Изжога в горле - причины и лечение

Изжога в горле - причины и лечение
Сегодня речь пойдет: Изжога в горле - причины и лечение

Изжога в горле — это субъективно неприятные ощущения в области глотки, которые проявляются в виде жжения и дискомфорта, спровоцированных попаданием агрессивного желудочного содержимого. Эпизодическая изжога обусловлена пищевыми погрешностями или вредными привычками. Сочетание симптома с отрыжкой, болями в животе, нарушениями стула указывает на патологию ЖКТ. Для выявления причины жжения применяют эндоскопические и рентгенологические методы, осмотр ЛОР-органов. Чтобы уменьшить выраженность симптома, используют антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.

Причины изжоги в горле

Жжение и дискомфорт в глотке могут отмечаться у абсолютно здоровых людей. Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя. Жжение часто наблюдается у беременных, особенно во втором и третьем триместрах, что связано с повышением внутрибрюшного давления и рефлекторным открытием кардиального сфинктера.

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

Обратный заброс агрессивного содержимого желудка в полость глотки и гортани является основной причиной развития изжоги в горле. Механизм заболевания связан с несогласованной работой верхнего и нижнего сфинктеров пищевода при постоянном расслаблении сфинктеров гортаноглотки. В результате регургитации (обратного заброса) жидкого содержимого с рН ниже 4 раздражается слизистая оболочка горла. Важную роль в прогрессировании ларингофарингеального рефлюкса играет нарушение рефлекторных реакций гортани на раздражитель.

Для клинической картины ЛФР характерно сочетание изжоги и неспецифических респираторных жалоб: эпизодического сухого кашля, слизистых выделений из ротоглотки, усиленного образования слюны. Иногда ощущения описываются пациентами как сдавливающий «комок в горле». Важный признак расстройства — усугубление неприятной симптоматики в горизонтальном положении, обусловленное попаданием в верхние дыхательные пути большего количества желудочного сока.

Нарушения кислотопродуцирующей функции желудка

Появление изжоги может вызываться усиленной выработкой соляной кислоты обкладочными клетками тела желудка, что провоцирует открытие кардиального сфинктера и заброс химуса (жидкой, частично переваренной пищи) в глотку. Зачастую симптом сочетается с жжением и болезненностью за грудиной. Дискомфортное ощущение в горле также развивается из-за снижения кислотопродукции и застоя химуса. В этом случае неприятные ощущения потенцируются органическими кислотами, которые в большом количестве вырабатываются при разложении пищи в желудке. Обычно к жжению в глотке приводят:

  • Гастрит. На начальных этапах воспаления слизистой, вызванного воздействием бактериальной флоры, продукция соляной кислоты существенно повышается. Снижение рН желудочного сока в комбинации с несогласованными сокращениями сфинктеров приводит к забросу содержимого в вышележащие отделы ЖКТ с ощущением изжоги в горле. Болезнь также проявляется кислой отрыжкой, запорами и болями в эпигастрии.
  • Язвенная болезнь. Формирование язвенного дефекта в слизистой, вызванное повышением факторов агрессии и снижением факторов защиты, всегда протекает с выраженными диспепсическими нарушениями. При язве желудка изжога обусловлена нарушением моторики и зиянием кардиального сфинктера. При язвах 12-перстной кишки наблюдается дуодено-гастральный рефлюкс, на фоне которого слизистая горла раздражается дуоденальным содержимым.
  • Гастринома. Гастринпродуцирующая опухоль, расположенная в поджелудочной железе или антральном отделе желудка, провоцирует неконтролируемое повышение секреции соляной кислоты, которое не зависит от приема пиши. При этом определяется кислая отрыжка, изжога в глотке и жжение за грудиной, сильные боли в эпигастральной области. Состояние усугубляется присоединением стеатореи, развивающейся при нарушениях всасывания пищи.
  • Пилоростеноз. Переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой зачастую сужается при рубцовых процессах привратника, что сопровождается угнетением выработки соляной кислоты, вызывает длительный застой частично переваренных пищевых масс. В результате происходит разложение макромолекул с образованием органических кислот. Растяжение желудочной стенки запускает обратную перистальтику и способствует кислотному забросу в глотку.
  • Атрофический гастрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу или возникает на поздних стадиях бактериального гастрита, когда произошло полое разрушение обкладочных клеток слизистой. Изжога связана с повышенным образованием молочной и пировиноградной кислот вследствие разложения и гниения непереваренной пищи. Жжение сочетается с тухлой отрыжкой, рвотой съеденной пищей, чередованием запоров и диареи.

Другие заболевания органов пищеварения

Ощущение изжоги в горле часто свидетельствует о болезнях нижележащих отделов пищеварительной системы. Жжение и боль в гортаноглотке иногда выявляются при раздражении и эрозиях слизистой на фоне попадания тонкокишечного содержимого с большим количеством желчных кислот. Вторичные нарушения моторной функции гладкой мускулатуры ЖКТ и дискоординация желудочных сфинктеров усугубляют симптоматику. Основными причинами изжоги становятся:

  • Дуоденит. Диспепсические расстройства наряду с болевым синдромом являются основными признаками воспаления двенадцатиперстной кишки. Жжение в горле возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты и желчных кислот на слизистую оболочку глотки. Неприятные ощущения сочетаются с тошнотой и рвотой, склонностью к неустойчивости стула, горькой отрыжкой. Холецистоподобная форма расстройства протекает по типу желчной колики.
  • Ферментная недостаточность. Изжога при снижении экзокринной функции поджелудочной железы служит признаком обострения хронического панкреатита и нарушений моторики ЖКТ, вызванных дуодено-гастральным рефлюксом. Характерными признаками являются стеаторея и лиенторея — выделение жидкого стула сероватого цвета с непереваренными остатками пищи. Мальабсорбция приводит к быстрой потере веса.
  • Периспленит. Изжога при воспалении капсулы селезенки обычно имеет нервно-рефлекторный характер и обусловлена нарушением желудочной моторики. Симптом сопровождается жгучей болью в левом подреберье, которая отдает в лопатку, левую руку и кардиальную область. Типично сочетание болевого синдрома с повышением температуры тела, признаками общей интоксикации организма. Неприятные проявления усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании.
  • Синдром приводящей петли. Частые эпизоды застоя перевариваемой пищи в слепом участке кишки при болезни оперированного желудка приводят к растяжению кишечника и ее забрасыванию обратно в желудок. Гладкая мускулатура желудочной стенки рефлекторно сокращается, далее агрессивный химус поступает в пищевод и глотку. Кроме жгущих ощущений в горле возможна рвота после приема пищи, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, снижение веса.

Неврологические заболевания

Диспепсические расстройства при патологии центральной нервной системы зачастую спровоцированы нарушениями регуляции вегетативной иннервации брюшных органов. Такие симптомы, как изжога, тошнота, боли в животе, обычно служат признаками висцеральных пароксизмов. Неприятные ощущения со стороны ЖКТ зачастую комбинируются с другими типами вегетативных реакций: бледностью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Жгущее ощущение в области горла обусловливают:

  • Височная эпилепсия. Изжога и другие диспепсические расстройства возникают вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативных центров, отвечающих за иннервацию внутренних органов. Эти симптомы проявляются как отдельными соматосенсорными пароксизмами, так и в виде «ауры» перед типичным эпилептическим приступом. Со временем эпилепсия приводит к эмоциональным и интеллектуальным нарушениям.
  • Алкогольная энцефалопатия. Жжение, дискомфорт в горле, тошнота и рвота, нарушения стула являются предвестниками заболевания. Они связаны с местным и общетоксическим влиянием этанола и его метаболитов. Развернутая клиническая картина болезни характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, сменой периодов хаотичного возбуждения и угнетения ЦНС. В тяжелых случаях мозговая дисфункция переходит в психоорганический синдром и слабоумие.

Болезнь Иценко-Кушинга

Изжога при гиперпродукции гормонов коры надпочечников формируется вследствие усиления выработки гастрина и соляной кислоты в желудке. Снижение кислотности желудочного сока и нарушения моторики верхних участков пищеварительного тракта вызывают поступление кислотного содержимого в гортаноглотку. Кроме диспепсии при болезни Иценко-Кушинга определяются патогномоничные признаки патологии: кушингоидная внешность (значительные отложения жира в области туловища, лунообразное лицо), багровые стрии (растяжки кожи) на бедрах и животе, сердечно-сосудистая патология.

Вирусные инфекции

Сочетание диспепсических нарушений с респираторными симптомами характерно для кори у детей младшего возраста. Периодическое забрасывание желудочного химуса связано с функциональными нарушениями моторики ЖКТ вследствие общей интоксикации и специфического действия возбудителя. Изжога в горле является вторичным неспецифическим признаком, возникающим на фоне основных проявлений: слезотечения, серозного ринита, сухого кашля. Разрушение эпителиального слоя под действием вирусных частиц усугубляет жгущие ощущения в гортаноглотке.

Обследование

Эндоскопическое исследование

Обследованием пациентов с дискомфортом и жжением в горле занимается гастроэнтеролог. Диагностический поиск в первую очередь направлен на комплексное изучение морфологического и функционального состояния пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. План диагностики обязательно включает обследование дыхательных путей для оценки степени патологических изменений. Наиболее ценными для установления первопричин изжоги считаются:

  • Эндоскопическое исследование. ЭГДС позволяет визуализировать слизистую оболочку, обнаружить признаки воспалительных или язвенных процессов стенки ЖКТ. По показаниям метод дополняют биопсиейподозрительных очагов слизистой верхних отделов пищеварительного тракта или манометрией нижнего пищеводного сфинктера.
  • Изучение желудочной секреции. Суточное измерение рН в желудке необходимо для определения типа секреторной активности обкладочных клеток. У пациентов с изжогой также нужно измерить уровень кислотности в нижней трети пищевода, поскольку снижение рН менее 4 указывает на поступление агрессивного желудочного сока.
  • Рентгенологические методы. Проведение серии рентгенограмм через определенные промежутки времени после перорального контрастирования помогает обнаружить язвенно-деструктивные дефекты в слизистой оболочке. Затекание контрастного вещества в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального сфинктера желудка.
  • Исследование ЛОР-органов. Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал: фарингоскопия, ларингоскопия. Дополнительно берут мазок из зева и носа для исключения инфекционных болезней.

Для уточнения диагноза при жалобах на изжогу в горле применяются лабораторные исследования: определяется уровень панкреатической амилазы и липазы, измеряется концентрация гастрина и пепсиногена в крови, выполняются специфические серологические реакции. После исключения всех органических и функциональных болезней ЖКТ может потребоваться осмотр невролога.

Симптоматическая терапия

Эпизодическая изжога в горле зачастую связана с пищевыми погрешностями, поэтому для ее купирования важно правильно скорректировать диету. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендовано радикально ограничить прием соленой и острой пищи, копченостей, крепкого чая и кофе. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. У многих больных симптоматика полностью исчезает после отказа от курения и уменьшения количества употребляемого спиртного.

Для снижения частоты и продолжительности эпизодов изжоги желательно избегать ношения тесных поясов, корсетов и поясных сумок. Уменьшить вероятность ночных приступов помогает сон на высокой подушке. Если ощущение жжения в горле наблюдается постоянно и не исчезает после коррекции пищевых пристрастий, это свидетельствует о заболевании ЖКТ. До установки клинического диагноза для купирования симптоматики могут использоваться антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, прокинетики.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Изжога в горле

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий