосуды нижних конечностей извне. Необходимо это для придания эффективного отрицательного давления в венозном русле, за счет чего в конечном счете осуществляется ортоградный ток крови от периферии к сердцу.

У каждой разновидности белья есть своя градуировка силы компрессии сжатия. Исходя из цели можно самостоятельно выбрать класс компрессии. В интернет-магазине https://medsklad.com.ua/ можно найти всю интересующую информацию.

При каких заболеваниях и состояниях показано ношение компрессионных чулок

Отечность ног, дискомфорт, стянутость и иные симптомы - первые признаки проблем с венозным оттоком. Уже на этом этапе необходимо прислушаться к своему организму. Ведь процесс вспять еще можно и нужно повернуть. В процессе нормализации участвуют компрессионные чулки. При отсутствии деформации вен, гиперпигментации, язвенных дефектов кожи, судорог, показан 1 (или минимальный) класс компрессии.

Со временем, без необходимого лечения состояние вен ухудшается. Класс компрессии лучше подбирать с доктором флебологом или хирургом.

Ниже перечислены заболевания и состояния, при которых рекомендуется компрессия с помощью коррекционного медицинского белья:

  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • отеки, вызванные лимфостазом;
  • заболевания лимфатических сосудов;
  • патологии венозных клапанов, сопровождающиеся их несостоятельностью и сопровождающиеся проявлениями венозной недостаточности;
  • профилактика тромбообразования при длительной обездвиженности, например после полостных операций;
  • состояние после кесарева сечения;
  • предрасположенность к венозным заболеваниям, передающаяся по наследству;
  • “сидячая” работа, длительное стояние (хирурги, военные).

За бельем нужен уход, чтобы вещь прослужила долго и защищала сосуды ног максимально эффективно и долго.

Советы по уходу и использованию компрессионных чулок

В первую очередь пристальное внимание уделяют целостности белья. Для этого лучше избегать длинных ногтей на пальцах ног, неудобных сидений, на которых можно получить “затяжки”.

Надевать компрессионное белье самостоятельно может быть трудно, особенно пациентам с заболеваниями сердца, ожирением. Для этого существует специальное приспособление - батлер. Его приобретают в аптеках или ортопедических салонах.

Стирка рекомендуется ручная. Для защиты от “стирания” пяток, поверх чулок можно надевать носочки.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий