Болезни, которые ухудшают состояние и без того больной печени

Болезни, которые ухудшают состояние и без того больной печени
Сегодня речь пойдет: Болезни, которые ухудшают состояние и без того больной печени

Вы слышали про эффект бабочки? Взмах крыла бабочки на одном конце света может спровоцировать тайфун на другом конце. В организме человека нет изолированных систем, а потому проблемы одного органа могут легко стать проблемами другого. Какими бы разными они не были и как бы далеко друг от друга не находились.

Ожирение

Любую болезнь печени усугубит ожирение. Это связано с тем, что избыток жира откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах. Гепатоциты – клетки печени – тоже начинают жиреть, и им становится гораздо сложнее выполнять свои функции. В итоге урон терпит весь организм, потому что от печени зависит очень многое. Она удаляет шлаки и токсины, производит желчь, участвует в кроветворении и т.д.

 

Отягощённые жирами, клетки печени становятся ленивыми и неповоротливыми. Чтобы ощутить это на себе не понадобится много времени. Нет, боли вы не почувствуете. А вот внезапное ухудшение настроение или аллергическую реакцию на ровном месте – это вполне может быть. Снижением работоспособности печени дело не ограничится. Она заболеет жировой болезнью. Если эту патологию не лечить, она преобразовывается в стеатогепатит, цирроз и рак. А ещё параллельно провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Желчный пузырь, желчевыводящие пути и печень – это тройка, внутри которой существуют очень тесные связи. Печень производит желчь. От качества желчи зависит, насколько легко она пройдёт по желчным протокам и покинет желчный пузырь. Поэтому больная печень может стать причиной желчнокаменной болезни.

 

Но возможна и обратная реакция, когда проблемы с желчным пузырём ухудшают состояние и без того подорванной печени. Печень выводит токсические вещества из организма вместе с желчью. И если её выведение нарушено из-за дискинезии или желчнокаменной болезни, то это будет способствовать накоплению токсинов в печени.

Заболевания суставов

Системные заболевания соединительной ткани – ревматизм, красная волчанка – провоцируют воспалительный процесс соединительной ткани в печени. Это с одной стороны. С другой, пациенты, у которых есть заболевания суставов и позвоночника, вынуждены на постоянной основе принимать довольно тяжёлые препараты – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП).

Эти лекарства оказывают мощное повреждающее действие на печень. Даже здоровому органу тяжело переносить такую нагрузку в течение длительного времени, что говорить об ослабленном болезнью. Поэтому параллельно больным рекомендуют «пить» гепатопротекторы (урсосан), что защитить печень от токсического воздействия НПВС.

Гипертония

Похожая ситуация у людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Они постоянно принимают антигипертензивные препараты, которые также дают гепатотоксичный эффект. Кроме того, из-за повышенного давления у больных нарушается микроциркуляция в печени.

Как помочь печени

Если у вас есть заболевание печени и сопутствующая ему патология, обязательно нужно предпринять меры, чтобы избавить печень от дополнительной нагрузки. Во-первых, следует нормализовать питание – рацион и режим. Во-вторых, постараться минимизировать количество токсичных лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, возможно, для вас есть более безопасная альтернатива. В-третьих, принимать препараты для защиты и восстановления печени. Доказанная эффективность в этом отношении у урсодезоксихолевой кислоты. Она также улучшает свойства желчи и желчеотток, т.е. в целом нормализует работу гепатобилиарной системы.

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова печень

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий