Если сочится кровь после операции: как понять, где норма, а где патология

Если сочится кровь после операции: как понять, где норма, а где патология
Сегодня речь пойдет: Если сочится кровь после операции: как понять, где норма, а где патология

Многие пациенты начинают переживать, обнаружив у себя кровотечение после удаления зуба. Но в большинстве случаев – беспокоиться тут незачем, так как это совершенно нормально. Однако в ряде ситуаций кровотечение может сигнализировать об опасности. Как же определить – где норма, а где патология? Как остановить кровь? Нужно ли идти к врачу или все само пройдет? Ответим на эти вопросы далее.

Почему идет кровь

При удалении зуба разрываются кровеносные сосуды, подходящие к нему и доставляющие питательные вещества. Если стоматолог дополнительно расшатывал зуб, надрезал десну, распиливал кость, то выделится еще больший объем крови, т.к. пострадало большее количество сосудов, расположенных в деснах и костной ткани.

Что относится к норме

Кровотечение, возникающее после удаления – это абсолютно нормально. Оно происходит у всех пациентов. Кровь, наполняющая костную лунку, постепенно густеет и формирует кровяной сгусток – защитное образование, оберегающее полость от микробов. В норме кровь должна перестать сочиться в течение 30 минут после удаления. Если одновременно удалялось несколько соседних зубов или было сложное удаление «восьмерки» – с разрезами мягких и костных тканей, то кровь может сочиться даже спустя 2-3 часа. Но ее объем будет постепенно уменьшаться, а цвет становиться более прозрачным – то есть к крови добавляется сукровица.

Полезно знать! Некоторые пациенты путают кровотечение и выделение сукровицы. И тем самым добавляют себе лишних переживаний. Как отличить их друг от друга? Кровь красная или темно-красная, густая. А сукровица прозрачно-желтая, с небольшими кровяными прожилками. В норме сукровица может сочиться из лунки даже спустя 12 часов.

Как отличить опасные состояния

Патологические процессы выглядят следующим образом:

  • кровотечение не прекращается: объем выделяющейся крови не снижается, может даже увеличиваться,
  • кровь начала вновь идти после прекращения: к примеру, через полчаса после удаления она остановилась, а через 8-12 часов или на следующий день начала идти с новой силой,
  • к кровотечению добавляются гнойные выделения,
  • десна сильно отекает, повышается температура тела: эти симптомы проявляются как независимо, так и совместно с непрекращающимся кровотечением.

Как остановить кровь самостоятельно

Для того, чтобы снизить силу кровотечения, нужно отрезать кусочек стерильного бинта или марли, сложить из него тампон – наподобие того, что делал стоматолог в клинике. Потом этот бинт накладывается на ранку и плотно прикусывается – на 20-30 минут. Давление на сосуды должно снизить кровоточивость. Из лекарств можно принять только антигистаминные, для снятия отека. И совершенно точно нельзя принимать аспирин, «Кетанов» или препараты для разжижения крови – они препятствуют формированию кровяного сгустка.

Когда и почему требуется помощь врача

При появлении любого патологического признака нужно постараться остановить кровотечение и обратится к стоматологу. Если же дело случилось ночью, а кровотечение очень сильное и не прекращается, то не нужно терпеть и ждать утра. В этом случае лучше обратиться в круглосуточную стоматологию или стационар. Также можно позвонить в скорую помощь по номеру 030.

Решение проблемы лучше доверить профессионалам, так реабилитация пройдет под контролем и без риска получить осложнение – к примеру, сильную кровопотерю, воспаление челюстной кости или мягких тканей лица.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий